Найти тему

14 июля 1992 г. вышел альбом Megadeth "Countdown to Extinction", главный коммерческий успех группы

Источник: udiscovermusic.com
Источник: udiscovermusic.com

жанр: хэви-метал, трэш-метал, частично блюз/кантри-метал

главные композиции: Skin O' My Teeth, Symphony Of Destruction, Foreclosure Of A Dream, Sweating Bullets, This Was My Life

Первый альбом группы-участницы знаменитой главной "четвёрки трэш-метала", изданный после того, как сей жанр потерял свои позиции в коммерческом смысле с наступлением 90-х годов и смены приоритетов в тяжёлом роке. Лидер группы Дэйв Мастейн, когда мог, пытался периодически не уступать той команде, в которой играл на заре существования - Metallica. И всё равно зачастую приходилось следовать за ними. Эта работа Megadeth по сути последовала за принципом "Чёрного альбома" Металлики 1991 года (в плане смены жанра в сторону более классического металла, ровных ритмов и доступных мелодий) и так же следом за ним стала самым коммерчески успешным у группы. Только вот в музыкальном смысле уже сравнивать не стоит: сей альбом, где Мастейн сотоварищи полностью ушли от более непопулярного трэш-метала, был совершенно другим, нежели у коллег по цеху.

Лично мне, честно признаюсь, из всей четвёрки трэш-метала Megadeth всегда наименьше импонировали. Ну, вот, всегда мне казалось, Мастейн слишком везде всегда выводил себя на первый план: в плане не самого лучшего голоса из всей когорты вокалистов трэш-метала и в плане зубодробительных риффов, будто часто заглушающих всё остальное. Ну, тут понятно, Мастейн изначально был, в первую очередь, лидер-гитаристом. Но этот альбом в своё время будто раскрыл мне группу совсем по-другому. Я, конечно, понимаю, что для любителей классического трэш-метала этот альбом тоже пришёлся не совсем по вкусу, как и у Metallica Чёрный альбом, как и у Anthrax их совмещение металла и рэпа (один лишь Slayer в 90-х не предал трэш-метал). Конечно, после классики скоростных альбомов 80-х за этот группу Megadeth олдскул-фанатам можно было смело обвинять в "продажности".

Однако лично для меня группа открылась на этом альбоме совсем с другой стороны. И дело даже не в том, что команда по сути искала отчаянно способ вступить в новое время и пыталась сыграть на более доступном звучании для массового слушателя. Здесь я услышал именно что интересный новый подход к металлу и расстановку других приоритетов.

Во-первых, вместо сплошных заезженных риффов Megadeth вдруг выдали несколько песен, основанных на новой фишке в припевах - переборе на дисторшне на верхних струнах. Вот лично для меня это явилось главной отличительной чертой звучания. Конечно, наиболее яркие композиции с этим "перебором" - это первые два главных хита с альбома Skin O' My Teeth и Symphony Of Destruction.

Во-вторых, иногда этот гитарный перебор внезапно становился акустическим и придавал песням самый натуральный кантри/блюз-оттенок, делая альбом стилистически весьма разнообразным. Как, к примеру, в Foreclosure Of A Dream - начало здесь - чёткий весёлый кантри-рок. Здесь чувствуется, что Megadeth опять пошли в другую сторону от Metallica с их минорными балладами, став делать акцент, наоборот, на мажорные позитивные лирические нотки. И тут же следом после "обманки" в виде помпезного начала со сдвоенными соло-гитарами нас резко настигает ещё более весёлый и задорный чуть ли не "блюз-метал" в Sweating Bullets с отрывистыми гитарными партиями в куплете.

Источник: i.pinimg.com
Источник: i.pinimg.com

Во-третьих, именно в такой размеренной музыке, моё мнение, голос Дэйва Мастейна как никогда пришёлся ко двору: когда песни стали более спокойные, а он под них тихо пел на низких тонах со своей аккуратной хрипотцой. А в лирических моментах так Мастейн даже выдавал прямо чуть ли не блюзовые голосовые переливы.

Источник: rock-catalog.ru
Источник: rock-catalog.ru

Конечно, во многом успеху альбома сопутствовал обновлённый с предыдущей работы состав, который будет считаться у Megadeth классическим и просуществует до 1998 года. Вместе с гитаристом Марти Фридманом у Дэйва Мастейна вышел, мне кажется, самый лучший симбиоз сдвоенных соло- и ритм-гитар, выдававший вместо однообразных риффов целые мелодии на "разноголосии в терцию".

P. S.: Ну, все-таки без попыток уколоть бывших собратьев не обошлось: на обложке альбома изображен старик, который снимался в клипе The Unforgiven Металлики.

Другие статьи про другие трэш-метал-альбомы:

Полная подборка про трэш-метал-группы и их альбомы:

ТРЭШ-МЕТАЛ и иже с ним | История музыки/музыкальный календарь, заметки Питерского писателя и рок-музыканта | Дзен

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.