Экватор лета: все саженцы успешно прижились и пошли в рост, контейнеры для проращивания семян убраны до следующего сезона, а на загородном участке уже можно собирать первый урожай. Казалось бы, пришло время выдохнуть и составить список рецептов из свежих и сезонных овощей.
Однако в период плодоношения овощные культуры могут подвергнуться вершинной гнили, заболеванию, которое способно навредить растениям и уничтожить весь урожай. В этой статье расскажем все, что необходимо знать о вершинной гнили: что способствует развитию заболевания, как оно проявляется и как с ним бороться, а также какие овощные культуры наиболее подвержены вершинной гнили.
Встречают по одежке: как определить заболевание
Первый признак, который сигнализирует о вершинной гнили - это серовато-коричневые вдавленные пятна на плодах растений. Они возникают на вершине плода, что и породило название заболевания. Вершинная гниль возникает на плодах любого возраста, однако чаще всего она появляется, когда плоды достигают 30-50% от своего оптимального размера.
Пятна, возникающие на овощных культурах, на начальном этапе имеют темно-зеленый оттенок, а затем по мере развития заболевания меняют цвет от темно-коричневого к черному. Плоды, пораженные вершинной гнилью, останавливаются в росте и быстро деформируются, трескаются и размягчаются. Такие плоды нельзя употреблять в пищу, их лучше сразу утилизировать, как бы не было обидно терять урожай.
Кто виноват: что способствует развитию заболевания
Вершинная гниль томата, баклажана, перца, кабачка может проявляться при выращивании в любых климатических условиях и на любых типах почв. Основной причиной ее появления является недостаток кальция в плодах. В результате недостатка кальция на вершине плода, под кожицей, происходят межклеточные разрывы, куда проникает инфекция и развивается вершинная гниль.
Причин, по которым растениям не хватает кальция, может быть несколько:
- Повышенная кислотность грунта. В этом случае, даже если земля обогащена кальцием, растение не сможет справиться с его усвоением.
- Применение золы в больших количествах. В золе содержатся фосфор и калий, которые способствуют связыванию кальция, что приводит к кальциевому голоданию.
- Слишком частый полив. Избыточный полив приводит к недостатку кислорода и формированию слабой корневой системы, которая не может обеспечить полноценное питание растению.
- Недостаточность полива. Даже временный водный стресс может вызывать появление вершинной гнили, т.к. с движением воды плоды получают кальций после листьев, что приводит к его дефициту.
- Избыток солевых удобрений. Если в грунте слишком много соли, то почва не впитывает необходимое количество воды, что приводит к недостатку кальция.
- Переизбыток азота. Азот способствует наращиванию зеленой массы растения и безусловно необходим овощным культурам, но на более ранних стадиях. Поэтому в период плодоношения рекомендуется сократить внесение азотных удобрений.
- Нарушения при формировании растения. Достаточное количество листьев на растении обеспечит необходимое движение воды, но в случае их избытка начнётся конкуренция между плодами и листьями за кальций. Необходимо правильно формировать растение чтобы был баланс между плодами и листьями.
- Сильные колебания влажности воздуха также снижают доступность кальция.
При подкормке овощных культур профессионалы рекомендуют использовать ЦИОН Протект для овощей. Он предоставит растениям полноценный и сбалансированный набор элементов питания на весь сезон, включая необходимый кальций. ЦИОН Протект также способствует укреплению иммунитета растений. Благодаря совместному действию компонентов, входящих в состав питательной смеси, растения становятся более устойчивыми к воздействию внешних факторов, в том числе легче переносят ночные заморозки и стресс от пересыхания почвы. ЦИОН Протект создает оптимальные условия для гармоничного роста овощных культур в защищенном и открытом грунте.
Без паники: как лечить пораженные овощные культуры
Если вы обнаружили плоды с пятнами, в первую очередь, их необходимо удалить с куста и выбросить. Вершинная гниль - это физиологическое заболевание, которое не распространяется от растения к растению. Поэтому удаления пораженных плодов с куста будет достаточно.
Дальнейшие действия будут зависеть от причины, спровоцировавшей заболевание. Если причина в пересыхании почвы, необходимо влить большой объем воды в прикорневую зону. Если проблема в переувлажнении, то рекомендуется снять верхний слой грунта и засыпать сухой почвой. После этого приступайте к подкормке растений препаратами, в которых содержится кальций, чтобы восстановить недостаток этого элемента питания.
Предупрежден — значит, вооружен: профилактика вершинной гнили
Для профилактики заболевания специалисты советуют несколько способов:
- Отрегулировать частоту полива. Не давать почве пересыхать, но в то же время и не допускать застоя влаги. Почва должна быть влажная.
- Если ваши овощные культуры растут в теплице, обеспечьте растениям качественное и регулярное проветривание.
- Важно грамотно формировать растения по мере их роста. Необходимо соблюдать оптимальный баланс листьев и плодов на растении. У томатов нужно также оставлять больше плодов на первых кистях, не убирать их раньше времени. Даже при появлении признаков поражения «вершинкой» важно обеспечивать правильный баланс плодов и листьев у растения. Во избежание появления признаков на следующих кистях, сформировавшиеся плоды с вершинной гнилью надо оставлять на месте, пока они не начнут краснеть.
- Для выращивания выбирайте сорта, которые менее подвержены вершинной гнили. У томатов более чувствительны к вершинной гнили сливовидные, розовоплодные томаты и сортотип кур-де-буф. А также быстрорастущие сорта, образующие бо́льшее количество листьев.
- Работы по уходу следует проводить утром, так как эти процедуры вызывают у растения стресс и оно уменьшает потребление воды.
- После сбора урожая необходимо перекопать грядки и убрать любые отмершие части растений.
Однако все это не поможет, если растение не будет получать достаточно кальция и полноценное сбалансированное питание, поэтому, в первую очередь, весной или в начале лета необходимо подкормить овощные культуры и предоставить им необходимое питание для гармоничного развития в фазу активного роста и плодоношения.
Помните, что вершинная гниль возникает в первую очередь из-за нарушения условий выращивания и агротехнических требований. Поэтому если вы предусмотрели все факторы, влияющие на появление и развитие этого заболевания, то вершинная гниль не станет атаковать ваши посадки.