Денис Васильевич Давыдов… Он преумножил воинскую славу России, неколебимость её державности на все времена. Он был теоретиком венного дела. «Питомцем муз, питомцем боя…» назвал его Е. Баратынский. Гравированный портрет Дениса Давыдова хранил сам Вальтер Скотт.
А.С. Пушкин писал:
«Я слушаю тебя – и сердцем молодею.
Мне сладок жар твоих речей,
Печальный, снова пламенею
Воспоминаньем прежних дней».
Наполеон так люто ненавидел Давыдова, что при случае ареста приказал расстрелять его на месте.
Денис Давыдов родился 16 июля (по старому стилю) 1784 года. Он с детства грезил о сражениях. Девятилетним мальчиком на вопрос Суворова: «Любишь ли ты солдат, друг мой?», - он ответил без промедления: «Я люблю графа Суворова. В нем всё – и солдаты, и победа, и слава». Суворов был в восторге: «Я ещё не умру, а он уже три сражения выиграет!»
Велика была мечта Дениса Давыдова попасть на фронт. Начало первой войны с Наполеоном… 24 января 1807 года Давыдов участвовал в сражении с французами. Он - рядом с Багратионом! Один бой, по мнению генерала, был выигран только благодаря Давыдову». Давыдов награжден орденом Святого Владимира 4 степени, буркой от Багратиона и трофейной лошадью. Позднее в своих мемуарах Денис Васильевич писал: «считаю себя рожденным единственно для рокового 1812 года». За пять дней до великого Бородинского сражения Денис Давыдов предложил Багратиону идею партизанского отряда. Он получил в своё распоряжение пятьдесят гусар, восемьдесят казаков и немедленно «пошёл» по французским тылам. Его летучий отряд многие считали обреченным и провожали его, как на погибель. Но партизанская война оказалась родной стихией Давыдова: «Я надел мужицкий кафтан, стал отпускать бороду, вместо ордена Святой Анны повесил образ святого Николая и заговорил …языком народным». Французы лишались обозов с провиантом, фуражом, оружием. Крестьяне, примкнувшие к отряду Давыдова, набрасывались на вражеский стан по ночам, отбивали попавших в плен русских, загоняли отряды французов в ловушки, рушили мосты перед наполеоновскими отрядами.
В чине генерал-майора, во главе гусарской бригады Давыдов вступает в Париж. При заключении мира в Тильзите, Давыдов заменяет Багратиона. Потом он с гордостью говорил, что остался доволен: Наполеон еще ниже ростом, чем он!
По всей Европе шла слава о Денисе Давыдове. В тоже время на всём боевом пути стихи героя-поэта разлетались с быстротой молнии от полка к полку.
1826-1828 года. Русско-персидская война. Давыдов командует трехтысячным отрядом. А далее - 1831 год – тяжкий для России. В автобиографических мемуарах Денис Давыдов пишет «…близкий родственник 1812 снова вызывает Давыдова на поле брани. Низкопоклонная, невежественная шляхта … осмеливается требовать у России того, что сам Наполеон, предводительствовавший всеми силами Европы, совестился явно требовать, силился исторгнуть - и не мог!» За польскую компанию Давыдов будет награжден орденом Святой Анны первой степени, орденом святого Владимира второй степени и уйдет в отставку в высоком чине генерал –лейтенанта. В 1836 году, посылая Денису Давыдову - герою Отечественной войны 1812 года «Историю Пугачева», А.С. Пушкин писал: «Ты мой отец и командир».
Именно, в наши дни вспомним о воинском пути, о подвигах Дениса Васильевича Давыдова на полях сражений. Пусть имя его станет сегодня примером бесстрашия, отваги, чести, героической любви к нашей Родине!