Вчера я рассказал немного о ситуации с высшим образованием. Ну, точнее, о своём взгляде на эту ситуацию. Этот пост был преамбулой к сегодняшнему посту о том, как я вижу развитие своих детей.
Хочу разделить текст на жизненные этапы, которые предстоят моим чадам. Говорю «предстоят», потому что старший сын в свои 14 лет только выходит на тот путь, о котором я хочу написать.
Предложенная тут система не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией 🤪
1. Определение
По современным школам я вижу, что 6-8 классы воспринимаются образовательной системой, как время для определения своего пути. В нашей школе (не частной) все ученики в 8-м классе распределены по специальностям. Потом они могут менять профиль. Но это трудозатратно. Их готовят к поступлению в ВУЗы по профилю. Мы с женой решили принять участие в процессе и помочь сыну определиться.
Для начала вопрос определения - это постановка цели. Родители, конечно, могут поставить цель детям. Но самая лучшая цель для человека - та, которую он себе поставил сам. Поэтому мы активно показываем ценность ресурсов (денег, знаний, времени), создавая различные ситуации, где всё это нужно и приходится добывать самостоятельно.
Следующий вопрос прикладной - определение профессии. Я очень хорошо знаю, как важно трудиться в той сфере, которая нравится и близка. Поэтому сын должен выбрать направление сам. Мы лишь рассказали, в каких сферах сможем ему чем-то помочь, а в каких - нет. Он сказал, что сфера финансов ему интересна. И я уже сейчас готовлю ему задания для подработки. Чтобы он смог в ближайшее время понять, нравится ли ему выполнять задачи из области финансов и получать за это деньги, или нет. Так он сможет принять максимально осознанное СВОЁ решение.
2. Окончание школы
После того, как сын окончательно решит, чем планирует заниматься во взрослой жизни, я подготовлю ему список учебных заведений, куда он сможет пойти после школы. Он может передумать быть финансистом и захотеть быть, например, поваром или механиком. В таком случае это будут не ВУЗы, а колледжи, где учат этим профессиям. И в этом случае я предложу ему идти туда уже после 9-го класса. 2 года в школе будут в такой ситуации потерянным временем.
Если же он выберет профессию, где требуется ВО, то дальше его успех будет зависеть от того, как он закончит школу и сдаст ЕГЭ (если таковой будет актуален). Сейчас система такова, что если результаты ниже требуемых, то абитуриент идёт учиться за деньги. Напомню, что у сына есть свой счёт, где он делает свои сбережения. Источники денег: подарки, премии за результаты в учёбе, сэкономленные карманные деньги, подработки, инвестиции (деньги вложены в ценные бумаги). Первоначальная идея этих сбережений - накопить к 18 годам на машину или на первый взнос на ипотеку. Но он знает, что если провалит школьное обучение, то из этих денег он будет платить за своё образование. Или пойдёт работать уже с первого курса.
3. Обучение после школы
Так сложилось, что уже в предыдущем пункте я написал, что за своё образование сын будет платить сам. Или трудом, или деньгами (если будет лениться). И это не вопрос моей жадности (и без неё никуда 🤪). Это вопрос его мотивации и выстраивания правильной логической цепочки труд-ресурсы-удовольствия.
Дальнейшие темпы развития сына будут зависеть от того, как он будет учиться в ВУЗе, какими связями будет обзаводиться, как будет расходовать ресурсы и позиционировать себя. Это всё важно для его дальнейшей карьеры.
4. Первая работа
Думаю, что если выстроенная система сработает правильно, то его амбиции заставят пойти работать уже на втором или третьем курсе. Там я постараюсь помочь с выбором работодателя, с написанием резюме, с подготовкой к собеседованиям. Это те мои ресурсы, которыми он может пользоваться в полной мере. Не теряя ощущения, что он добивается успеха сам, а не за счёт своих родителей.
Возможно, он захочет начать карьеру в моём бизнесе. Там ему будет сложнее. Прежде всего потому, что никаких поблажек не будет. А может, будут даже повышенные требования. Да и эмоционально работать с родителями сложно. Но если он захочет, то такая возможность у него тоже будет.
Вот примерно так я вижу путь моих детей к успеху и наш с женой вклад в него. Я не держусь за высшее образование. Считаю, что есть много важных профессий, где оно не нужно. И поддержу детей, если они выберут себе такой путь. Важно, чтобы ребёнок шёл к своему успеху. К тому, который он выбрал и заслужил. А наша роль в их росте - это подсказывать, как правильно идти.