Многопетлевая дуга – достаточно сложная тема, которая вызывает массу вопросов у пациентов. В частности, много внимания уделяется спору о том, вредна она или полезна.
В этой статье разберемся, что представляет собой многопетлевая дуга, как она работает и зачем нужна (и нужна ли).
Итак, что же скрывается за сложным и малопонятным термином? Многопетлевая дуга – это всего лишь определенный изгиб на петлях ортодонтической дуги.
И это не какой-то новый прием, раньше ортодонты делали такие дуги постоянно. Существовало даже множество разновидностей петель на такой дуге – открывающие, закрывающие, омега-, эль-петли и другие. Со временем, по мере прогрессирования ортодонтии, материалы для дуг стали более эластичными и пластичными, и необходимость в выполнении дуг постепенно уменьшилась. Однако многопетлевая дуга существует до сих пор.
Почему так❓ Потому что именно такая разновидность дуги дает ортодонту возможность правильно позиционировать нижнюю челюсть пациента. Она сокращает и сроки лечения. Условно говоря – если нужно переместить зуб на сантиметр, то это займет, например, 2-3 года. Если же половину этого пути зуб пройдет за счет смещения положения нижней челюсти, то сроки лечения сократятся как минимум вдвое, что особенно важно для пациента.
Разумеется, многопетлевая дуга – не панацея. Она имеет множество нюансов и нередко дает побочные эффекты, это правда. Но есть у дуги и мифы, которыми она успела обрасти за время своего использования. Давайте их разберем.
Мифы о многопетлевой дуге – что нужно знать❓
Миф 1️⃣ звучит так: многопетлевая дуга может решить любую проблему, даже ту, которая требует хирургического вмешательства. И да, и нет. Действительно, на такой дуге можно "вытянуть" многие моменты, которые лежат на грани между традиционным ортодонтическим лечением и операцией. Однако если проблема обусловлена размером челюстного сустава – тут дуга не поможет. Она не способна изменить размер кости❌
Миф 2️⃣ – многопетлевая дуга чрезмерно ускоряет лечение и так сильно двигает зубы, что они просто выпадают. Разумеется, это не так. Приведем простые цифры. Размер такой дуги – 16х22. Это достаточно тонкая дуга, которая изготавливается из сплава мягче стали. Если сравнить с обычными финишными дугами, которые используются ортодонтами, то легко заметить, что многопетлевая дуга тоньше: размер обычной дуги – 19х25. И, соответственно, она обеспечивает достаточно мягкое перемещение зубов.
Миф 3️⃣ – многопетлевая дуга это что-то очень сложное. Да, действительно, это непростая конструкция даже для многих ортодонтов. Но для опытного врача подобное решение не становится проблемой.
Классический кейс работы на многопетлевой дуге (случаю более 10 лет) представлен на фото:
В данном случае кейс демонстрирует, как при помощи дуги решаются те проблемы, которые раньше требовали хирургического лечения.
Когда применяется дуга❓
На каком этапе ортодонт вообще переходит к многопетлевой дуге? Когда нужно закрыть прикус. За относительно короткий срок посредством исключительно этой дуги закрывается прикус и нормализуется смыкание.
Многопетлевая дуга всегда формируется ортодонтом индивидуально – в зависимости от того, какой результат требуется получить. За счет каждой конкретной петельки конкретный сегмент зубов может двигаться в определенном направлении. Это дает возможность корректировать асимметрию и править положение нижней челюсти.
При всех своих преимуществах, многопетлевая дуга не лишена и минусов. Сама петля мешает пациенту и может впиваться в слизистую. Да, это поначалу непривычно. Но, с другой стороны, петли мешают не больше, чем минивинты, накладки или шипы. А эффект от их применения значительно перевешивает недостатки.
***
Проверить здоровье зубов и дёсен можно в нашей клинике НОВОДЕНТА+. На первый приём действует СКИДКА 5%
***
Записаться на консультацию можно по тел. +7 (495) 152-11-24 или НА САЙТЕ
***
📍Адрес клиники: г. Москва, ул. Айвазовского, д. 2
📲 Тел.: +7 (495) 152-11-24