В 2023 году, в связи с ужесточением требований Центрального банка, субсидированная ипотека от застройщика по низким ставкам прекратила свое существование. В то же время, регулятор повысил требования к первоначальному взносу по ипотеке. Чтобы сохранить спрос, банки начали проводить дополнительные акции и предоставлять скидки на ипотечные ставки. Подробнее об условиях этих специальных предложений можно узнать из нашего материала.
Летом несколько банков из топ-20 России начали проводить акции и предоставлять скидки ипотечным заемщикам. Например, еще в конце июня Сбербанк (лидер по выдаче ипотеки в России) предложил скидку до 3,8 процентных пункта на ипотеку с государственной поддержкой при оформлении через "Домклик". В результате минимальные ставки по льготным программам снизились: до 3,9% годовых по льготной ипотеке с государственной поддержкой, до 1,9% по семейной ипотеке, до 0,9% по дальневосточной ипотеке и до 0,9% по IT-ипотеке. А с 12 июля по 31 августа "Сбербанк" снизил ставки на "Домклик" по льготным ипотечным программам "Государственная поддержка" и "Семейная ипотека" для покупки недвижимости на первичном рынке. Минимальная ставка по программам с учетом скидок составила 7,4% и 5,4% соответственно.
Банки предпринимают эти меры, чтобы увеличить спрос на ипотеку. Однако не стоит ожидать массового снижения ставок по кредитам на жилье. Несмотря на то, что снижение ипотечных ставок может показаться странным на фоне ожидания повышения ключевой ставки, такой шаг фактически стимулирует спрос на ипотечные продукты банков. Эксперт подчеркивает, что спрос со стороны населения в условиях акций растет, хотя снижение ставок не всегда делает кредит выгоднее для заемщика.
Эксперт отмечает, что активизация акций в июне и июле является способом банков поддержать спрос на ипотеку, особенно в сегменте новостроек. Однако такие краткосрочные акции не окажут существенного позитивного влияния на ипотечный рынок.
В случае повышения ключевой ставки ожидается рост средних ставок, что в сочетании с высокими ценами на недвижимость и увеличением первоначального взноса может замедлить рост рынка во всех сегментах.
Эксперты прогнозируют, что дальнейшее развитие акций и специальных предложений будет определяться спросом. Возможны разные сценарии для государственных программ. Если доходность после повышения ставок по классическим программам будет достаточной, то возможны некоторые снижения по программам с государственной поддержкой. Однако, вероятно, банки будут ограничиваться акциями, как это происходит в настоящее время.