Найти в Дзене

Как использовать механизм материальной выгоды при безналоговой передаче активов?

Возможности 2023 года

После начала специальной военной операции и последовавших за ней западных санкций, Правительство России приняло ряд мер, направленных на безналоговое декларирование, то есть на возвращение в Россию активов из иностранных юрисдикций, включая наличные деньги. Таким образом, для бизнеса открылась возможность снизить риски по капиталам, и зарегистрировать имущество на физическое лицо в рамках успешно проведенной Четвертой амнистии капиталов.

Несмотря на то, что Четвертая амнистия капиталов завершилась 28 марта 2023 года, у российских бизнесменов-резидентов РФ до конца 2023 года осталась возможность безналогово зарегистрировать свои активы, которыми владеет иностранная компания, на физическое лицо, используя механизм материальной выгоды.

Это, особенно, актуально в условиях, когда владение активом, например, недвижимостью, через западную компанию практически заблокировано. Такой актив либо можно продать по цене в 50% от реальной рыночной стоимости через специальную правительственную комиссию, при этом средства поступят на специальный счет, который можно использовать только внутри РФ для уплаты налогов и прочего, либо редомицилировать компанию из недружественных стран, таких как Люксембург или Кипр, в дружественную страну, например, в ОАЭ. Или, если за активом стоит реальный бенефициар-резидент РФ, можно безналогово передать актив на российское физическое лицо, используя принцип материальной выгоды.

Материальная выгода – это разница между продажей акций по номинальной стоимости и их реальной рыночной ценой.

Правовую основу положений о материальной выгоде составляет Федеральный закон от 26 марта 2022 года № 67, принятый в соответствии с мартовскими указами Президента о мерах поддержки российского бизнеса в условиях санкций. В законе сказано, что обложению НДФЛ не подлежат имущество (кроме денег) и имущественные права, полученные в 2022 году от иностранных компаний, а также материальная выгода, полученная в 2021-2023 годах. Таким образом, безналоговая передача активов возможна до 31 декабря 2023 года.

Актив можно не только передать, но и продать при переводе из-за рубежа по нерыночной цене, а затем восстановить его рыночную стоимость. Использование принципа материальной выгоды важно для той части российского бизнеса, которая владеет российскими дочерними структурами или недвижимостью через холдинги из недружественных стран.

Если инвестор из РФ владеет холдингом на Кипре, используя Кипр как инструмент, то в таких случаях сделки по передаче активов не блокируются, при условии, что этот холдинг задекларирован как контролируемая иностранная компания (КИК). При этом, холдинг может быть задекларирован как КИК заранее, в ходе последней амнистии, или же можно задекларировать его как КИК сейчас для этих целей.

Таким образом, продав акции холдинга или компании, на которую оформлен актив в России по символической цене физическому лицу, можно продолжить реструктуризацию сделок в РФ с участием компаний и холдингов из недружественных стран в пользу российских физических лиц, используя механизм материальной выгоды, при условии, что задекларирован КИК.

При этом актив можно передать практически по любой цене без прохождения правительственной комиссии, а потом восстановить себестоимость при переходе в деньги. Если актив будет продан по цене, превышающей справедливую рыночную стоимость, то под налог попадает только разница между рыночной стоимостью и более высокой ценой, по которой был продан актив.

Однако практика компании Хилл Консалтинг свидетельствует о том, что при безналоговой передаче активов на физическое лицо в РФ их владельцы могут столкнуться с определенными сложностями.

Для того чтобы успешно воспользоваться положениями о материальной выгоде, в первую очередь необходимо урегулировать вопросы как со стороны зарубежных, так и российских юрисдикций, поскольку такие сделки требуют нотариального удостоверения и происходят по определенным правилам. Зарубежная сторона должна дать согласие на сделку. Например, директор из Кипра, обычно номинальный, должен дать доверенность на проведение сделки. Однако на Кипре, как и в других странах ЕС, действуют санкционные ограничения, которые необходимо соблюдать, и число этих ограничений растет с каждым новым пакетом санкций Евросоюза. В России также имеются свои ограничения.

Наша компания обладает успешным опытом проведения подобных сделок, основанным на понимании тонкостей европейского и российского законодательства. При этом мы способны проводить сложные сделки и решать в ходе них вопросы, с которыми ни нотариусы, ни налоговая служба ранее не сталкивались. Например, сделки с уменьшением обращения капитала, когда сделка происходит в безденежной форме.

Бывают случаи, когда контрагенты на Западе излишне осторожничают и отказываются вести любую деятельность с российским бизнесом, даже если эта деятельность не попадает под санкции. Это особенно часто происходит в юридических вопросах, например, при выдаче доверенностей или сертификатов о благонадежности (Certificate of Good Standing). Например, в Люксембурге или на Кипре для получения такого сертификата требуют подтверждение о том, что компания не сотрудничала с банками из санкционного списка ЕС, такими как Сбербанк или Промсвязьбанк. Однако, если компания сотрудничала со Сбербанком в 2021-2022 годах, это будет отражено в отчетности. Регистратор может отказать в выдаче сертификата о благонадежности, ссылаясь на нарушение санкций, без которого сделка становится невозможной.

Тем не менее, наши специалисты находят пути для получения необходимых документов и проведения сделок. Например, можно реально закрыть счет в санкционированном банке и открыть новый в банке, который не попал под санкции, доказать это западному поставщику услуг и получить сертификат о благонадежности для проведения одной сделки, при условии, что эта сделка будет проведена с соблюдением принятых на Западе норм отчетности (МСФО, ГААП Люксембурга и т.д.).

Мы также помогаем в оценке активов и подборе комфортной для их владельцев рыночной цены.

В следующем году, после того как актив был передан, наши сотрудники могут помочь с налоговой декларацией для физического лица, воспользовавшегося положениями материальной выгоды или Четвертым этапом амнистии капиталов в 2023 году. Мы подготовим декларацию таким образом, чтобы минимизировать возможные вопросы и претензии от Федеральной налоговой службы по поводу дополнительной уплаты налогов при проведении сделок с использованием материальной выгоды. Кроме того, наши специалисты могут представлять интересы клиентов при общении с налоговыми органами и самостоятельно решать все возникающие вопросы, обеспечивая тем самым максимальную защиту интересов клиентов.

Иногда владельцы активов по различным причинам не хотят переводить их на физическое лицо, являющееся резидентом РФ, и предпочитают перебраться из недружественной страны в дружественную, не меняя при этом существующую модель работы. Мы помогаем в редомициляции таких компаний, например, из Люксембурга или Кипра в Объединённые Арабские Эмираты.

Таким образом, российский бизнес обладает достаточно широким инструментарием для комфортного управления активами даже в условиях санкций.

Если вы еще не воспользовались возможностью безналогово передать свои активы в РФ, или вам необходимо перебраться в дружественную юрисдикцию, мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам. Срок льгот по материальной выгоде истекает уже в этом году.