Найти тему

Обзор стоматологических рентгеновских аппаратов Swidella.

Стоматологический рентгеновский аппарат – устройство для создания рентгеновского излучения. Рентгеновское излучение – излучение длиной волны от 10 до 0,01 нанометров, это меньше, чем длина волны видимого света. Чем меньше длина волны излучения, тем больше его энергия и тем больше его проникающая способность. Так как длина волны рентгеновского излучения мала, оно обладает большой проникающей способностью. Рентгеновские лучи, проходя через различные объекты, могут создавать изображение их контура на детекторе, например, на пленке. В человеческом теле кости обладают большей поглощающей способностью, чем мягкие ткани, поэтому рентгеновские лучи, проходя через тело человека, создают на пленке контуры костей. Структура мягких тканей большей частью не видна, но с помощью настроек генератора рентгеновского излучения можно увидеть и мягкие ткани. Рентгеновское излучение используется в стоматологии для получения рентгеновских снимков зубов и челюсти.

Рентгеновские снимки полости рта могут показать:

- полости в зубах в виде темных пятен;

- области кариеса, которые могут быть не видны при осмотре;

- кариес под пломбой;

- изменения в кости или в корневом канале, вызванные инфекцией;

- опухоли десен;

- наличие абсцесса или кровотечения в деснах;

- аномальный рост зубов;

- при повреждении десен местонахождение предмета, вызвавшего травму;

- при наличии имплантатов тип материала, из которого изготовлены имплантаты.

Рентгеновский аппарат включает в себя:

- генератор рентгеновского излучения;

- пантографическое плечо для позиционирования генератора;

- панель управления.

Частями генератора рентгеновского излучения являются:

- свинцовый корпус, наполненный маслом;

- рентгеновская трубка;

- повышающий трансформатор;

- понижающий трансформатор;

- алюминиевый фильтр;

- коллиматор;

- направляющая трубка для рентгеновского излучения.

Источником рентгеновского излучения является рентгеновская трубка, которая представляет собой стеклянную трубку с вакуумом. Внутри трубки находятся электроды - катод (вольфрамовая нить) и анод (вольфрамовая мишень – фокальное пятно и медный блок). Катод нагревается напряжением, создаваемым понижающим трансформатором (3-8 В), и за счет этого испускает электроны. Напряжение между катодом и анодом, созданное повышающим трансформатором (60-100 кВ), разгоняет электроны от катода к аноду. При ударе электронов об анод (фокальное пятно) выделяется энергия в виде тепла (99%) и рентгеновского излучения (1%). Тепло отводится медным блоком и окружающим маслом. Рентгеновское излучение, которое проходит через окошко в свинцовом корпусе является рентгеновским лучом, используемым для диагностических целей.

Рентгеновское излучение подразделяется на жесткое (коротковолновое) рентгеновское излучение и мягкое (длинноволновое) рентгеновское излучение. Для диагностических целей используется жесткое рентгеновское излучение. Мягкое рентгеновское излучение в генераторе отфильтровывается алюминиевым фильтром. Для придания формы рентгеновскому лучу и ограничения его размеров служит коллиматор. Он представляет собой металлический диск или цилиндр, ограничивающий размеры рентгеновского луча прямоугольником того же размера, что и детектор излучения, который формирует изображение или кругом диаметром 6 см. Направляющая трубка служит для наведения рентгеновского луча.

Качество изображения зависит от размеров фокального пятна, которое является источником рентгеновского излучения. Чем меньше фокальное пятно, тем выше качество изображения. Тепло, выделяемое на мишени, в то же время, должно распределяться по как можно большей площади. Для удовлетворения этих требований мишень делается наклонной.

С помощью панели управления можно устанавливать силу тока, напряжение, время экспозиции. На панели имеется световой индикатор рентгеновского излучения.

Пантографическое плечо рентгеновского аппарата служит для позиционирования генератора рентгеновского излучения. Оно может перемещаться по вертикали, горизонтали и складываться.

Рентгеновские аппараты могут крепиться к полу, к стене, к потолку, могут быть мобильными, то есть передвижными и могут быть портативными.

Рентгеновские аппараты используются совместно с детекторами рентгеновского излучения, которые формируют изображение. Это может быть:

- рентгеновская пленка;

- цифровой детектор (твердотельный или фосфорная пластина).

В зависимости от расположения рентгеновского детектора рентгеновские аппараты подразделяются:

- на интраоральные – рентгеновский детектор располагается внутри рта пациента;

- на экстраоральные – рентгеновский детектор располагается вне рта пациента.

Стоматологические рентгеновские аппараты Swidella.

Компания Swidella выпускает рентгеновские аппараты Xelium Ultra, Xelium Ultra SE, Xelium Ultra PD. Аппараты Xelium Ultra, Xelium Ultra SE выпускаются напольные, настенные, мобильные. Рентгеновский аппарат Xelium Ultra PD– портативный. Пользователи могут выбрать аппарат в зависимости от их потребностей. Данные аппараты являются интраоральными, с помощью них можно получать:

- рентгеновские снимки зубов в определенной области рта;

- рентгеновские снимки отдельных зубов;

- рентгеновские снимки верхних и нижних дуг зубов.

Данные снимки могут помочь стоматологам определить:

- наличие кариеса между зубами;

- заболевания десен;

- целостность пломб;

- аномалии в структуре корня и в окружающей костной структуре;

- правильность роста зубов у детей.

Качество рентгеновских снимков зависит:

- от мощности генератора рентгеновского излучения – чем больше мощность генератора, тем выше качество снимков;

- от размеров источника рентгеновского излучения, то есть размеров фокального пятна – чем меньше фокальное пятно, тем выше качество снимков.

Напряжение 70 кВ и сила тока 8 мА генераторов Xelium Ultra, Xelium Ultra SE и напряжение 60 кВ и сила тока 2 мА генератора Xelium Ultra PD обеспечивают мощность достаточную для высококачественных рентгеновских снимков. Размер фокального пятна 0,8 мм и наклон мишени 0,8 мм у рентгеновских аппаратов Swidella обеспечивают высокую четкость снимков.

Время экспозиции рентгеновских аппаратов регулируется от 0,1 до 4 секунд у Xelium Ultra, Xelium Ultra SE и от 0,1 до 2 секунд у Xelium Ultra PD, что позволяет выбрать минимальную необходимую дозу облучения пациента. Алюминиевый фильтр 2,0 мм выполняет полную фильтрацию мягкого рентгеновского излучения. Рентгеновские аппараты имеют режимы работы для взрослых и для детей. Управление рентгеновскими аппаратами может осуществляться с дистанционного пульта управления.

Пантографическое плечо аппаратов Xelium Ultra, Xelium Ultra SE обеспечивает плавное движение по вертикали и горизонтали, угол поворота генератора по горизонтали 360º, угол поворота генератора вокруг горизонтальной оси 270º. Это позволяет легко установить генератор в нужном положении. После установки позиции генератор устойчив.

Совместно с рентгеновскими аппаратами Xelium Ultra, Xelium Ultra SE, Xelium Ultra PD могут использоваться рентгеновская пленка и цифровые детекторы – радиовизиографы. Компания Swidella предлагает радиовизиографы Xelia (Xelia V7, Xelia V8, Xelia V9, Xelia V12).

Таким образом, компания Swidella выпускает функциональные рентгеновские аппараты с хорошими характеристиками, с помощью которых можно получать высококачественные рентгеновские снимки. Выбрать рентгеновский аппарат Swidella в соответствии с вашими требованиями можно на сайте swidella.com.

Стоматологический рентгеновский аппарат Xelium Ultra
Стоматологический рентгеновский аппарат Xelium Ultra
Стоматологический рентгеновский аппарат Xelium Ultra SE
Стоматологический рентгеновский аппарат Xelium Ultra SE
Стоматологический рентгеновский аппарат Xelium Ultra PD
Стоматологический рентгеновский аппарат Xelium Ultra PD