Найти в Дзене

Как я побывала на промышленной экскурсии на ОЭМК. Красота горячего металла!

В этом году в Белгородской области стартовали несколько программ промышленного туризма. Тема для меня интересная и новая. Начать свой опыт индустриального туриста хотелось с чего-то действительно масштабного ну и более-менее профильного, по теме моих интересов.

Едем на ОЭМК - Оскольский электрометаллургический комбинат. Это металлургическое предприятие полного цикла, где выплавляют сталь бездоменным способом.

ОЭМК производит:

  • Прямовосстановленное железо;
  • Непрерывнолитую заготовку квадратного и прямоугольного сечения;
  • Крупносортный прокат, квадратную заготовку, трубную заготовку;
  • Мелкосортный и среднесортный прокат;
  • Стальные мелющие шары.

Совсем немного истории. В 1974 году было принято решение о строительстве комбината в городе Старый Оскол Белгородской области, недалеко от разрабатываемых месторождений железных руд - Стойленского и Лебединского. В основе его работы предложенная немецкими специалистами американская технология прямого восстановления железа «MIDREX». Спустя 10 лет в 1984 году состоялась первая плавка стали на новом производстве. На сегодняшний день это одно из крупнейших предприятий в городе, на нём работают на сегодняшний день более 9000 человек.

-2

Железно! Началась наша экскурсия с образовательно-выставочного центра “Железно!”, где рассказали и показали путь от минералов железа до создания самых современных сооружений из металла.

-3

Наглядно представлена история производства металла: макеты сыродутной печи, доменной и мартеновской печей. И, наконец, в отдельном зале - современное высокотехнологичное производство в электропечах, подробные макеты цехов ОЭМК.

Макеты цехов ОЭМК в образовательно-выставочном центре "Железно!", г. Старый Оскол
Макеты цехов ОЭМК в образовательно-выставочном центре "Железно!", г. Старый Оскол

Экскурсовод бодро и уверенно подковал нас в теоретических вопросах. Затем последовал инструктаж по технике безопасности, переодевание в спецодежду, переобувание в спецобувь и фотосессия в полном комплекте средств защиты (каска, очки, перчатки, респиратор). Когда все подготовительные хлопоты остались позади, наша группа в составе 11 человек на комфортабельном микроавтобусе выдвинулась в направлении комбината. Ехали минут 10. На проходной прошли алкотестирование на автоматической системе обнаружения паров алкоголя и оказались на территории комбината. Чисто, ухожено, а в сезон, наверно, еще и зелено будет.

Фотозона для туристов сразу за проходной комбината.
Фотозона для туристов сразу за проходной комбината.

Начало производственного цикла - фабрика окомкования и металлизации. Сырье для производства стали - железорудный концентрат - поступает с соседнего Лебединского ГОКа по 26 километровому пульпроводу. К железорудному концентрату добавляют бентонит и известь и отправляют в окомкователи, где формируют гранулы сырых окатышей, а затем по непрерывно движущейся ленте их везут в обжиговые машины.

Фабрика окомкования. Железорудный концентрат - сырье для будущих окатышей.
Фабрика окомкования. Железорудный концентрат - сырье для будущих окатышей.

Далее в отделении металлизации с помощью специальной газовой смеси при высоких температурах из окатышей получают металлизованные окатыши (степень металлизации до 95 %). Эта технология называется метод прямого восстановления железа - ПВЖ. А металлизованные окатыши один из видов товарной продукции ОЭМК.

Металлизованные окатыши ОЭМК, диаметр 1-1,5 см.
Металлизованные окатыши ОЭМК, диаметр 1-1,5 см.

Будет жарко - едем в ЭСПЦ! Бездоменная технология, используемая на ОЭМК, кардинально отличается от коксохимической выплавки стали из чугуна в доменных печах. В электросталеплавильном цехе комбината из металлизованных окатышей и необходимых для процесса добавок (шлакообразующих и легирующих материалов) происходит выплавка стали в дуговых сталеплавильных печах (ДСП).

Температура в дуговой сталеплавильной печи во время плавки достигает 1740 градусов Цельсия. Это почти на 500°С выше, чем у вулканической лавы. Масштабы производства поражают. Электросталеплавильный цех ОЭМК - крупнейший сталеплавильный цех в Европе. На его площади можно разместить 134 футбольных поля! Работают 5 огромных 150-тонных сталеплавильных печей высотой с двухэтажных дом. И самое главное - в результате получается металл практически свободный от вредных примесей и остаточных элементов.

Электросталеплавильный цех, кран подвозит огромный ковш. . Обратите внимания на маленькую фигурку рабочего в защитном серебристом костюме и оцените масштабы производства.
Электросталеплавильный цех, кран подвозит огромный ковш. . Обратите внимания на маленькую фигурку рабочего в защитном серебристом костюме и оцените масштабы производства.

Электросталеплавильный цех ОЭМК - крупнейший сталеплавильный цех в Европе.
Электросталеплавильный цех ОЭМК - крупнейший сталеплавильный цех в Европе.

Кроме того, электросталеплавильная технология является наиболее экологичной, в отличие от той же доменной плавки. Электричества, конечно, потребляется колоссально много. Подсчитано, что за сутки ОЭМК потребляет столько же электроэнергии, сколько город численностью в 200 тысяч человек.

-11

Для того, чтобы посмотреть на процесс плавки и жидкий металл в печи, нам выдали специальные затемнённые стекла. Без стёкол смотреть невозможно.

Жидкая сталь из печи разливается в огромный ковш, а затем подвергается внепечной обработке.

Ковши в ЭСПЦ
Ковши в ЭСПЦ

После неё металл направляют в отделение машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Заготовки режут на нужную длину.

Прокатный цех. Прокатное производство ОЭМК состоит из двух сортопрокатных цехов: в цехе №1 производят крупносортный прокат и трубную заготовку, а в цехе №2 изготавливают мелко- и среднесортный прокат. Заготовка из раскалённого металла движется по конвейеру, где ей придают нужную форму, а потом охлаждают.

-13

-14

Стан 700, Сортопрокатный цех №1 ОЭМК
Стан 700, Сортопрокатный цех №1 ОЭМК

Цех отделки проката. Тут “наводят красоту” - обрабатывают поверхность, корректируют размеры готовых изделий ОЭМК, качество которых отвечает требованиям высоких мировых стандартов.

-16

Здесь же склад готовой продукции. Её упаковывают, маркируют и отгружают в вагоны покупателям.

Основные потребители стали ОЭМК это автопром и машиностроительная отрасль, в том числе и зарубежные предприятия.

Шаропрокатный стан. Это самое шумное место на комбинате. Вход сюда разрешен только в берушах. Нам всем заботливо выдали их вместе с экипировкой. Шаропрокатный стан выпускает стальные мелющие шары, предназначенные для дробления руды в шаровых мельницах. Шары двух типов: диаметром 10 см весом 5кг и диаметром 12 см весом 8кг. Кстати, эти мелющие шары используется на Лебединском ГОКе для измельчения породы. Фото не передаёт завораживающей динамики процесса, поэтому отдельно выложу видео.

Обед металлурга. За прогулками по цехам и перевариванием новой информации время пролетело быстро. Между тем, с начала экскурсии прошло уже почти 5 часов. И проголодались мы так, как будто смену отработали)) Конечный пункт нашей экскурсии Столовая №1. Обед металлурга пришелся как нельзя кстати.

Мои впечатления. Первый опыт промышленного туризма удался на все 100!

Проект промышленного туризма на ОЭМК очень молодой (запущен в феврале 2023 года). Экскурсии проходят раз в неделю. Предлагается три экскурсионные программы: "ПриСТАЛЬный взгляд на производство", "Детали о стали" и "В гостях у металлургов". Программы разные по времени, рассчитаны на разный возраст участников и маршруты тоже отличаются. Мы выбрали самую полную программу - "ПриСТАЛЬный взгляд на производство".

Территория ОЭМК огромна. Это как отдельный город. Есть лавочки, беседки, газоны, много кустарников, деревьев. Все чисто и облагорожено. Поздней весной и летом территория зазеленеет.
Территория ОЭМК огромна. Это как отдельный город. Есть лавочки, беседки, газоны, много кустарников, деревьев. Все чисто и облагорожено. Поздней весной и летом территория зазеленеет.

Экскурсионный процесс организован практически безупречно. Для себя отметила информационный сайт по промышленному туризму группы компаний Металлоинвест, частью которой является ОЭМК. Сайт с понятным интерфейсом, исчерпывающей информацией и приятной инфографикой это большой плюс в современном инфопространстве.

Промышленный туризм ОЭМК

Нас встретили и сопровождали на протяжении всего туристического маршрута вежливые, компетентные и отзывчивые сотрудники. Все пожелания учитывались, все вопросы решались с готовностью. Спецодежда и полный комплект защитных средств, кроме практических целей безопасности, помогли глубже погрузиться в атмосферу производственного процесса. Сам маршрут грамотно продуман и рассчитан. Есть специально оформленные фотозоны. У всех участников были индивидуальные аудиосистемы, позволяющие слышать нашего гида. Не просто гида, а сталевода, так и было написано на бейджике - "сталевод Станислав".

Операторская на фабрике окомкования. Наш сталевод рассказывает о важности контроля над всеми этапами технологического процесса превращения железорудного концентрата в окатыши.
Операторская на фабрике окомкования. Наш сталевод рассказывает о важности контроля над всеми этапами технологического процесса превращения железорудного концентрата в окатыши.

Рассказать просто и интересно о сложном процессе превращения измельчённой железной руды в готовые стальные заготовки - это надо постараться. И у наших экскурсоводов-сталеводов это получилось. Вот пример, на комбинате ОЭМК за 38 лет работы произведено 90 мнл. тонн стали. Услышали и забыли, потому что не представляем, сколько это. А если Вам скажут, что этого количества стали хватило бы, чтобы проложить железную дорогу, способную 17 раз опоясать Землю по экватору. Этот факт Вы уже запомните.

Ну и обед металлурга - вкусное и достойное завершение экскурсии.

Организаторы предусмотрели даже полиграфию: выдают две брошюрки - одна с правилами поведения, другая с интересными фактами о производстве и основными точками маршрута. В конце экскурсии каждый участник получил именной паспорт туриста. Вроде, казалось бы, мелочи, но из всех этих мелочей складывается полноценный качественный туристический продукт.

-20

Есть, правда, одна маленькая недоработка, на мой взгляд. В линейке сувениров очень не хватает продукции самого предприятия. Пусть это будут несколько металлизованных окатышей в пластиковом боксе, слиточек стали в бархатной коробочке. То есть что-то уникальное, оригинальное, что производят только здесь. В качестве сувениров сейчас предлагается фирменный мерч: футболки, кепки, кружки, бутылки, ручки и брелоки с логотипом Металлоинвеста. Но организаторы открыты для пожеланий и, думаю, этот момент в дальнейшем будет учтён.

Продукция ОЭМК: металлизованные окатыши и проба стали с номером плавки.
Продукция ОЭМК: металлизованные окатыши и проба стали с номером плавки.

Надеюсь, что направление индустриального туризма продолжит развиваться и расширяться, и обязательно найдет свою аудиторию, которой придется по душе такой вид досуга. Мне вот пришёлся.

Хобби
3,2 млн интересуются