В честь дня рождения яркого представителя "гусарской поэзии", героя Отечественной войны 1812 года, командира летучего партизанского отряда Дениса Давыдова (27 июля 1784 года), мы подготовили материал о жизни поэта, офицера и настоящего патриота.
Черный капитан: прославленный офицер и гениальный поэт
Денис Васильевич был выходцем из именитого рода Давыдовых, славных своей военной службой. С ранних лет будущий поэт рос под надзором отца-кавалериста, сызмальства обучался езде на лошади, что и определило его судьбу - он был отправлен на службу в Кавалергардский полк. Несмотря на внешнюю неказистость и малый рост, Денис Давыдов практически сразу завоевал уважение офицеров полка за хитрость и остроумие. В то же время стал писать первые стихи и сатирические басни, нередко поминая недобрым словом первых лиц государства, за что позже был разжалован в ротмистры. Однако, желая прославиться на полях сражений, еще совсем молодой офицер попал в адъютанты генерала Петра Ивановича Багратиона , к концу первой Наполеоновской войны дослужившись до подполковника.
Война 1812 года дала возможность офицеру проявить свои лучшие качества, совершая подвиги: формирование партизанского движения, пленение двухтысячного отряда генерала Ожера, взятие артиллерийской батареи под Парижем, решившее исход сражения. Без сомнения, можно назвать Давыдова практически легендарной личностью той эпохи, о которой знает весь мир.
Гениальный человек гениален во всем - это в полной мере относится и к Денису Давыдову.
Он многое внёс в развитие русской поэзии, создав жанр «гусарской лирики» - своеобразного дневника офицера-гусара, воина и поэта. Дух свободомыслящего и отважного солдата выражен в произведениях «Гусарский пир» и «Бородинское поле». Как бывший партизан поэт писал военно-исторические хроники: «Опыт теории партизанского действия. Записки партизана». Немало стихов было переложено на песенный лад. Так, стихотворение «Песня» даже прозвучало в фильме «Гусарская баллада» 1962 года. В фильме «1812: Уланская баллада» песня ярко вписалась в сюжет.
Продолжатели дела Давыдова
Наследие Дениса Васильевича живёт с нами и сегодня. Военная поэзия времен Великой Отечественной войны (Константина Симонова, Александра Твардовского, Юлии Друниной, Булата Окуджавы), чеченских войн (Бориса Рыжего) до сих пор трогает сердца людей, подпитывая веру в подвиги нашего народа, нашу несгибаемость и нерушимость нашей воли. И в наше нелегкое время есть такие поэты, чьи стихи прославились в сети: Владимир Безденежных, Михаил Кульчицких. Вне сомнения, будут и другие, готовые прославлять подвиги российских воинов, их доблесть и верность Отечеству.
Несколько фактов о Денисе Васильевиче Давыдове, которые точно удивят вас.
- Отец поэта, Василий Денисович Давыдов, служил в полку под предводительством А.В. Суворова.
⁃ Давыдов приходится родственником известному генералу Н.Н. Раевскому.
⁃ Одним из имений отца Давыдова было село Бородино, сожженное во время знаменитого сражения.
⁃ Брат Дениса Васильевича, Евдоким, будучи пленённым французами, имел беседу с Наполеоном, что широко осветили европейские газеты.
⁃ Поэт вёл переписки с писателем-романистом Вальтером Скоттом.
⁃ В Европе Давыдов получил угрюмое и броское прозвище «Черный капитан».
Подготовил: Иван Мингазов