Приветствую всех на моём канале!
Свой криминальный путь он начал ещё будучи дошкольником, всего же за всю свою взрослую и сознательную жизнь он пробыл на свободе меньше полутора лет. На конец 80-х приходится основная масса совершённых им деяний. А всесоюзную известность ему принесла попытка побега из "Крестов" с помощью женщины-следователя.
Сегодняшняя статья - о Сергее Мадуеве, прозванном журналистами последним бандитом СССР.
Сергей родился в июне 1956 года в спецпоселении Караганды (тогда Казахская ССР, ныне Казахстан), в многодетной семье кореянки и чеченца. Отсюда его немного необычная внешность. Изначально мальчик звался Али Арбиевичем. Мать Мадуева отбывала наказание за спекуляцию, а отец - за сопротивление депортации.
После освобождения родители Али расстались. Мать осталась в Казахстане и скоро пустилась во все тяжкие. Женщина периодически "уезжала" на новый срок, и тогда детей сдавали в детдом. Потом возвращалась - и всё начиналось по новой. Детьми никто не занимался, они часто ходили голодными. Чтобы прокормиться, Али стал воровать - в ту пору мальчик был ещё дошкольником.
При таких исходных данных жизненная стезя Мадуева по большому счёту была предопределена.
Первый срок он получил в 1974 году - 6 лет за соучастие в краже. Естественно, ни о каком перевоспитании молодой человек не думал, и после освобождения в 1980 году вновь принялся за старое. Через год он получил 15 лет.
В 1988 году Али перевели в колонию-поселение, из которой он почти сразу же сбежал. Мадуева объявили во всесоюзный розыск.
В уголовном мире Али Мадуев был известен под кличкой "Червонец" - говорят, что в такси он всегда расплачивался только червонцами и никогда не брал сдачу, даже если стоимость поездки была незначительной.
Сам себя Мадуев называл вором вне закона.
"Гастроли"
В 1989 году по городам Союза прокатилась волна дерзких налётов. В одном из сибирских городов средь бела дня была ограблена квартира секретаря райкома. Секретарь в это время был дома, а его жена подошла чуть позже, но "гостей" застала. Сделать супруги ничего не смогли, хотя женщина и пыталась поднять шум.
В Грозном налётчики посетили дом семьи Вацуевых. Рассказывая следователям о визите, хозяйка упомянула, что один из бандитов хотел надругаться над её дочерью, но главарь не позволил.
В одном из домов Подмосковья "гастролёры" забрали драгоценности и деньги. Хозяину дома стало плохо. Тогда, по воспоминаниям хозяйки, главарь поднял вверх руку и пообещал вызвать неотложку. Так и сказал: "Я вызову скорую! Не верите?! Вызову!" И действительно вызвал. Зашёл в ближайшую аптеку и, хоть и не сразу, дозвонился в "03", несмотря на то, что в любой момент мог быть схвачен.
Сыщиков такой широкий жест поразил.
Во всех случаях нападавших было трое. Главаря и потерпевшие, и работники аптеки описали как высокого молодого мужчину с необычным разрезом глаз.
До поры до времени они довольствовались только грабежами, однако вскоре перешли и к более тяжким деяниям...
В Ростовской области расправились с семьёй Шалумовых. Потом, чтобы скрыть следы, их дом подожгли, но не заметили, что на втором этаже спал годовалый ребёнок.
В Астраханской области ворвались к супругам Айвазовым - те пытались поднять шум, за что и поплатились. Соседи рассказали, что за несколько дней до этого Айвазовыми интересовался высокий молодой представительный мужчина, назвавшийся журналистом Владимиром Шпаком. Приехал он на белой "Волге" ГАЗ-21.
Владимира Шпака нашли, он действительно оказался журналистом. Недавно мужчина потерял удостоверение, пришлось делать новое.
"Волгу" тоже нашли, владелец сказал, что давал её брату жены, Али Мадуеву.
Мадуева повторно объявили во всесоюзный розыск.
Ленинград
Осенью того же года серия дерзких налётов прокатилась по Ленинграду, совершались они по знакомому уже почерку. Количество "визитёров" изменилось - теперь их было двое: компанию высокому импозантному главарю составлял молодой и достаточно агрессивный парень.
11 октября они тяжело ранили пожилую женщину, Анну Михайловну Юрих, из-за того, что она начала шуметь.
Несколько месяцев за жизнь Юрих боролись в больнице, но спасти так и не смогли - в феврале 1990 года женщины не стало.
Налёты происходили один за другим. Интересно, что подельники всегда точно знали, что ценного есть в квартирах, где что лежит, когда хозяева бывают дома, а когда нет. Всё это говорило о том, что к нападениям тщательно готовились.
Не обходилось и без широких жестов. Одна из потерпевших рассказала, что главарь - высокий элегантный мужчина - вернул ей часть денег, когда узнал, что она беременна.
По показаниям свидетелей был составлен фоторобот. Несколько раз милиционеры на улицах останавливали и задерживали похожих мужчин, но всё было не то.
В декабре в одном из кооперативных кафе был убит 23-летний швейцар, по некоторым данным он не пропускал в зал посетителя в верхней одежде. После содеянного тот самый посетитель повернулся к многочисленной публике и спросил: "Может, ещё кто-то хочет?". После этого спокойно вышел из кафе, сел в машину и уехал.
Свидетелей было много, мужчину запомнили хорошо: высокий, элегантный, представительный. Уехал на такси, причём машина, скорее всего, его ждала. Некоторые запомнили последние цифры её номера. Автомобиль нашли быстро, водителя задержали. Поначалу он нёс какую-то околесицу и путался в показаниях, а затем признался, что на протяжении нескольких месяцев возил по разным адресам двух мужчин: Андрея Львова и Романа. Где они сейчас, он не знает, но слышал, что они что-то говорили про поездку в Ташкент.
Львова объявили во всесоюзный розыск.
Ташкент
В начале 1990 года Львов и Роман действительно засветились в Ташкенте - они попытались совершить очередной налёт на один из домов на окраине города. Но получили от хозяина жёсткий отпор, в ходе которого молодой визитёр был тяжело ранен. Мать хозяина также была ранена, однако сознание не потеряла, а видела (и позднее рассказала), как тот, что постарше подошёл к своему подельнику и добил его. Затем забрал у него документы и ушёл.
Львова задержали на ж/д вокзале Ташкента, он купил билет до Москвы в купейный вагон. В вагоне его и взяли. Обыскали, затем пристегнули наручниками, причём второй наручник пристегнули к сопровождающему милиционеру. Неожиданно Львов свободной рукой вытащил из-за пазухи "лимонку"...
После долгих увещеваний его уговорили пройти в помещение вокзальной милиции. Там Львов приказал пристёгнутому к нему милиционеру сжечь все его (Львова) документы и записную книжку.
Тем временем на подмогу вызвали снайпера. Решили, что он пальнёт с улицы в окно, Львов выронит "лимонку", а кто-нибудь из сотрудников быстро её поднимет и выкинет в пустой коридор. Всё вышло именно так, она в итоге оказалась учебной.
Попытка побега из "Крестов"
Львова этапировали в ленинградские "Кресты". Выяснилось, что это не кто иной, как Али (он же Сергей) Мадуев по кличке "Червонец", находящийся во всесоюзном розыске за побег и многочисленные преступления.
Мадуеву предъявили обвинение более чем в 60 деяниях.
Делом "Червонца" занялась бригада под руководством следователя по особо важным делам генеральной прокуратуры СССР Леонида Прошкина.
Мадуев охотно давал показания, указывал места, спокойно "сдавал" своих сообщников, подписывал протоколы, даже не читая. Почти каждый день он встречался со следователями, свидетелями и потерпевшими, и почти всегда появлялся в элегантных светлых классических костюмах, был в хорошем настроении, шутил и смеялся.
Для дальнейших следственных действий "Червонца" нужно было перевозить в Москву - там, в Бутырке и Матросской тишине, сидели его подельники, братья Мурзабековы.
3 мая 1991 года Мадуева доставили в специально отведённое в "Крестах" место для сверки документов. Далее обвиняемого должен был забрать конвой спецэтапа. Неожиданно Мадуев вытащил револьвер и приказал его отпустить. Затем бросился бежать по коридору. Наперерез ему выскочил майор Е., "Червонец" без раздумий пустил в него пулю (майор остался жив). В это время конвоиры уже подняли тревогу. Преступника задержали.
Расследованием побега занялся КГБ.
Проверили "Наган" - оказалось, что именно его Мадуев использовал в Ленинграде и Ташкенте. Он лежал в сейфе прокуратуры СССР как важнейший вещдок, а доступ к сейфу имели только те, кто занимался этим делом. Значит, и Мадуеву его передал кто-то из следственной группы.
Сам Сергей охотно назвал фамилию одного из следователей... потом вторую... третью... Стало понятно, что настоящего "помощника" он выдавать не собирается.
Постепенно вышли на Наталью Воронцову.
Позже, когда уже стало всё известно, Мадуева спросили про отношения с Воронцовой. Он ответил: "А она что, не от мира сего?" И добавил, что она так же, как все, хочет быть счастлива в личной жизни...
"Конечно, я подлец, я воспользовался и тому подобное, но в моём положении выбора нету...", - резюмировал Мадуев.
"Червонец" попросил, чтобы Воронцова провела его очередной допрос, он де постарается уговорить её во всём признаться. В комнате установили скрытую камеру, поэтому встреча, больше похожая на романтическое свидание, была записана.
Когда Наталье предъявили доказательства, женщина заплакала и во всём созналась. Объяснила, что ею двигало чувство справедливости, ведь на Сергея повесили даже то, чего он не совершал. О наличии романтических чувств Воронцова не говорила - ни тогда, ни после, но участники тех событий уверены, что дело было как раз в них.
Наталье Воронцовой дали 7 лет. Говорят, что после освобождения она поменяла фамилию и уехала из России.
Благодаря этой истории Сергей Мадуев стал очень популярен. Журналисты прозвали его последним бандитом СССР, о нём делали репортажи, писали статьи. Благодаря историям о вызове "Скорой помощи" пожилому мужчине и возвращении части денег беременной женщине, людская молва сделала из Мадуева современного Робин Гуда, отнимающего деньги у богатых и заботящегося о бедных.
В 1993 году был снят фильм "Тюремный романс", главные роли в нём сыграли Александр Абдулов и Марина Неёлова. В основе сюжета - отношения между Мадуевым и Воронцовой.
Последние годы
Из-за побега сроки расследования увеличились, суд состоялся только через 4 года. За это время Мадуев пытался сбежать ещё дважды: один раз с помощью муляжа, вылепленного из хлеба, а второй - с помощью работников СИЗО. Один из них позже на полном серьёзе утверждал, что Мадуев его загипнотизировал.
10 июля 1995 года Сергея Мадуева приговорили к высшей мере наказания. Но вскоре в стране был введён мораторий и наказание заменили на пожизненное. Получается, Воронцова своим поступком в какой-то степени Мадуева всё же спасла.
Срок "Червонец" отбывал в колонии "Чёрный дельфин". В декабре 2000 года Мадуев умер. По официальной версии - от сахарного диабета и острой сердечной недостаточности. Хотя относительно причины есть, конечно, и другие мнения.
Заходите на мой сайт, там истории написаны без обиняков и синонимов.