Найти тему
Суворов Непобедимый

Биография Суворова. 13. Война с Барской конфедерацией (часть 3). Победа у деревни Орехово и повышение в звании. Осень — зима 1769 г.

Вскоре после завершения Суворовым второго боевого поиска, приходят сведения о появлении на территории Литвы большого отряда конфедератов под командованием братьев Пулавских сыновей одного из руководителей конфедерации Юзефа Пулавского. Братья свободно перемещаются по Литве и активно вербуют сторонников. Русских войск, расквартированных в Литве, для эффективного противодействия конфедератам явно не хватает, скорее всего по вине безынициативного и бестолкового руководства. С каждым упущенным днем ситуация становится все более и более непредсказуемой.

Командующий Веймарн посылает бригадира Суворова в Литву во главе небольшого отряда, состоящего из 2 батальонов, 1 эскадрона, 50 казаков и 2 полевых орудий. Суворов ускоренным маршем прибывает в Брест-Литовск. Здесь он узнает о том, что сильный отряд конфедератов под командованием братьев Пулавских действительно приближается к городу. Усилив гарнизон Брест-Литовска частью своих солдат, Суворов ночью незаметно покидает город и во главе всего лишь 400 человек и 2 орудий уверенно движется навстречу конфедератам, значительно превышающим по численности его небольшой отряд.

Поход длится целую ночь. На рассвете 13 сентября 1769 года Суворов встречает русский конный разведывательный патруль из 50 человек под командованием графа Кастелли и присоединяет его к своим силам. Около полудня полутысячный отряд Суворова настигает конфедератов в количестве до 2000 человек в 70 верстах от Брест-Литовска под начальством нескольких маршалов. Отряд мятежников состоит из одной только конницы — преимущественно панцирных гусар и 2 орудий. Конфедераты расположились в лесу на тесной поляне неподалеку от деревни Орехово. Путь к их позициям преграждает болото, через которое перекинут мост.

Суворов посылает в атаку военную элиту того времени — гренадеров. Пока гренадеры штурмуют обстреливаемый пушками конфедератов мост, Александр Васильевич разворачивает вдоль болота ведущих меткий огонь по врагу егерей. Сам же во главе 50 драгун возглавляет атаку на неприятельскую батарею. Боясь потерять свои пушки, конфедераты увозят их в тыл. Это дает возможность основным силам Суворова без потерь преодолеть мост и сосредоточиться уже по самому краю поляны, вблизи неприятеля.

Теперь командиры конфедератов могут разглядеть количество сил, которые на них напали. Убедившись в своем безусловном численном превосходстве над русскими, возмутители переходят в контратаку. Отлично выученные Суворовым суздальцы принимают удар конницы сомкнув строй и ощетинившись штыками. Они легко отбрасывают конфедератов на исходные позиции. Возмутители свежими эскадронами атакуют вторично и опять отброшены, понеся при этом чувствительные потери от залпового ружейного огня и картечи. Так продолжается 4 раза подряд.

Между тем приближается ночь, и Суворов решает покончить с отрядом Пулавских как можно скорее. Он велит зажечь гранатами (зажигательные заряды пушек) деревню Орехово, расположенную позади боевых порядков конфедератов. Неожиданный пожар в тылу, в надвигающихся сумерках, должен был по замыслу Суворова дезориентировать и смутить и так расстроенных четырьмя неудачами поляков.

Все произошло таким образом, как и задумал Суворов. Едва пламя взметнулось над деревней, как он тут же бросил в стремительную штыковую атаку своих солдат. Видя неистовую решимость русских и одновременно заметив странный пожар в своем тылу, отряд Пулавских через горящую деревню торопливо удрал.

Русская конница общим числом до 200 человек под командованием самого бригадира Суворова бросилась за отступающими и преследовала их 3 версты с тем, чтобы еще более устрашить конфедератов и заставить их бежать без оглядки. Поляки потеряли в бою 200 человек убитыми и 40 пленными, а также одного из своих руководителей маршала Франца Пулавского. Потери Суворова незначительны.

Так завершился первый значимый бой суздальцев с барскими конфедератами. И на долгом изнурительном марше, длинною в 70 верст, и в сразу же за ним последовавшем продолжительном по времени изнурительном бою, шедшем в течение более 6 часов, солдаты Суздальского полка и приданные к ним подразделения показали себя выше всяких похвал. Вот что значит Суворовская школа!

12 января 1770 года Суворов произведен в чин генерал-майора.

Барские конфедераты атакуют.
Барские конфедераты атакуют.