ИПОПАТ запустил мобильное приложение “Удмуртия транспорт” для оплаты проезда. С его помощью можно приобрести билет, просто наведя камеру телефона на QR-код на валидаторе, либо просто включить Bluetooth и следовать указаниям на экране смартфона.
Мы проверили на личном опыте, насколько удобна эта система, какие недочеты у нее есть и как быстро спишутся деньги. Ведь при оплате картой списание может произойти через несколько часов.
Испытано на себе
Пока что такая функция действует только на трех маршрутах: №8, 79 и 26, которые ездят без кондукторов. На другие маршруты ее распространят, если этот опыт окажется удачным.
Мы пошли тестировать приложение в автобус №79. Ждать его пришлось достаточно долго, поскольку по этому маршруту транспорт ходит не так часто. Пока ждали, достали телефон и запустили заранее приложение.
И сразу первое удобство: можно посмотреть, какой автобус скоро приедет к остановке.
Спустя минут 10 дождались! Заходим. К счастью, двери в 79-ом открываются все, а не только передняя. Иначе пришлось бы ждать еще несколько минут, пока все пассажиры войдут в салон транспорта. Но если очереди при посадке не было, то вот в момент оплаты она как раз появилась. Все вошедшие столпились у валидаторов, чтобы заплатить за проезд.
А мы тем временем разбираемся с приложением и сталкиваемся с первым недочетом. В автобусе никаких инструкций по его использованию нет, что сильно усложняет процесс.
Оказывается, никакого QR-кода на валидаторе нет. Тот, который удалось найти, ведет на скачивание приложения для пополнения транспортной карты.
Спрашиваем у пассажиров, пользовались ли они приложением для оплаты? Пока таких нет – все платят либо банковской картой, либо проездным, прикладывая карточку к желтому устройству.
Воспользуемся другим способом. Включаем Bluetooth и мобильный интернет, чтобы приложение отследило, в каком мы сейчас автобусе находимся. Тут всё просто. В приложении всплыло диалоговое окно с номером маршрута и оплатой. Жмем на иконку с изображением автобуса и о чудо! Показывается наше местоположение, точнее, на какой остановке мы сели, и стоимость проезда – 28 рублей. Жмем на «оплату» и деньги списываются моментально. После этого на электронную почту приходит чек, который необходимо будет показать в случае контроля.
Удобно, быстро и не нужно стоять в очереди и ждать, пока все оплатят проезд.
Как пользоваться приложением “Удмуртия транспорт”
Для того, чтобы воспользоваться приложением, его необходимо скачать. В PlayMarket на андроидах или AppStore на айфонах ищем «Удмуртия транспорт» и скачиваем самое первое. Авторизируемся по номеру телефона. После этого вам придет сообщение с кодом. Вводите его в строку и половина пути пройдена.
Затем нужно привязать банковскую карту, которой вы будете оплачивать проезд. Сделать это совсем не сложно: вводите номер карты, день и год, до которого она действительна, и CVC-код с обратной стороны карточки.
Вам вновь придет код подтверждения и после его ввода спишется с вашего счета и вернется 1 рубль.
Все, авторизация пройдена, вы можете пользоваться приложением и оплачивать проезд либо сканированием QR-кода, либо с помощью Bluetooth.
Подробнее о том, какие еще изменения ожидают общественный транспорт Удмуртии в ближайшее время - читайте здесь.
Читайте также:
Мама двоих детей из Ижевска проплыла 21 километр по озеру Тургояк
Дело возбудили в Ижевске из-за рекламы выставки пауков без возрастных ограничений
Ступени от монумента Дружбы народов до набережной обследуют в Ижевске
Нарушения нашли в воде из-под крана на улице Совхозной в Ижевске