Разговоры о потенциальном использовании света для передачи данных в воздушной среде велись ещё 15 лет назад. Первые рабочие прототипы Li-Fi (Light Fidelity, дословно «световая точность») в 2011 году продемонстрировал немецкий физик Харальд Хаас. Различные организации по стандартизации не спешили принимать новый вид беспроводной связи. Наконец, вчера Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE), ответственный за стандартизацию беспроводной связи, официально утвердил Li-Fi.
В отличии от Wi-Fi, Li-Fi для передачи данных использует импульсы света в обычном оптическом диапазоне. «Вещать» Li-Fi могут светодиодные лампы, а специальные приёмники преобразуют импульсы света в информацию. Для человека соответствующие лампы не будут казаться мерцающими, поскольку частота сильно выше 60 Гц.
Li-Fi имеет ряд фундаментальных преимуществ и недостатков, поэтому новый стандарт не заменит Wi-Fi и 5G, они будут сосуществовать. Скорость передачи данных Li-Fi до 100 раз быстрее Wi-Fi – до 224 ГБ/с. Однако, свет не может распространяться на большие расстояния, не может проходить сквозь стены.
Недостаток в виде «непроницаемости» можно считать плюсом. Это сильно затрудняет перехват данных, если злоумышленник находится вне помещения.
Ещё один плюс Li-Fi – возможность работы там, где радиоканалы перегружены. В свою очередь световой «эфир» чистый, по крайней мере пока.
Компания pureLiFi уже предоставляет некоторым клиентам модули Light Antenna ONE для Li-Fi связи. Габариты модуля небольшие, что позволяет его интегрировать в различную мобильную электронику. Ожидается, что прототипы смартфонов производители покажут на выставке Mobile World Congress в феврале следующего года.
Источник:
Tom’s Hardware