Информационные технологии повсеместно входят в нашу жизнь, поэтому знания it-технологий нужны не только программистам и «айтишникам», но и во всех профессиональных областях.
Волгатех осуществляет подготовку кадров по направлению «Информационные системы и технологии», разные профили этого направления позволят будущим специалистам выбрать для себя интересную сферу приобретения it-навыков.
Сегодня расскажем о востребованности IT-специалистов в лесной сфере и направлении «Информационные системы и технологии в лесном комплексе».
Леса занимают практически всю территорию нашей страны и являются одним из важнейших природных ресурсов. Таким образом, основная цель ведения лесного хозяйства – неистощительное их использование.
Для достижения этой цели государство создало большую и сложную систему управления. Она состоит из более чем 7 тысяч элементов, распределенных по всей территории России. Все элементы системы обмениваются различной информацией, на основе которой формируются управленческие решения. С каждым годом объем этой информации растет. И поэтому в лесном комплексе востребованы IT-специалисты, способные решать задачи по автоматизации обработки информации.
Разработка прикладного ПО – одно из главных направлений профессиональной деятельности IT-специалиста, которому предстоит заниматься обновлением устаревшего ПО, настраивать взаимодействие между различными программными системами, а также разрабатывать ПО под различные операционные системы.
Информацию о состоянии лесного фонда получают в результате полевых исследований, которые проводятся в летний период. Это самый точный и в тоже время самый дорогостоящий способ получения информации. Для её хранения и защиты проектируют и создают огромные базы данных, работающие под управлением различных серверов. Благодаря использованию функции администрирования данные сервера позволяют организовать многопользовательский режим работы.
Как правило, пользователь получает доступ к информации через различные интернет-сервисы. Наличие навыков программирования и умение проектировать базы данных позволяют заниматься разработкой Web-сайтов, интернет-сервисов и порталов. Также в полевых условиях используются различные устройства сбора информации. Одним из самых распространенных является квадрокоптер. Еще совсем недавно они считались детскими игрушками, а теперь, когда к ним подключили микроконтроллер, различные датчики и видеокамеру, они стали высокотехнологичными инструментами сбора данных.
Вскоре совместно с квадрокоптерами будут использоваться другие мобильные роботы на колесной или гусеничной платформе, которые будут самостоятельно преодолевать препятствия, перевозить грузы, доставлять инструменты, участвовать в ликвидации пожаров. Разработкой данной техники также занимаются IT-специалисты.
Повсеместно используются роботизированные манипуляторы. В лесном комплексе они устанавливаются на харвестеры, представляющие собой самоходные многооперационные лесосечные машины на колесной или гусеничной базе, оснащенной шарнирной харвестерной головкой. Установленный в кабине оператора компьютер позволяет управлять работой головки лесозаготовительного комбайна и задавать длины отрезков, на которые распиливается ствол. Харвестеры предназначены для выполнения комплекса лесосечных операций: валка деревьев, обрезка сучьев, распиливание ствола на отрезки нужной длины.
Микроконтроллеры используются не только в роботах, участвующих в заготовке древесины, но и в автоматизированных системах, предназначенных для выращивания посадочного материала. Умные теплицы самостоятельно следят за температурой и влажностью воздуха, контролируют освещенность, осуществляют полив почвы.
Самолёты и квадрокоптеры используют для исследования территории небольшой площади, но полученные снимки отличаются высокой детальностью. Во время полета производится множество снимков, затем с помощью специального программного обеспечения, учитывая маршрут полета, все снимки сшиваются в одно большое изображение. Если выполняется съемка одного объекта под разными углами, то в дальнейшем строится трехмерная модель рельефа местности.
В отличие от самолетных, спутниковые снимки обладают меньшей детальностью, но охватываю большую территорию. На них можно разглядеть очертания различных лесных участков, по цвету которого можно определить преобладающую породу. Полученная информация позволяет создавать электронные лесные карты, которые в дальнейшем активно используются при ведении лесного хозяйства. Электронная карта – это лишь результат обработки информации. Они создаются с помощью геоинформационных систем. В настоящее время с развитием компьютерных технологий роль геоинформационных систем и методов дистанционного изучения окружающей среды значительно возрастает.
На сегодняшний день практически все гиганты IT индустрии, например, такие как Google и Яндекс, используют на постоянной основе данные космической съемки и геоинформационные системы на базе своих картографических сервисов - Google и Яндекс карты.
В Волгатехе осуществляется подготовка по направлению «Информационные системы и технологии». Обучающиеся овладеют компетенциями в области проектирования автоматизированных информационных систем на научно-производственных основах лесного хозяйства, адаптирования информационных систем к существующим бизнес-процессам в лесном комплексе.
Ключевыми компетенциями выпускников после освоения образовательной программы являются:
- базовая фундаментальная подготовка;
- умение оперативно адаптировать новые полученные знания к практической деятельности;
- способность к инновационной деятельности;
- умение прогнозировать проблемы производства и готовность к их решению.
Контактная информация Института леса и природопользования Волгатеха:
Директор ИЛП — Максим Волдаев
Адрес — г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 3, каб. 347
Сообщество в социальной сети Вконтакте -> https://vk.com/volgatech
Сайт -> https://www.volgatech.net/
Телефон дирекции – 8 (8362) 68-28-07, 68-60-06
E-mail - ilp@volgatech.net
Напоминаем, что на сайте университета в разделе «Абитуриентам» мы собрали для поступающих материалы о нашем вузе и особенностях приема.
Хочешь связаться с Приемной комиссией?
тел. 8 (8362) 68-78-08;
Viber, WhatsApp: 89278845555;
e-mail: priem@volgatech.net