Найти тему

Великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара

Великая княгиня Елизавета родилась в 1864 году в протестантской семье. В 1884 году она вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата Александра III. Елизавета, или как её в то время называли Элла, видела глубокую веру своего супруга. Это заставляло её задумываться - что же есть истинная религия. Она молилась, посещала православные храмы, бывала на службах. И в 1891 году она приняла Святое крещение в православной церкви. В этом же году её супруг был назначен генерал-губернатором Москвы.

Великая княгиня Елизавета
Великая княгиня Елизавета

5 февраля 1905 года произошло страшное событие, которое изменило всю жизнь Елизаветы. Великого князя Сергея Александровича убил революционер-террорист. Елизавета Феодоровна, приехав на место взрыва, увидела ужасную картину. Но она не потеряла самообладания - молча, без криков и плача, она стала собирать части тела любимого мужа и складывать их на носилки. Елизавета просила помощи у Господа - на следующий день она сходила на службу, причастилась Христовых таин и поехала в тюрьму, к убийце своего мужа. Княгиня хотела, чтобы он покаялся, она беспокоилась о его душе. Она даже подала государю прошение о его помиловании.

После смерти супруга Елизавета Феодоровна решила посвятить свою жизнь Господу. Она купила на улице Большая Ордынка в Москве участок земли с четырьмя домами и садом. Там она создала Марфо-Мариинскую обитель, названную в честь святых сестер Марфы и Марии.

На территории обители были созданы два храма - Марфо-Мариинский и Покровский, больница, аптека, в которой бедным отпускались бесплатные лекарства, детский приют и школа. Недалеко от обители Елизавета Феодоровна открыла больницу для женщин, больных туберкулезом.

Великая княгиня стала настоятельницей обители. Она жила строгой монашеской жизнью - спала на деревянной кровати без матраса, соблюдала все посты, очень много молилась. Елизавета сама обходила все палаты больницы, сидела у постели тяжелобольных.

Когда началась первая мировая война, Великая княгиня организовала помощь фронту - формировала санитарные поезда, устраивала сборы лекарств и снаряжения.

Отречение императора Николая II Великую княгиню потрясло - она понимала, в какую пропасть летит Россия и не могла смотреть на это без слез.

Елизавету Феодоровну арестовали в Светлый вторник 1818 года. В ссылку с ней поехали сестры обители Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. В мае их привезли в Сибирский город Алапаевск. Сюда же доставили Великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Феодора Ремеза, Великих князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей и князя Владимира Палей. Оттуда спутниц Елизаветы отпустили на свободу, но они просили вернуть их к Великой княгине Елизавете. Разрешили вернуться только сестре Варваре - как старшей. А было инокине Варваре на тот момент не более тридцати пяти лет. Она была одной из первых насельниц Марфо-Мариинской обители. Будучи келейницей княгини и самой близкой к ней сестрой, она никогда не считала себя лучше других, была со всеми добра и ласкова, и все любили её.

Инокиня Варвара
Инокиня Варвара

18 июля 1918 года узников повели за город, на заброшенный рудник. Там их стали сбрасывать в шахту. Первой сбросили Великую княгиню Елизавету. Она и князь Иоанн упали не на дно шахты, а на выступ. Великая княгиня, сама вся израненная, увидела рану у князя Иоанна. Она оторвала ткань от своего апостольника и сделала ему перевязку.

Через несколько месяцев Екатеринбург заняла армия Колчака, и тогда тела мучеников были извлечены из шахты. В 1920 году их мощи были доставлены в Иерусалим. Сейчас они почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.

Память преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары совершается 18 июля и в день Собора новомучеников и исповедников Российский 7 февраля.

Святые преподобномученицы Елизавета и Варвара, молите Бога о нас!