Индейский храм, где находятся врата, существовал еще до прихода испанских колонизаторов.
Международная группа археологов в городе Митла (Мексика) нашла под христианской церковью руины индейского храма, который существовал еще до прихода в регион испанских колонизаторов. При этом в храме находились «врата» в загробный мир. Специалисты сделали уникальную находку после того, как с помощью георадара, электротомографии и сейсмошумовой томографии просканировали местность. Это позволило определить свойства разных грунтов и материалов, которые отразили электромагнитные и сейсмические волны.
Археологи выяснили, что на территории Митлы расположены пять отдельных групп зданий — в том числе Церковь или Северная группа. Эта постройка представляет собой одноэтажное прямоугольное здание с двором такой же формы. Ученые считают, что комплекс зданий в Митле — это самое подходящее место для поисков подземного храма, который упоминался в писаниях испанского священника Франсиско де Бургоа.
Франсиско де Бургоа в 1674 году описал подземный храм с четырьмя залами, соединенными между собой. По словам испанского священника, в последнем из них была каменная дверь, ведущая в глубокую пещеру. Стоит отметить, что в доколумбовую эпоху на территории Митлы существовала цивилизация сапотеков, хоронивших своих павших в бою великих вождей в подземных помещениях. Сапотеки верили, что дверь в пещеру была «вратами» в загробный мир — Лиобаа («место отдыха»).
Однако, когда на территорию нынешней Мексики прибыли испанские солдаты вместе с христианскими миссионерами, они замуровали «врата» и разрушили сапотекский храм, на руинах которого была построена церковь Сан-Пабло.
Данные георадара и электротомографии подтвердили, что под главным алтарем церкви Сан-Пабло находится большая пустота.
В эту пустоту с востока ведут два прохода глубиной 5-8 метров. Теперь специалисты намерены продолжить геофизическую разведку местности, чтобы более подробно изучить лабиринт под церковью и другие участки.
Что же, ждем момента, когда человечество, наконец, доберется до ворот в ад.