Найти тему

Бюджет. Почему люди настороженно относятся к ведению бюджета?

Бюджет – это не цифры, а понимание ситуации и возможность быть в курсе всех ваших финансовых дел.


Цель не в том, чтобы наказать себя за траты, цель в том, чтобы понимать, как мы тратим деньги, чтобы нам всегда их хватало на самое важное.

Почему мы не ведем свой бюджет?

  • Нам не кажется, что это здорово.
    Чтобы отследить свои расходы, бюджетирование требует дисциплины - это не так просто. А человеку свойственно избегать трудностей.
  • Мы считаем, что знаем, куда уходят наши деньги.
    Нет, не знаете. Если вы хотя бы попробуете записать расходы одного вашего месяца, то вы поймете, что тратите так много на всякую «фигню».
  • Мы не уверенны, что хотим это знать.
    Вы откладываете бюджетирование, потому что уже знаете, что совершили бесполезную покупку, которая вам не нужна.

Когда вы составляете бюджет, вы должны ответить на вопросы.
К примеру, а зачем мне этот новый телефон, когда лучше погасить быстрее кредитную карту, или зачем мне ехать сейчас в Турцию, когда я лучше отложу эти деньги на образование детей и т.д.

Финансовые цели обеспечиваются деньгами и не малыми. А деньги имеют свойство ускользать из рук. Для этого и нужно составлять бюджет, чтобы все было под контролем. Если у вас есть цель приобрести что-то дорогостоящее и важное для вас, то быстрее накопить у вас получится, если вы прекратите все свои бестолковые траты. А такие траты вы выявите только при ведении учета доходов и расходов.

Неужели вам не интересно знать, куда уходят ваши деньги?
К примеру, еда – это важная часть нашей жизни. Вы даже не представляете себе, сколько денег люди тратят на кафе, рестораны, супермаркеты.

-2

С чего начать вести бюджет?

1. Составьте список ваших ежемесячных расходов:
- Выплаты по аренде или ипотека.
- Погашение кредитов на образование.
- Автокредит.
- Выплаты по кредитным картам.
- Коммунальные платежи, телефон, страховка и т.д.

2. Затем оцените свои необязательные траты.
Вы думаете, что вы тратите на кофе и перекусы определенную сумму, но что скажут ваши чеки, когда вы посчитаете. Записывайте суммы, начиная за неделю, и посчитайте, что в итоге получится.
Постарайтесь взглянуть на бюджетирование, как на инструмент, дающий вам новые возможности и, в какой-то мере, развлечение. Со временем это войдет у вас в привычку и будет намного проще, и легче. Вы будете стараться тратить меньше.

3. Попробуйте вообще не тратить деньги несколько дней.
Это так называемая чистка бюджета. Закупите продукты на неделю в выходной, пройдите пешком, вместо кино, почитайте книгу, покатайтесь на велосипеде. Есть масса вариантов, которые не требуют денег. Понаблюдайте, изменится ваше отношение к деньгам или нет. Ценно понять, можете ли вы отказаться от тех вредных финансовых привычек, которые возможно тогда и обнаружите.
Покупая продукты один раз в неделю, вы будете тратить один чек на большую сумму. Но когда вы увидите, сколько вы потратили за неделю ходя в магазин по мелочам каждый день, то будете удивлены. Вы потратите гораздо больше, чем если бы сходили один раз в неделю. Сведите к минимуму количество покупок.

Спасибо Всем, кто дочитал эту статью до конца. Если была полезна и интересна, то пальчик вверх и подписываемся на канал, чтобы не пропустить следующую!))