По Юнгу, если мы хотим видеть явления в правильной перспективе, необходимо понять и прошлое и настоящее человека. Поэтому понимание мифов и символов имеет существенное значение.
Передавая смысл, мы пользуемся языковыми матрицами, происходящими от первоначальных образов. Нет ни одной существенной идеи или воззрения без ее исторического прообраза. Все они восходят к архетипическим плаформам, образы которых возникли, "когда сознание воспринимало, а не думало".
Архетипы — мотивы, повторяющиеся почти в идентичной форме у разных народов в мифологии и фольклоре.
Эмблемы, аббревиатуры, названия лекарств, торговые марки — бессмыслица, они не идут дальше понятий, которые представляют. Мы наделили их смыслом в результате употребления. (Это Юнг называет знаком).
Символом Юнг называет то, чему мы только силимся дать название, что выходит за пределы понимания человека. Символ -- это что-то до конца не выверенное, не очерченное, не сконструированное нами. Поэтому религии часто пользуются символ-й терминологией.
Об истине:
Юнг напоминает, что невозможно отыскать единственную истину, поскольку каждый смотрит на мир своими глазами, да и то не всё разглядывает окончательно — что-то уходит в бессознательное, ибо значительные образы человеческого разума «погружены в темноту».
У нас только есть возможность приблизиться к истине, встретившись с собственной тенью и вынеся знание о ней. Юнг называл эту встречу «узкой дверью», за которой находится безграничная ширь, где нет внутреннего и внешнего, верха и низа. По Юнгу, ритуалы и догматы — тысячелетиями были стенами, воздвигнутыми против опасностей бессознательного, являются ими и сейчас. А стоит только шагнуть за пределы этих стен — и ты уже не ты, а объект влияния каких-то «факторов». Шагнув за пределы стен, мы лишаемся укрытия — нет никакой страховки, бежать больше некуда, тогда возникает возможность переживания архетипа. Встретиться с собственной тенью = встретиться с самим собой.
Карл Юнг разрешил проблему творческого кризиса повествованием об автономном комплексе (АК). АК вторгается в сознание лишь когда набирает достаточно силы, чтобы переступить его порог. Как возникает АК — ранее не осознав. часть психики приходит в движение.
Цитаты:
«Ужасы, порождаемые нашей рафинированной цивилизацией могут оказаться ещё более угрожающими, чем те, которые дикари приписывали демонам.»
«Порой положение современного цивилизованного человека напоминает мне одного психиатрического больного из моей клиники, который сам некогда был врачом.»
«Меня всегда впечатлял тот факт, что существует удивительное число людей, которые никогда не применяют свой мозг к делу, если этого можно избежать, и одинаковое с ними количество людей, которые непременно им воспользуются, но поразительно глупым образом.»
«Человечество всегда стоит на пограничье с теми вещами, которые действуют самостоятельно и нами не управляемы. Весь мир хочет мира и все снаряжаются к войне согласно аксиоме: si vis pacem — para bellum.”
«В дневном свете всё ясно и ощутимо; однако ночь длится столь же долго, как и день, мы живём и в ночное время.»
«Идущий к самому себе рискует с самим собой встретиться.»
«Когда уже сделано все, что было возможно, остается нечто сверх того, что можно было бы сделать, если б было знание.»
«Правильная постановка вопроса означает наполовину решенную проблему.»