Найти в Дзене
Механика Капитализма

Золотые монеты: все сложнее, чем кажется

Продолжаю тему инвестиций в золото. В прошлый раз писал о вложении в золотые слитки, теперь посмотрим какие у нас есть нюансы при вложении в золотые монеты. И нюансов этих сильно больше.

Во-первых следует отделить монеты с коллекционной ценностью от монет инвестиционных, то есть тех монет, которые выпускаются массово и их стоимость наиболее приближена к цене металла в них. Далее в статье будет идти речь именно об инвестиционных монетах на примере "Георгий Победоносец" в различных весовых категориях.

Во-вторых необходимо понимать, что цена на монеты зависит от огромного количества факторов помимо их веса и определяется каждой реализующей / выкупающей организацией индивидуально на основе: состояния монеты, монетного двора чеканки, года выпуска, региона продажи, собственного представления о лучшей цене и так далее и тому подобное.

Если делать анализ с учетом всех этих факторов, мне пришлось бы публиковать монструозный справочник цен, поэтому я постарался максимально упростить таблицу, жертвуя некоторой точностью: в подборке цены на монеты в идеальном состоянии 2019-2023 годов выпуска, без разделения на СПМД и ММД (монетный двора в Санкт-Петербурге / Москве). В качестве продавцов / покупателей я брал организации, которые как мне кажется (совершенно субъективно), наиболее известны и, разумеется, интересующиеся читатели смогут назвать не мало альтернатив.

Но, на мой взгляд, главная цель достигнута, и мне удалось получить удовлетворительное представление о рынке золотых монет:

Цены на золотые монеты "Георгий Победоносец" по состоянию на 13.07.2023, эталонная цена - стоимость контракта GLDRUB_TOM на Московской бирже. В процентах указано отклонение стоимости монеты от биржевого эталона. Цены в небанковских организациях индикативны и зависят от большого количества факторов.
Цены на золотые монеты "Георгий Победоносец" по состоянию на 13.07.2023, эталонная цена - стоимость контракта GLDRUB_TOM на Московской бирже. В процентах указано отклонение стоимости монеты от биржевого эталона. Цены в небанковских организациях индикативны и зависят от большого количества факторов.

Золотые монеты считаются ликвиднее слитков, однако есть нюанс, в отличии от золотых слитков, которые выкупает несколько банков, мне не удалось найти ни одного банка (UPD: Сбербанк выкупает), который выкупает золотые монеты. Если вам понадобится реализовать золотую монету, то необходимо будет воспользоваться услугами специализированной компании, скупщиков, ломбардов, искать аукционы или индивидуально общаться с банками.

Наиболее удобно продажа / выкуп организован у Гознака через мобильное приложение. Цена продажи не самая вкусная, но вот цена выкупа вне конкуренции, в результате чего спред по самой популярной монете "Георгий Победоносец" весом 7,78г составляет в районе 3%. Но это если вы покупали монеты через приложение и продаете через приложение, а какая цена будет при выкупе с рук - узнаете при личном визите. Поэтому, если кто-то обратил внимание, что банк "Уралсиб" продает монеты дешевле, чем выкупает Гознак, уверен, арбитраж у вас не получится, ну хотя бы потому, что эта цена в "Уралсибе" была для офиса в г. Сургуте :)

Покупка монет у таких банков как Сбербанк или ВТБ представляется наименее рациональной затеей, имеет смысл изучить цены менее известных банков.

Обращаясь в специализированные конторы вы можете быть неприятно удивлены, когда узнаете, что монеты ранних выпусков могут быть прилично дешевле монет новых выпусков. Так что легко могут возникать вопросы на подобие такого: купить новенькую монетку в идеальном состоянии или поврежденную монету 10+ летней давности?

Еще до ответа на поставленный выше вопрос намного важнее определиться с вашей готовностью регулярно вникать во множество нюансов ценообразования и ясно понимать как и кому вы будете реализовывать свои монеты в случае необходимости. При чем "необходимость реализации" не должна быть связана с шоками в экономике, так как в период паники спред между продажей и выкупом может увеличиваться в разы относительно того, что вы видите в таблице.

Конкретно для меня (и я не кому не навязываю свой взгляд) важна простота и рентабельность инструмента. И таким критериям, из того, что я увидел, в большей степени соответствует покупка / продажа золота в мобильном предложении от Гознака (понимаю, выглядит как реклама). Было бы совсем идеально, если они сделают стакан цен, где люди смогут продавать монеты и слитки друг другу, а сам Гознак выступал бы маркетмейкером. Написать им письмо, что ли?)

В скором времени опубликую новые статьи о вложении в золото. Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропустить новый обзор!

Все написанное в статье не является инвестиционной / индивидуальной инвестиционной рекомендацией или призывом покупать / продавать какие-либо финансовые инструменты. Все инвестиционные решения вы принимаете самостоятельно.