Третье воскресенье июля - традиционно День Металлурга. Поздравляю всех причастных с профессиональным праздником!
В этом году я посетила Оскольский электрометаллургический комбинат в качестве промышленного туриста, чему была невероятно рада. Статья об экскурсии на ОЭКМ ниже по ссылочке. Переходите, почитайте, там еще много фото:
В сегодняшней же статье я хочу поподробнее рассказать про выставочно- образовательный центр "Железно!", с которого начался наш "ПриСТАЛЬный взгляд на производство".
"Железно!" это партнерский проект компании «Металлоинвест», НИТУ МИСИС и Московского Политехнического музея. Находится он при Старооскольском филиале МИСИС и является его структурным подразделением.
Назвать "Железно!" музеем в классическом понимании этого слова, наверно, будет не совсем правильно. Сами себя они позиционируют как многофункциональное экспозиционно‑образовательное и досуговое пространство. И вот такое модное определение, пожалуй, будет точным. В "Железно!" проходят лекции, мастер-классы, квесты, выставки и другие мероприятия.
Я почему-то ожидала, что в "Железно!" нам будут рассказывать об истории строительства комбината, покажут руду и окатыши. А большая часть экспозиции будет состоять из старых фотографий и скучных выцветших документов (привет Белгородскому Краеведческому музею 😏 ). А вот и нет! К счастью, мои ожидания абсолютно не оправдались. Я увидела стильное пространство с современным оборудованием, интерактивными экспозициями и, что мне особенно импонирует, информативными и понятными настенными стендами.
Теперь о содержании этого пространства. Концептуально-тематические аспекты раскрываются в нескольких залах с названиями Красота, Сила и Польза. Встречает посетителей зал Красота. Здесь представлены минералы железа, их свойства, немного истории открытия КМА и информация о крупнейших месторождениях железа в нашей стране и в мире.
Экскурсоводу надо бы указать на ошибку и объяснить, что не все минералы в зале имеют отношения к месторождениям КМА. Сотрудница музея уверенно утверждала, что и родохрозит, и ставролит встречаются на Лебединском руднике, что, конечно же, неправда. Я аж переспросила от удивления, даже подумала, что ослышалась))) И снова получила от экскурсовода утвердительный ответ. Спорить и "душнить" не стала. Тем более, что все остальные члены нашей тур.группы восприняли эту информацию, как само собой разумеющуюся. В общем, замысел экспозиции такой: собрали несколько интересных, красивых минералов со всего света, содержащих железо или соседствующих с ним, и те, о которых можно что-то запоминающееся рассказать широкой публике.
Зал Сила знакомит нас с процессом превращения камня, точнее руды, в чугун или сталь. Очень понравились исторические экскурсы о технологиях, подкреплённые макетами сыродутной печи, её последующей модернизацией, потом мартеновской печи, конвертерных агрегатов и электрометаллургического оборудования. Тут надо отдать должное экскурсоводу: рассказывала увлекательно, содержательно и по делу.
В зале Польза узнаем о том, как из железа получают необходимые человеку предметы: литьё, ковка, резка, прокат, штамповка и другие процессы, а так же профессии с ними связанные.
Сложные технические устройства и научная информация вполне органично соседствуют с художественными элементами. Например, памятник ржавчине, главному врагу железа, или экспозиция "Звуки железа". А какие удивительные скульптуры из чугуна!
Те, кто задумал и воплотил в жизнь центр "Железно!", отошли от привычных рамок скучной выставки. Им удалось представить процесс получения одного из ключевых металлов человеческой цивилизации во всей его многогранности. И сделать это эстетично, познавательно и интересно.