Пожар – это стихийное распространение огня по горючему материалу. Борьба с огнем заключается в устранении условий горения. Для эффективной ликвидации горения необходимо знать законы этого процесса.
Понятие «пожарный треугольник» начали использовать специалисты пожарной охраны в ходе инструктажей по пожарной безопасности, при обучении пожарно-техническому минимуму, а также при чтении лекций студентам ведомственных вузов. Оно было введено для того, чтобы сформировать наглядную и универсальную модель, с помощью которой можно прогнозировать развитие ситуации и определять порядок действий при тушении.
«Пожарный треугольник» – это простая схема возникновения пламени в виде треугольника из трех составляющих. Соединение этих трех звеньев приводит к возникновению природного или техногенного пожара, а также обязательно для проведения управляемого сжигания веществ для нужд человека.
Составляющие «пожарного треугольника» – топливо (горючий материал), окислители (кислород), нагрев (источник огня). Они и представляют стороны фигуры.
Стороны «пожарного треугольника» или его составляющие
Первая сторона – горючее вещество или топливо
Сюда относятся вещества, материалы и предметы, которые могут загореться самим или под воздействием чего-нибудь. Это различные как легковоспламеняющиеся, сгораемые, так и трудногорючие материалы, способные самостоятельно поддерживать пламя. Основные свойства таких веществ – выделение горючих газов (паров), окисление – пиролиз. При нагревании происходит химический распад, что является фактором пожарной опасности.
Горючими являются большинство органических веществ, природных материалов, а также некоторые неорганические химические соединения: нефтепродукты, краска, лаки, деревья, хвоя, сухая трава и листва.
Следует помнить, что при значительном нагреве при разложении материалов на составляющие элементы могут загореться даже негорючие в нормальных условиях материалы – металлы.
Вторая сторона – окислители
Это газы и другие соединения, способные взаимодействовать с горючим. Чаще всего в качестве окислителя выступает кислород, содержащийся в воздухе. Но при возникновении пожаров на технологических площадках, на химических производствах окислителями могут выступать окислы азота – NO, NO2, а также хлор, бром или озон.
Важную роль играет концентрация газов. В нормальных условиях процесс горения протекает при процентном содержании О2 в воздухе, примерно равном 21 %, однако в отдельных случаях для поддержания механизма горения достаточно показателя кислорода на уровне 16 %. А есть вещества, физико-химических свойства которых позволяют им воспламеняться и гореть даже в закрытых помещениях при присутствии кислорода не больше 12 %.
Не стоит забывать, что при повышении концентрации кислорода повышается интенсивность и температура горения.
Третья составляющая – источник огня, зажигания
Это то, что приводит к сильному нагреву сгораемых веществ и их воспламенению с последующим устойчивым горением – искры, открытое пламя и другие факторы.
Чтобы вызвать тление и дальнейшее горение, нужен не общий нагрев, прогрев массы складированных в помещении или на территории горючих веществ, а достаточно поднесения к ним локального внешнего источника пламени с высокой температурой – спички, огня зажигалки, даже тлеющего окурка сигареты. Также последующему горению и распространению пожара могут способствовать искры, капли раскаленного металла в ходе проведения газоэлектросварочных работ.
Как работает «Пожарный треугольник»
Генеральный директор производителя аэрозольных систем «НПО Соболевский завод» Ксения Детина объясняет, почему важно иметь представление о понятии «треугольника огня»: «Стороны пожарного треугольника демонстрируют, как мало нужно для пожара, который с легкостью может перерасти в катастрофу, и как важно соблюдать меры безопасности. Но главное – помнить, что при удалении хотя бы одной составляющей «треугольника огня», пламя будет погашено. А значит не произойдет трагедия и будут сохранены человеческие жизни».
Без достаточного количества тепла (источника огня, зажигания), огонь не появится. Тепло устраняется путем применения вещества, которое уменьшает температуру поверхности предмета, необходимую для реакции горения. Зачастую это вода. Применение порошка, газа и аэрозоля также уменьшает количество тепла, доступного для реакции возгорания. Отключение электричества при замыкании устраняет источник воспламенения.
Без топлива тоже пожар прекратится. Оно может быть удалено как естественным путем, когда огонь потребляет все горючее топливо, так и вручную – путем механического или химического удаления топлива. Удаление топлива влечет за собой уменьшение тепла. А без тепла, как мы уже знаем, невозможно продолжение возгорания. Удаление топлива является важным фактором в борьбе с природными пожарами.
Без достаточного количества кислорода появление и распространение огня невозможно в принципе. Чем меньше концентрация О2 во время пожара, тем меньше будет распространяться пламя. Доступ кислороду можно перекрыть, используя огнетушитель, плотную ткань, воду или другие противопожарные средства.