Найти в Дзене
Kalacheva School

Как от акварели перейти к маслу?

Художница Саша Соколова собрала несколько идей, которые помогут начинающим живописцам перейти от акварельной живописи к работе маслом >>

Работа Саши Соколовой
Работа Саши Соколовой

Маслом не испортишь

Очень часто акварелисты, начиная писать маслом, действуют по тем же принципам, что и в водной технике. Но в масле используются совершенно другие приёмы. Масло — очень разнообразно, эластично, подвижно, с ним можно экспериментировать и добиваться совершенно разных эффектов (акварелисты, не забрасывайте меня камнями, я знаю, что в акварели можно тоже добиваться разнообразия).

Опишу несколько распространённых техник, которые я пробовала на сама:

🟠 Техника импасто*
Тут мы работаем с большим количеством краски, нанося на холст объёмные мазки мастихином или кистями с жёсткой щетиной. Это придает картинам экспрессию, энергичность и особую драматургию.
Техника классная, но для себя я поняла что у меня темперамент не тот😔
*(прим. ред.: Импасто это особая техника нанесения красок плотными рельефными мазками. Термин происходит от итальянского impasto, в дословном переводе «тесто»)

🟡 Техника алла прима.
Это работа по-сырому, за один сеанс, что идеально для новичков, поскольку не нужно ждать неделями, пока высохнет красочный слой, а можно сразу увидеть готовый результат. Я её часто использую на пленере чтобы уловить состояние.

🟢 Традиционная техника
Подразумевает работу слоями, дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя. Технически правильно её нужно выполнять жирным по тонкому — это очень важно! Это позволяет писать картину долго, без риска появления трещин. Суть в том, что нижние слои выполняются сильно разбавленными красками, затем накладываются слои в примерно равной комбинации растворителя и масла, постепенно двигаясь к более жирным слоям с использованием красок с большим содержанием масла.
Это моя основная техника.

🔵 Лессировка
По сути эта техника похожа на акварель. Тут нужно работать прозрачными слоями, желательно на специальном разбавителе, накладывая тонкие слои друг на друга после полного высыхания предыдущего. Ни в какой другой технике не возможно добиться этого волшебного свечения картины изнутри. Обожаю эту технику, но она требует много времени и терпения, чего мне иногда не хватает.

Вот основные техники, с которыми можно экспериментировать, и возможно, в итоге изобрести свою, когда наберетесь достаточно опыта. Я люблю комбинировать все, в зависимости от желаемого эффекта ;)

Понравился подход Саши Соколовой? Хотите научиться работать традиционным маслом в современной технике? Обратите внимание на онлайн-курс «Всплеск» Саши Соколовой — за время обучения вы разберёте, как выбирать краски и холсты, составите собственную палитру и научитесь писать современные, стилизованные сюжеты в классической манере >>