Времена меняются, меняются преподавательские подходы и целые образовательные системы, но одно остаётся неизменным: знание английского стало обязательным не только в очевидных нишах вроде IT или медиа, но буквально повсеместно. А школьное преподавание всё никак не поспевает за последними тенденциями. Как и по каким критериям лучше искать школу английского для вашего внеклассного обучения? Составили актуальный гайд, чтобы вам было проще ориентироваться.
1. ОПРЕДЕЛИТЕ УРОВЕНЬ АНГЛИЙСКОГО У РЕБЕНКА
Перед началом поиска нужно объективно оценить текущие знания ребёнка: школьная оценка по предметы действительно не показатель знаний и практических навыков. Вы знаете, на каком уровне ребенок владеет английским по международной шкале языковых компетенций CEFR? Он только начинает знакомство с языком (А0) или уже изучил базовые речевые конструкции и пару сотен слов (А1)? А, может быть, он уже спокойно имитирует акценты или болтает с иностранцами на онлайн-стримах?
Для определения уровня можно пройти тестирование: например, здесь. Это делают быстро, профессионально и абсолютно бесплатно.
2. СФОРМУЛИРУЙТЕ СВОИ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Цели обучения должны быть максимально конкретными и измеримыми. Подумайте, для чего вам английский: подтянуть оценку? Сдать экзамены? Поступить в конкретный ВУЗ, возможно за рубеж?
Вот некоторые распространенные варианты:
– Улучшить успеваемость в школе;
– Помощь с домашними заданиями;
– Подготовка к ЕГЭ;
– Подготовка к международному экзамену по английскому;
– Улучшить разговорный английский и преодолеть языковой барьер;
– Подтянуть знания до уровня, когда ребенок сможет читать книги и смотреть фильмы в оригинале;
– Достичь необходимого уровня для переезда в другую страну и т.д.
3. ОНЛАЙН ИЛИ ВСЁ-ТАКИ ОЧНО?
Во времена пандемии было модно превозносить онлайн, но на выходе мы все оценили преимущества и недостатки обоих форматов: как дистанционного, так и очного. Какой лучше всего подойдет вам? Чтобы определиться, ответьте для себя на следующие вопросы:
1) Ваш ребенок будет чувствовать себя более комфортно и раскрепощенно в компании сверстников или один на один с преподавателем? А может быть в небольшой компании, где каждый получает достаточно внимания, и при этом есть возможность социализироваться?
2) Какой формат для вас привлекательнее в финансовом отношении? Что важно в перспективе: результат здесь и сейчас или долгосрочные курсы и постоянная практика?
3) Насколько загружен ваш ребёнок? Посещает ли какие-либо секции вне школы? Занятия в группах подразумевают фиксированное расписание встреч. Индивидуальные уроки можно двигать по договоренности и переносить на другое время в случае форс-мажоров.
4. РУССКОГОВОРЯЩИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИЛИ НОСИТЕЛЬ ЯЗЫКА?
Среди многих родителей бытует стереотип, что занятия с носителями заведомо лучше и эффективнее. Но это далеко не всегда так.
Есть 3 основных случая, когда занятия с преподавателями, для которых английский является родным языком, рекомендуются:
· Если ребенок еще не достиг 3-5 лет, и у вас есть возможность часто привлекать индивидуального репетитора для развития билингвизма;
· Если ребенок уже достиг уровня В1 (средний, или Intermediate), неплохо знает грамматику и имеет достаточный словарный запас, чтобы понимать учителя;
· Если преподаватель владеет и русским языком, чтобы объяснять сложные темы.
Носитель незаменим, когда поставлена цель улучшить произношение, сделать речь беглой и живой, преодолеть языковой барьер, поступить в вуз за границей. Но во всех остальных случаях опыт и объяснения русскоязычных преподавателей будут значительно полезней.
5. МОЛОДОЙ ИЛИ ЗРЕЛЫЙ ПЕДАГОГ?
Возраст и опыт не всегда в полной мере определяют качество преподавания. На рынке образования есть большое количество молодых, но при этом талантливых специалистов.
На что стоит обратить внимание при выборе:
· Применяет ли преподаватель современные методики и разработки? Гибок ли его подход, или он строго придерживается систем, которые, возможно, уже устарели? Повышал ли он свою квалификацию после вуза?
· Где именно обучался педагог? Какие имеет сертификаты?
· Имеет ли репетитор опыт работы именно с детьми? Знаком ли с игровыми методиками обучения?
· Каков его реальный опыт общения с носителями английского языка? Может быть, он жил, стажировался, работал или учился за рубежом?
· Насколько кандидат доброжелателен, позитивен и легок в общении? Это не менее важный фактор. Детям сложнее обучаться, когда тяжело установить эмоциональный контакт с репетитором. Иногда может возникнуть сухая дистанция между учеником и учителем, обусловленная слишком большой разницей в возрасте. Но бывают и обратные случаи, когда преподаватель в зрелом возрасте знает подход и становится для учеников другом.
Как видите, тонкостей очень много. Самостоятельный поиск преподавателя – процесс трудозатратный и кропотливый. Если у вас нет возможности заниматься этим лично, можно обратиться в языковую школу Alibra School. Здесь для вас оперативно и профессионально подберут подходящего преподавателя по вашим критериям.
6. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ЛИЦЕНЗИИ
Определившись со своими критериями и предпочтениями, отберите топ самых подходящих школ в Интернете. Старайтесь критично относиться как к положительным, так и к отрицательным отзывам в сети, так как сегодня и те и другие зачастую бывают заказными.
Вникайте в суть предлагаемых программ и проверяйте наличие лицензии у учебного заведения.
Это, с одной стороны, свидетельствует о качестве услуг и хорошей репутации школы, с другой — позволяет получить дополнительную выгоду. В частности, позволяет оформить налоговой вычет, а также задействовать материнский капитал.
Кроме того, несмотря на текущую общественно-политическую обстановку, в России остаются и продолжают функционировать школы с аккредитацией топовых западных ВУЗов, и в них по-прежнему готовят детей к сдаче основных международных языковых экзаменов: IELTS, TOEFL и кембриджской линейки. Это само по себе – неоспоримое преимущество.
7. НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ НА ЗАВТРА
Итак, перед вами список из лучших школ. Как не прогадать с выбором? Если вам оказалось сложно произвести всесторонний анализ и принять решение, предлагаем вам обратиться к проверенным профессионалам.
Школа иностранных языков Alibra School объединяет более 800 преподавателей с высшим профильным образованием и внушительным опытом работы. Лишь 1 из 10 кандидатов проходит строгий 4-ступенчатый отбор и попадает в штат школы. В Alibra School можно выбрать преподавателя на любой вкус по широкому спектру параметров.
Соединение классической Кембриджской системы с игровым подходом, демократичные цены и большой выбор форматов обучения удерживают школу на лидерских позициях уже более 22 лет.
Здесь вы не столкнетесь с зубрежкой и скучными правилами. Материалы усваиваются быстро и легко благодаря особому ассоциативному подходу, игровым приёмам и специального мобильного приложения для разных возрастов. Более 80% времени занятий уделяется разговорной практике, благодаря чему выпускники школы уверенно общаются на английском на самые разные темы.
Прогресс ребенка и статистику его обучения в любой момент можно отследить в личном кабинете.
Оцените преимущества обучения в Alibra School самостоятельно, записавшись на бесплатный пробный урок по ссылке. Преподаватель определит уровень языка у вашего ребенка, познакомит с методикой и составит личный эффективный план обучения.
Желаем вам найти идеальную школу!