Один мой клиент погасив досрочно ипотечный кредит, решил вернуть деньги за ненужное больше страхование жизни по ипотечному кредиту. Оплата очередного года была произведена 3 месяца назад, соответственно клиент ожидал получить обратно сумму за 9 месяцев. Страховая компания -АльфаСтрахование.
Позвонив в компанию для выяснения дальнейших действий клиент, назовем его Юрий, услышал от сотрудника компании, что оказывается никакие деньги компания не возвращает.
Мол, не нужна вас страховка, это ваши проблемы.
- Эта первый уровень - я его называю отфутболивание самых ненастойчивых и беззубых клиентов. Практически все компании, особенно корпорации включают такой режим вначале общения: "Мы ничего не знаем, ничего не должны."
Юрий понимал, что это чистый обман и введение в заблуждение и настоял, чтобы его соединили с страшим сотрудником компании, который имеет соответствующую компетенцию - начальником отдела или кем-то, исполняющим его обязанности.
Позже с моим клиентом связались требуемые сотрудники банка и сообщили, что сумма к возврату составляет в полтора раза меньше ожидаемой. Причем ее написали в письме без какого-либо расчета и обоснования. Просто вернем Вам столько.
Юрий произвел расчет самостоятельно и направил письмо с расчетом на электронный адрес страховой компании.
От АльфаСтрахования последовал ответ со ссылкой на пункт договора и со ссылкой на тарифную ставку.
- Второй этап "отфутболивания". Ссылка на пункт договора в подтверждение своих действий, без вникания в сам вопрос клиента.
Интересно то, что информации о тарифной ставке в договоре НЕ было!
Юрий попросил меня помочь.
Как вы, наверно, заметили, ссылка на тарифную ставку была дописана сотрудником страховой компании вручную, это не был скриншот договора.
Мы написали в компанию еще одно письмо с указанием на данное явление, так как отсылка страховой компании к документам не приложенным к договору является неправомерной и нарушает права страхователя, как равноправного участника договора.
Страхователь был должен быть уведомлен о всех процедурах расчета по договору страхования, в противном случае, он может расценивать непонятно откуда взявшиеся новые данные, как скрытые проценты, которая компания хочет получить от клиента в качестве незаконного обогащения.
Клиент направил данное письмо в формате pdf с запросом присвоения входящего номера и сроков рассмотрения. Номер присвоили.
После 3-х дневного срока рассмотрения прислали ответ. Конечно, отписку. Это третий этап, тоже ожидаемый. В суть претензий клиента так и не вникли.
Бла бла, все согласно договору. И вообще, мы такие все прекрасные, милостливо вам рассчитали сумму из расчета нынешней ставки 25 % , а не 49% как у вас было приописано.
Да, Господь с Вами, господа хорошие! Хде прописано???😳😳😳
Также добропорядочный сотрудник компании, (руководтель проекта) заботливо своими ручками приложила к договору сканированную копию пресловутой структуры тарифных ставок, где все было расписано и где было отображено, что тарифная ставка составляет 49 % .
Но была в ответе маленькая несостыковочка с реальным договором, который мой клиент имел на руках.
"Структура тарифной ставки является приложением к правилам страхования"
Смотрю я на договор, долистываю до конца и вижу 10-ая страница - реквизиты договора, 11-ая страница Приложение № 2, а Приложение № 1 физически отсутствует. То есть лист должен быть, а его нет, а нумерация сквозная.
- Четвертый этап. Я написала руководителю проекта второе письмо, в котором, среди прочего, указала на обнаруженный мной факт.
Я считала, что возможно согласование суммы в процентном соотношении. Стоимость 2 месяцев обслуживания от 25% ставки, но не более того и тем более не все 25 %. За какую работу? Какие такие расходы понесла компания АльфаСтрахование?
Причем я уже готова была получить отписку и далее уже писать досудебрную претензию.
- Но надо отдать должное сотрудникам АльфаСтрахования. На следубщий день Юрий получает следующий ответ.
Надо отметить, что подобных ляпов у юристов любых компаний море: (то недопишут что-то, то лист договора не прикрепят, то приложение, то документы все потеряют), так как все торопятся, все куда-то бегут и допускают массу неточностей в договорах, в работе, везде, в результате чего возникают подобные непонимания, которые хорошо если решаются в досудебном порядке, а так и в суд приходится подавать только потому, что компания не хочет признавать оплошность со своей стороны. А эта оплошность влечет правовые последствия и явно не клиент должен оплачивать из своего кармана чью-то плохую работу.
Похожие статьи:
Спасибо, что дочитали. Ваш ЮРиК