Фильм на одной полке с «Доктор Лиза» и «Здоровый человек». Одна из сильнейших драм про борьбу с редкими недугами и тяжелые испытания, ложащиеся на плечи родителей, которые узнали неутешительный диагноз.
Режиссер Авдотья Смирнова делала сценарий с Мариной Степновой (лауреат «Большой книги», роман «Женщины Лазаря»). Сильное кино, суровый реализм. Фильм в 2022 году был хорошо принят на фестивале «Окно в Европу». Наверняка его оценят и на других площадках.
В сельской местности Ульяновска живет семья Осиповых. Обычные люди. Плотник Осипов (Сергей Уманов), жена Маша (Анна Рыцарева, играла у Смирновой в фильме «История одного назначения»), и сын с семейной кличкой Заяц (Виталий Олечкин). Неожиданно родители узнают о тяжелом недуге сына. Это факт резко меняет их жизнь.
Обычная ситуация, в такие попадают многие семьи. На фоне оптимизации здравоохранения едут за спасением в Москву, обивают пороги, с боем пробиваются к врачам. Вынуждены снимать дорогие гостиницы, пока ребенок в больнице... а потом некомпетентность, половинчатые диагнозы, спасительный рынок не готов даже оплатить анализы ребенку...
Осиповы решают проблему. Банки, переговоры с зарубежными врачами, родней, друзьями. Всё как-то с переменным успехом. Осиповы не отступают. Хотя реальность оказывается такой, что не прошибешь.
Сильная сцена – молитва Маши перед мраморным памятником Владимиру Ленину со словами «Хоть бы не рак». Далее проблемы волнами, как в хорроре. Тревога сменяется облегчением, и снова давит саспенс. В общем, как в жизни, только хуже. Саспенсом дело не ограничивается. Герои сталкиваются с неведомым, от которого жутко, если погуглить.
Это кино про один из редчайших недугов в мире. Но не только. Еще это работа о стойкости и достоинстве родителей, об умении держать удар. А также о тех редких людях, профессионалах. Таких, как ревматолог Иван Кириллович (в этой роли прекрасен Алексей Филимонов, к чему мы уже готовы, повидав его в роли врача в сериале «Выжившие»).
Есть в фильме мелодраматический адюльтерный поворот, характерный для творчества Авдотьи Смирновой. На беглый взгляд, история без него могла быть лучше. Однако он художественно принципиально важен. Он дополнительно испытывает плотника и его жену на стойкость. А также работает на основную аллегорию, усиливает библейские аллюзии.
Фильм, конечно, является историей любви, смирения и жертвенности и веры в людей, основанная на Евангелие. Очевидна связь между плотником Осиповым (Осип русский вариант имени Иосиф) и плотником Иосифом. Маша названа в честь богоматери, герой Филимонова в этой концепции отсылает к Иоанну Крестителю. Неслучайна и роль памятника Ленину, зарифмованного с образами языческих античных богов.
Важно также, что сын плотника стойко переносит свои испытания и благодаря врачу-«пророку» учится видеть в них благо для человечества, утешая этой идеей родителей.
При этом автор ничуть не выпячивает религиозные коннотации, находит нужную спокойную тональность, проявляет мягкость, деликатность и определенную аскетичность в выразительных средствах. В результате у Авдотьи Смирновой получилось художественно сильное гуманистическое высказывание. Пожалуй, самое серьезное и зрелое в ее творчестве.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!