Найти тему

Портвейн в Подмосковье. Делаем правильно

В одной из статей я рассказал о двух своих подмосковных сортах винограда, из которых получается хорошее десертное вино. И задумал сделать из этих сортов портвейн, доведя сахар и спирт до необходимых пропорций. Довёл и понёс на дегустацию, которую проводили известные специалисты международного уровня. Вино оценили неплохо, на 84 балла по шкале Паркера. И, после продолжительной паузы, в течение которой дегустатор – Денис Руденко ещё оценивал букет, он сказал, что это ещё не портвейн. И рассказал – как правильно делать его.

Я поторопился, назвав это вино портвейном. Ему ещё нужна выдержка в особых условиях
Я поторопился, назвав это вино портвейном. Ему ещё нужна выдержка в особых условиях

Главный технологический прием, когда десертное вино становится портвейном – выдержка его в дубовых бочках, при температуре + 40-50 градусов, от двух лет и больше. В течение этих лет в вине происходят физико-химические процессы, которые и делают портвейн.

Поскольку у меня ещё оставалось двенадцать литров вина, я решил соблюсти технологию до конца. Свободного дубового бочонка у меня не нашлось. И, наверное, бочонок можно было заменить дубовыми чипсами. Но, поскольку вино крепилось дистиллятом, который год настаивался в дубе – по сути бренди – решил, что дубовых танинов достаточно. Десятилитровую стеклянную бутыль поставил в термокамеру, а два литра оставил, как тестовые образцы, для сравнения с будущим продуктом.

Подмосковье не Португалия. И найти место, где температура держится выше +40, не так просто.

Решил делать термокамеру. Смастерил ящик размерами 140 см х 50см х 50 см из ОСБ плиты. И закрепил внутри обогреватель «доброе тепло» на 800 ватт. Подключил через электронный термостат. Поместил в камеру бутыль с вином и закрыл его крышкой, тоже из ОСБ.

Термокамера из ОСБ плиты и с обогревателем "доброе тепло"
Термокамера из ОСБ плиты и с обогревателем "доброе тепло"

Температура колебалась в пределах +40-43 градуса. Через месяц, счёт на электроэнергию увеличился, на 1000 рублей. Прикинул – сколько придется заплатить за год и последующие годы. Показалось, что проще будет купить готовый португальский портвейн. Но мучило любопытство – получится ли?

Решил, что надо уменьшить объем камеры и мощность обогревателя.

Для новой камеры нашёлся пенопластовый короб от старого холодильника, в котором много лет держал в подвале картошку. А в качестве обогревателя подошёл фотоглянцеватель, на 180 ватт, хранившийся ещё со времён СССР. Только снял с него глянцевые пластины и прижимные шторы. А крышку сделал из плиты «Пеноплекса».

Пенопластовая вставка от холодильника и в ней бутыль с вином и электроглянцеватель
Пенопластовая вставка от холодильника и в ней бутыль с вином и электроглянцеватель
При повышении температуры вино и воздух над ним расширятся м могут сорвать плотную крышку. Лучше накрыть полиэтиленовой пленкой и закрепить денежной резинкой
При повышении температуры вино и воздух над ним расширятся м могут сорвать плотную крышку. Лучше накрыть полиэтиленовой пленкой и закрепить денежной резинкой
Термокамера в сборе, накрыта крышкой. Видна температура на табло термостата
Термокамера в сборе, накрыта крышкой. Видна температура на табло термостата

Новая камера работает отлично, расход электроэнергии сократился вчетверо. Температура колеблется от +43 до +50 градусов.

Бутыль простояла в камере 3,5 месяца. И я решил снять первую пробу.

Вино изменилось сильно. Фруктовые тона усилились и стали напоминать сухофрукты. Появился легкий леденцовый аромат. В целом, не хуже массандровского, хотя, ещё не португальский.

Процесс продолжается. Следующую пробу сделаю в ноябре-декабре. И сообщу результат. Подписывайтесь!

Ваш Евгений Родимин