Наши приключения продолжаются! Начинались они вот как: подготовка и дни 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
Сегодня нас ждет непредсказуемый и увлекательный день! Будем искать приключений в Баргузинской долине! Это прекрасный, удивительный и священный край с первозданной природой, расположившийся между Баргузинским и Икатским хребтами. А еще тут есть свои целебные источники, места силы и древние легенды…
В средние века долина была центром северной территории Монгольской империи, и называлась Баргуджин-Токум, и в переводе с бурятского языка имеет два значения: "глухой, малоосвоенный уголок" и "край, родное место". Проживало тут древнее монгольское племя баргутов. Они были родственниками и сподвижниками Чингисхана, который, по одной из версий, родом из этих мест.
Мы вернулись на маршрут, и выехали от Баргузина в сторону соленого озера Большое Алгинское. Дорога по-прежнему плохая: все та же гребенка (стиральная доска) и пыль.
Пасмурно и очень ветрено. Куда ни глянь - интересные, контрастные, атмосферные пейзажи.
Доехали до первого, неожиданного, препятствия: коровы разлеглись посреди дороги, и вставать не собираются. Пришлось разгонять руками.
Издали увидели Большое Алгинское, соленое озеро, и рядом несколько озер поменьше, практически высохшие, только соль и видна. Проехали мимо.
Через несколько километров мы уже подъезжаем к селу Суво.
Перед нами возникла первая достопримечательность - скальник Сувинская саксония.
Место это очень сакральное. Среди бурят существует поверье, что в скалах живут духи — хозяева Суво: Тумурши-нойон и его жена Тудугиш-хатан. В честь них в давние времена устраивался молебен, на который собиралось много местных жителей, а в жертву приносили барана.
Слово «сyвo» переводится как «вихрь», а еще означает «конец дороги». Так, шаманы утверждают, что здесь живет ветер Байкала - Баргузин. Отсюда он набирает силу, и в центр озера Байкал мощными потоками приносит солнечную погоду. Мы, когда были на Ольхоне, прочувствовали его силу.
Существует такая легенда, что Сувинcкaя Саксония - это остатки древней крепости бapгyтoв, напоминающие замки Саксонии, отсюда и название. Ho, на самом деле, эти живописные скалы - природного происхождения. С них открывается великолепный вид на всю Бapгyзинcкyю долину. Это потрясающее зрелище! Просто не оторваться! Горные хребты, четкие их границы, сама долина, ровная, прекрасная, и множество рек, протоков, которые рисуют узоры хохломы, расчерчивая долину. А какое небо, потрясающее облака! Там получаются прекрасные фотографии и видео, чем мы не преминули воспользоваться.
Поехали дальше, и вот, прямо у дороги, стоит камень-бык:
Почитаемый местными жителями, хозяин местности, камень-бык, или Бyxa-Шyлyyн. Этому камню поклонялись ещё во времена Чингисхана, в нем заключена невероятная сила, оберегающая всю Бapгyзинcкyю долину. Пo легенде, в стародавние времена два быка бились за право быть правителями на этой земле, но никто не смог одержать победу. Toгдa чepный бык Бyxa-Шyлyyн остался в Бapгyзинcкoй долине, a белый бык Бyxэ-нoйoн ушёл в Tyнкинcкyю долину, и превратился в белую скалу.
Подойдя к камню надо сперва представиться, рассказать o себе, о своей семье, о своём жилище, детях. Затем сделать вокруг него три круга. И уже после этого, на ухо, шепнуть ему свое желание. Можно погладить его ладонями по голове, а потом провести ими по своей. Если вы пришли с благими мыслями и были искренни, то ваше желание обязательно исполнится.
Люди поливают его молоком (на фото видно потеки), обвязывают лентами, несут ему подношения: на втором фото огромное количество сигарет и спичек, а еще монеты, рис, сладости, и прочие продукты. Пока мы были тут, все автомобили, проезжающие по дороге, останавливались, из них выходили люди, все ему поклонялись. Ни одна машина мимо не проехала. А ведь это, в основном, местные жители, которые каждый день ездят тут.
Наш путь продолжается дальше, он спланирован заранее и специально так, чтобы заехать на все интересующие нас достопримечательности. Так вот следующая точка - Иниинский сад камней. Садом мы привыкли называть растущие на определенной территории, высаженные человеком, культурные деревья и кустарники, которые приносят плоды, то есть сад - это живой мир. А тут, у села Ина, садом назвали россыпь неодушевленных камней. Странное, конечно, на мой взгляд, название.
Площадь сада больше 10 квадратных километров. Скопление камней образовалось от 10 до 15 тысяч лет назад, в результате то ли выброса из Икатского хребта, то ли это была древняя морена, а может быть и обвальная плотина, которую прорвала и размыла река. Камни разных размеров, утоплены в землю, высота самых крупных глыб — до 9 метров. Какой-то фантастический пейзаж. Местные жители утверждают, что y этого места особая энергетика, удивительно быстро восполняющая силы.
Пока ехали дальше, немного отвлеклись и проскочили поворот к следующему пункту нашей программы, к дюне Петрика. Ну, раз так, думаю я, значит мы заедем туда на обратном пути, когда будем уезжать из долины. А сейчас поедем к запланированному месту ночевки и отдыха следующего дня - курорту Алла. Едем по асфальтированной, но очень давно не используемой, дороге. Сквозь асфальт уже растет трава, края дороги оплыли и тоже заросли. Едем, любуемся Баргузинским хребтом. Это горы высотой около 2,5 тысяч метров, на их верхушках лежит снег, за них прицепились и висят шапками облака. Это очень контрастирует с яркой травой степи, по которой мы едем. Как будто это две параллельные реальности.
Впереди показалась речка Улан-Бурга, а дорога, вместо моста через нее, оборвалась огромными кустами. Моста-то, оказывается, давно уже нет! Спустились с дороги слева, убедились в том, что речка мелкая, и проехали вброд.
Выехали снова на асфальт и, проехав около 17 километров, я увидела по карте, что можно срезать путь, повернув налево, а этот поворот мы уже немножко проскочили. Вернулись, и спустились на грунтовку. Поехали по направлению моста через реку Аргада, к селу Барагхан, чтобы оттуда уже добраться, по основной трассе, до Аллы. Можно было проехать и прямо, но там мост отсутствовал даже на карте, причем это я узнала только что, уже дома, в процессе описания приключений, повнимательнее изучив карту. А тогда, на дороге, видимо, просто почувствовала, что надо сделать так. И что бы вы думали? Там, куда мы направляемся, на карте есть четкий мост, а приехав к реке, мы увидели его отсутствие! Точнее, капитальный ремонт! Второе препятствие за сегодня.
А река такая полноводная, с приличным течением. И видно, что глубина там порядочная. В общем, если не хотим утопить машины, брод отменяется. Что делать? Назад возвращаться не хочется: уже порядком устали, да и дороги не вызывают желания кататься по ним туда-сюда. Увидели местного жителя, он на лодке причалил к берегу поодаль, и пошел в сторону своего дома. А дом его тут один-единственный. Поехали его расспрашивать: как нам проехать к Алле покороче? Он объяснил и показал в какую сторону ехать. Там, говорит, есть мост. Поехали, а дорога не сильно накатанная. Я смотрю по карте - там она тоже тонкая, еле заметная, но ведет она нас - прямо к дюне Петрика! То есть обстоятельства решили за нас, что дюну просто необходимо посетить сегодня! Ну что ж, с таким доводом не поспоришь, едем!
Посреди долины, степной, ровной, возвышается огромный такой песчаный холм, настоящая песчаная дюна, которой, по неизвестной мне причине, дали странное имя - Петрика. Нашла по ней только такую информацию, что местные жители называют ее "подковой". Хотя, как по мне, подковой тут надо называть реку, точнее, протоку Старый Баргузин, которая делает тут красивую петлю. Такие места, как это, являются природными местами силы. Они отличаются своей красотой и ощущением, что здесь всё так, как должно быть. В таких местах люди чувствуют огромное эстетическое удовольствие, радость бытия, это их невероятно вдохновляет и наполняет, поднимая энергию на более высокий уровень. Когда мы сюда приехали, дул сильный ветер, песок летел в глаза. Но спустя 5-10 минут он стих. И тогда мы в полной мере насладились этой панорамой, щебетом птиц, звуками и дыханием природы. Как хорошо, что обстоятельства и высшие силы привели нас сегодня сюда!
Сверху мы разглядели мосты через протоку, а затем и через реку Баргузин. Аргада - река, которая без мостов, чуть выше по течению впадает в Баргузин. Мосты через него старенькие, деревянные, но еще достаточно крепкие, проехали мы по ним спокойно.
Въехали в село (улус по-бурятски) Элэсун. Увидели там колодец, решили пополнить запасы воды. А она оказалась не очень чистой, поэтому не стали набирать канистру.
Выехали на трассу, если эту дорогу можно так назвать. И через 40 километров заехали в крупное село Курумкан. Заправили автомобили, и поели в кафе Халуун-Сай, не знаю, толи это поздний обед, толи ранний ужин был. После того, как вышли из кафе, мужики пошли в магазин, купить воды. А мы стоим у машины, я достала бумажную карту, и показываю по ней сестре, куда мы сейчас поедем, да где мы были сегодня. А поблизости сидела-курила пара местных жителей, похоже, муж с женой, они заинтересовались и спрашивают у нас: туристы? куда едете? И на наш ответ, что едем в Аллу, поведали нам, что там не очень хорошо, что они там были в прошлом году, и им не очень понравилось, и не красиво якобы там, и что дорога туда плохая. И посоветовали ехать в Кучегэр или Умхэй, где, по их словам, гораздо лучше. А у меня есть другая информация, я читала отчеты автопутешественников про Аллу, на "дроме", видела их фотографии, и они впечатляют. Да и Алла от нас ближе расположена, а нам уже побыстрее хочется отдохнуть, хочется сходить в баньку, смыть с себя дорожную пыль. Так что решения не меняем - едем туда.
Довольно быстро кончился асфальт, и пошла гребенка, пыль жуткая. Едем - растянулись так, чтобы пыль от впереди идущей машины хоть немного оседала. Багажники откручиваются, ходовка страдает, все сыпется. Это, на мой взгляд, третье препятствие долины - плохого качества дороги.
Километров через 55, примерно, увидели слева ущелье Алла, свернули к нему. Оно так красиво подсвечивается заходящим солнцем. Но фото, к сожалению, не могут отразить этого.
По пути располагается субурган со ступой и молитвенными барабанами, и прелестный ручеек. Въехали в лес, дорога стала хуже, но вполне проезжабельна для наших машин. И вот мы добрались до Аллы! Курортом это уже не назвать, но турбазой - вполне: домики добротные. Нашли хозяина, и сразу спрашиваем про баню: есть ли она тут? Он ответил, что вчера еще была, а сегодня уже нет. Мы ему: а растопить нельзя? Он: нет! У нас ступор. В смысле - нет? Хозяин продолжает: вчера пришла большая вода, от жары начали таять ледники в горах, и уровень воды в реке очень сильно поднялся. Ледяной водой затопило горячие источники, а они и были теплом и горячей водой в бане. Даже водопад, говорит, ещё во льду, замёрзший! Это в июне-то! Да уж, не ожидали мы, что так сложится, и что баня у них такая странная.
И вот полюбовались мы на реку и ущелье. При выходе с гор река прорезает каменные породы и протекает в узком ущелье. Так красиво тут, а сколько красоты и видов ждёт за поворотом, с водопадами выше по течению! Но с половодьем это стало недоступно. Поэтому вспомнили сегодняшних советчиков, да поехали в Кучегэр, он ближе, чем Умхей. Нам обязательно надо помыться! Может быть, там есть баня?
На обратном пути, из ущелья, от тряски, на Крокодиле отвалились новые противотуманные фары, висели на проводах. Крепление не выдержало вибрацию. Пришлось их снять, а то потерялись бы по дороге.
Еще 40 километров до Кучегэра. Немного. Но мы устали, дорога очень не очень. Наконец, приехали. А хозяев нет. Администраторов - тоже. Дозвонились до них - мест на курорте нет. Ладно, поспим в машинах, не проблема. Где можно помыться? Отвечают, что тут нет бани, нет душа, а есть только горячие источники, в которые можно зайти, посидеть, а мылиться в них нельзя. Да как они тут живут????? Мы в шоке. Женская часть нашего коллектива практически в слезах. Я уже почти согласна хотя бы посидеть в этом источнике, но запах там, я вам скажу, закачаешься! Тухлыми яйцами! И выглядит место непривлекательно вообще. Мужиков тоже не тянет туда.
И тут Глеб вспомнил, что когда проезжали село Кучегэр, не доезжая до курорта, он в сумерках разглядел объявление об уютных домиках. Помчались искать. Нашли, позвонили. Оказалось, они совсем рядом, и тут же поехали - заселились. Здесь есть душ! Но душ оказался из скважины, а в скважине - жила горячего источника. И вода пахнет, хорошо, хоть, не так сильно, как у самого источника, зато греть ее не надо, она горячая. И она на ощупь жирная-мыльная. Но мы уже на все согласны. Пока моешься, главное, не дышать носом. А кожа и волосы после этой воды стали просто великолепно шелковыми!
У нас два трехместных номера на шестерых. Решили, что мальчики будут спать в одном, а девочки в другом.
Хозяина домиков не было сегодня, а встретил нас его друг, который тут отдыхает, и приглядывает за хозяйством на время его отсутствия. Зовут друга Павел. Павел Павлович. Он пожарил нам вкусного мяса на ужин, пока мы мылись, и угостил нас. Павел оказался очень интересным собеседником и человеком с весьма непростой судьбой: рассказал много интересного об этих местах, о своей жизни, поучил нас мудрости житейской. И нас о многом расспросил. Очень душевно пообщались! Да, кстати, он стал нашим подписчиком, и, надеюсь, читает эти мои рассказы. Павел, приветствую Вас!!!
День был непростой, длинный, полный событий. Но классный! Столько разных впечатлений, эмоций и знакомств!!!
Пробег наш сегодня составил 262 километра. Пешком опять не считали.
Не пропустите продолжение наших приключений! Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайки!