Генетически обусловленные различия между мужчинами и женщинами проявляются не только в очевидных вещах — особенностях внешности, работе репродуктивной системы и пр. По-разному происходят и многие процессы в организме: о некоторых из них рассказали наши врачи.
Правда ли, что мужчинам легче худеть?
Скорость метаболизма у мужчин и женщин разная, что обусловлено как количеством мышечной ткани, так и гормональным статусом. Организм, обладающий детородной функцией, эволюционно более склонен к накоплению жира, поэтому женщины так легко набирают вес, порой избыточный. В тоже же время у мужчин отмечается высокий потенциал роста мышечной ткани, необходимой для развития силы и выносливости «добытчика».
Существует мнение, что для поддержания женского здоровья полезно иметь несколько килограмм веса сверх своей нормы. Однако специалисты отмечают, что в коридор нормы веса входит масса всех органов и тканей, поэтому важно учитывать и состав тела. Доказано, что при достаточном количестве мышечной ткани, но недостатке или избытке жировой массы у женщин наблюдается сбой менструального цикла, а это может повлиять и на проблемы с беременностью.
При этом калорийность одного грамма накопленной жировой ткани у мужчин и женщин равна, поэтому худеют они пропорционально своему весу и метаболизму. Ускорить эти процессы может физическая нагрузка и поддержка врача-диетолога. Консультация специалиста снизит риски и разочарование от самостоятельных попыток похудеть по чьим-то советам: врач сопоставит ваш запрос и возможности организма, рассчитает оптимальные сроки и базовые составляющие, проанализирует метаболические поломки и предложит четкий план коррекции веса.
Диетологи отмечают, что в основе снижения веса лежит простая математика — нужно тратить больше энергии, чем получаешь, и здесь нет гендерных различий. Безусловно, существуют рекомендуемые нормы потребления нутриентов для разных половозрастных групп, но, чтобы составить оптимальный для конкретного человека рацион, нужно учитывать индивидуальные особенности обменных процессов и общее состояние здоровья, образ жизни и интенсивность физических нагрузок. Исходя из всех этих обстоятельств, врач-диетолог определяет для пациента баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ), режим питания и размер порций.
Женщины действительно меньше подвержены заболеваниям сердца?
Принципы функционирования сердечно-сосудистой системы у мужчин и женщин одни и те же. Однако существует ряд физиологических отличий: сердце женщин меньше по размеру и массе миокарда, сосуды — по диаметру и толщине стенок. Также у женщин чаще отмечается тенденция к учащенному пульсу и есть определенные особенности в регуляции артериального давления. Функционально женский организм может быть сопоставим с мужским по нагрузкам, связанным с выносливостью, но уступает в силовых.
Кроме того, на работу сердца и сосудов оказывает серьезное влияние эндокринная система. Эстрогены (половые гормоны, которых в женском организме намного больше, чем в мужском), положительно воздействуют на сосуды и сердечную мышцу, предотвращая различные тромботические осложнения. Именно поэтому женщины до определенного возраста находятся в более выигрышном положении в плане сердечно-сосудистых патологий — у мужчин риски их развития намного выше.
Однако после наступления менопаузы защитная функция гормонов снижается и женщины чаще сталкиваются с заболеваниями сердца и сосудов. Важно отметить, что проведенные исследования показали, что менопаузальная гормональная терапия (МГТ), которая, несомненно, оказывает благотворное воздействие на самочувствие пациентки и позволяет предотвратить многие проблемы со здоровьем, на снижение сердечно-сосудистых рисков, к сожалению, не влияет.
Что же касается факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, женщины более чувствительны к воздействию табачного дыма — продолжительное курение для них опаснее, чем для мужчин. Так, всего одна сигарета в день увеличивает вероятность возникновения ишемической болезни сердца (ИБС) у мужчины на 48%, а у женщины на 57%, вероятность развития инсульта — у мужчин на 25%, у женщин — на 31%.
Для профилактики и своевременного выявления сердечно-сосудистых рисков и мужчинам, и женщинам нужно регулярно проходить базовое обследование: до 40 лет — раз в 3 года, после 40 лет — ежегодно. Скрининг включает определение индекса массы тела, измерение артериального давления, общего холестерина и глюкозы, а также снятие электрокардиограммы (ЭКГ) и стратификацию 10-летнего абсолютного сердечно-сосудистого риска (SCORE). Но для врача-кардиолога важны и данные других обследований. Например, на данном этапе рассматривают дополнительные маркеры атеросклероза: так, на маммографии может быть выявлен кальциноз артерий молочных желез (кальциноз Менкеберга), при котором риск развития ИБС повышается в 2,5-4 раза.
Со всеми интимными проблемами женщинам нужно идти к гинекологу, а мужчинам — к урологу?
Основная задача врача-гинеколога — сохранить женское здоровье. Для достижения этой большой цели очень важны профилактические осмотры. Именно они чаще всего позволяют обнаружить гинекологические заболевания в период, когда еще не проявились никакие симптомы и пациентка прекрасно себя чувствует. Поэтому пренебрегать регулярным посещение врача нельзя, даже если женщина не имеет никаких жалоб, не ведет половую жизнь или имеет одного постоянного партнера.
Достаточно часто к врачу-гинекологу обращаются с проблемами, которые на самом деле находятся в сфере компетенции маммолога, уролога или даже психотерапевта — в таких случаях пациенток перенаправляют к нужному специалисту. Однако чаще всего проблема требует комплексного, междисциплинарного подхода, поэтому могут быть рекомендованы дополнительные обследования, консультации других врачей и совместное ведение пациентки.
Для мужчин после 40 лет (когда существенно возрастает риск развития целого ряда заболеваний) также очень важно раз в год посещать уролога, проверять уровень гормональной активности и выполнять УЗИ мочеполовой системы — даже при отсутствии каких-либо очевидных проблем. Только проходя регулярные плановые обследования, можно быть уверенным, что в организме не развивается какая-либо скрытая патология.
Кроме заболеваний, связанных с мужской репродуктивной функцией, врач-уролог занимается диагностикой и лечением патологий мочевыделительной системы, а им повержены и женщины. Чаще всего это такие проблемы как нарушения мочеиспускания, цистит, пиелонефрит и почечная недостаточность, мочекаменная болезнь и др. Современные медицинские технологии позволяют успешно справляться с такими заболевания, поэтому столкнувшись с любыми неприятными симптомами, следует сразу без стеснения обратиться к профильному специалисту.
С полным текстом материала можно ознакомиться в нашем журнале.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#мужчинаиженщина #мужскоеиженское #миж #мужчина #женщина #пол #мужскоездоровье #женскоездоровье #медицина #пол