Любите свинок? Тогда сегодняшняя подборка необычных животных для вас. Сегодня мы познакомимся с самыми разными свиньями и их родственниками со всего мира.
Это не поросенок и не минипиг, а взрослая карликовая свинья (Porcula salvania). Представители этого вида весят меньше десяти килограммов, что делает его самым маленьким во всем семействе свиных. Когда-то крошечные свинки жили на покрытых высокой травой влажных равнинах от Непала до Бангалдеш, но в наши дни сохранились только в индийском штате Ассам. И даже здесь популяция вида составляет всего несколько сотен особей. К счастью, карликовых свиней разводят в неволе и в последнее время реинтродуцируют в дикую природу.
Бабируссы (Babyrousa) — самые причудливые свиньи в мире. У самцов этих животных изо рта торчат огромные клыки, которые служат им для брачных демонстраций и сражений с соперниками. Живут бабируссы только в тропических лесах на индонезийском острове Сулавеси и соседних островах. На фото — вид Babyrousa celebensis, один из трех ныне живущих представителей рода.
Кистеухие свиньи (Potamochoerus porcus) — самые яркие из всех свиней. Тело у них покрыто ярко-рыжей шерстью, по спине проходит белый волосяной гребень, а ноги, морда и кончик хвоста окрашены в черный цвет. А на кончиках ушей у представителей этого вида растут забавные кисточки, благодаря которым он и получил свое русскоязычное название. Живут кистеухие свиньи в Западной и Центральной Африке, где держатся в тропических лесах и у водоемов.
Перед вами бородатая свинья (Sus barbatus) — и, наверное, не нужно объяснять, почему она так называется. Эта родственница наших кабанов обитает в тропических лесах Малайского полуострова, Суматры и Борнео. Бородатые свиньи регулярно кочуют в поисках пищи большими группами, в которых могут быть сотни особей. А на других островах Индонезии и на Филиппинах обитает еще несколько близких видов свиней.
Пекáри (Tayassuidae) похожи на свиней, но относятся к отдельному семейству, обособившемуся много миллионов лет назад. Сегодня на планете осталось всего три вида пекари, которые обитают в Центральной и Южной Америке, а также на юге Северной. На фото — самый редкий и крупный пекари, чакский (Catagonus wagneri). Он живет только засушливом регионе Гран-Чако на границе Аргентины, Боливии и Парагвая. Интересно, что изначально ученые описали чакских пекари по ископаемым остаткам — и только сорок лет спустя выяснили, что эти животные до сих пор существуют.
Сергей Коленов