Найти в Дзене
Properm.ru

С продавцов фальшивых медицинских халатов в Прикамье хотят взыскать 71 миллион рублей

Приговор поставщикам контрафактных средств индивидуальной защиты для нужд регионального здравоохранения может быть вынесен уже 29 июля.

    Приговор поставщикам контрафактных средств индивидуальной защиты для нужд регионального здравоохранения может быть вынесен уже 29 июля.
Приговор поставщикам контрафактных средств индивидуальной защиты для нужд регионального здравоохранения может быть вынесен уже 29 июля.

Ленинский суд завершает рассматривать уголовное дело о поставке в резерв регионального Минздрава и пермские больницы крупнейшей партии контрафактной медицинской одежды. Сегодня, 14 июля, в Ленинской районном суде прошли прения сторон. Частично свою вину в фальсификации медизделий признал казанский предприниматель Утрибек Мамажонов. Челябинский бенефициар компании-поставщика «МедЛайт» из Челябинска Станислав Чалков и посредник Демокрит Манелов вины не признают полностью. Всем фигурантами дела инкриминируется фальсификация (ст.238.1 ч.2 п.а) и мошенничество группой лиц в особо крупном размере (ст.159 ч.4 УК РФ).

Сегодня в последнем слове Чалков и Манелов просили суд полностью их оправдать, поскольку они выступали заказчиками у производителей СИЗов и, как считают, не совершали преступлений. Мамжонов попросил у суда снисхождения при вынесении приговора.

Гособвинитель Наталья Аверьянова сегодня сообщила, что прокуратура просит признать всех троих виновными и приговорить каждого на срок в 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима штрафом 500 тыс. рублей. Также гособвинение просит лишить всех троих права заниматься деятельностью связанной с производством и сбытом медицинских изделий на 3 года. Прокуратура просит удовлетворить гражданский иск регионального Минздрава на сумму более 71,7 млн рублей, взыскать эти деньги со всех троих солидарно.

Судья Алексей Полевщиков удалился в совещательную комнату. Оглашение решения суда назначено на 29 июля.

Уголовное дело в отношении жителя Челябинской области Станислава Чалкова и двоих жителей Республики Татарстан — Демокрита Манелова и Уткирбека Мамажонова расследуется с 2021 года. Оно было возбуждено после того, как проверка Росздравнадзора по жалобе бывшего главврача ГКБ №2 Владимира Грязнова выявила несоответствие поставленных средств индивидуальной защиты для медиков требованиям госконтракта.

Больница направила претензию указанному на маркировке производителю — в казанское ЗАО «Здравмедтех-Поволжье», во время разбирательства выяснилось, что официальный поставщик не производил для Перми никаких изделий, и они были сшиты кустарным способом в Казани предпринимателем Мамажоновым. Фигуранты обвиняются в обращении поддельных медицинских изделий и мошенничества, совершенного в особо крупном размере (ч. 2 ст. 238.1, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствие установило, что с октября 2020 по 25 мая 2021 года обвиняемые занимались коммерческой деятельностью. Действуя по предварительному сговору, мужчины произвели в Казани и продали на территории Прикамья более 700 тыс. фальсифицированных медицинских изделий. Также злоумышленники похитили более 71 млн рублей, выделенных из бюджета Пермского края на закупку СИЗов и спецодежды для медиков.

Станислав Чалков являлся бенефициаром компании «МедЛайт». Это предприятие по контракту было поставщиком спецодежды для медиков. По контракту от предприятий «Бета» и «МегаПолисМ» в Прикамье поступило 700 тыс. медицинских халатов и 679,9 тыс. комплектов защитной одежды. Во всех изделиях проверка Росздравназдора выявила признаки фальсификации. В качестве производителя было указано ЗАО «Здравмедтех-Поволжье» (Казань), но в действительности изготовителем являлся Уткирбек Мамажонов. А Демокрит Манелов, по данным следствия, являлся посредником между Мамаджоновым и Чалковым через компании «Бета» и «Мега Полис М». Сейчас Финансово-хозяйственное управление регионального минздрава в арбитражном суде также пытается взыскать с компании «Медлайт» деньги за некачественный товар.

Компания «МедЛайт» поставляла медизделия в больницы Прикамья неоднократно, в 2018–2019 годах были заключены контракты с Пермской краевой клинической больницей на отгрузку магистралей для гемодиализа на общую сумму около 1 млн рублей. А в феврале 2021 года «МедЛайт» был допущен к участию в аукционе на поставку респираторов и хирургических шапочек для Чайковской городской больницы.

В 2020–2021 годах в России фиксировался ажиотажный спрос на медикаменты для лечения коронавирусной инфекции и СИЗ. В ноябре 2020 года больницы Пермского края были перегружены пациентами с коронавирусной инфекцией. Для защиты медиков в срочном порядке проводилась единая закупка СИЗов. В конце марта 2020 года Минфин РФ объявил пандемию обстоятельством непреодолимой силы и разрешил заказчикам закупать такие товары у единственного поставщика. Госзаказчики воспользовались этим правом: уже в апреле доля неконкурентных закупок по ФЗ № 44 выросла на 60%.

С поставщика поддельных СИЗов в больницы Прикамья взыскивают 300 миллионов рублей

Ссылка на статью: https://properm.ru/news/2023-07-14/s-prodavtsov-falshivyh-meditsinskih-halatov-v-prikamie-hotyat-vzyskat-71-million-rubley-2984190