Найти тему
Soldado Channel

Немцы сделали советскому пленному сложнейшую операцию - он сбежал из плена и стал одним из самых уникальных летчиков войны

Пожалуй, одним из самых необычных летчиков Великой Отечественной войны был человек по имени Иван Григорьевич Драченко. Были в нашей стране герои, управлявшие боевыми самолетами без рук, без ног, а вот он воевал без глаза, а ведь зрение - это важнейшая составляющая для летчика...Но и помимо отсутствия глаза биография его яркая и насыщенная - ведь это один из 4 летчиков, заслуживших звание Герой Советского Союза и ставших полными кавалерами ордена Славы.

Иван Григорьевич Драченко. Источник фото: https://www.9111.ru/questions/7777777771580079/
Иван Григорьевич Драченко. Источник фото: https://www.9111.ru/questions/7777777771580079/

Итак, на момент начала Великой Отечественной войны у Ивана Григорьевича уже был небольшой опыт полетов - он в свое время прошел обучение в аэроклубе. С нападением немцев на СССР молодого человека отправили в Тамбов, в военную авиационную школу, закончил которую он летом 43-го, сразу после этого получив назначение в штурмовую авиацию.

Едва Драченко попал в свою часть, как отправился сражаться в тяжелейшей битве на Курской дуге. Однако долго его битва не продлилась...Он успел уничтожить около 20 автомобилей противника, 4 зенитных орудия и 3 танка, но потом случилась беда. 14 августа 43-го года 18 самолетов Ил-2 отправились на штурмовку вражеской танковой колонны, но у ж/д станции Мерефа они наткнулись сперва на плотный огонь немецкой ПВО, а потом еще и на истребители. В конечном итоге несколько советских самолетов было сбито, в том числе сбит был и сам Драченко. Летчик пытался удержать машину, но она все равно рухнула, а сам он он удара потерял сознание, а когда очнулся, вокруг уже стояли немцы. Но мало того, что он угодил в плен - он еще и получил тяжкие ранения и травмы, особенно с глазами плохо было...

Интересно, что немцы пленному советскому летчику сделали по тем временам сложнейшую хирургическую операцию. Шла борьба за его глаза, и пусть одного из них, правого, он все же лишился, но второй, левый, немцы каким-то чудом ему сохранили. Более того, эта неслыханная и невиданная щедрость продолжилась - после выздоровления советскому летчику немцы вручили высококачественный искусственный глаз, каких в Советском Союзе было, разумеется, не достать. Эта штука была с ним до самого конца...

Некоторые говорят, что немцы делали такие подарки, потому что хотели переманить пленного русского летчика и заставить его биться против своих же - я с этим категорически не согласен. У немцев в плену было много советских летчиков, причем здоровых, с 2 глазами, с 2 ногами и руками. Особого смысла переманивать одноглазого Драченко для немцев не было, тем более что он на то время еще не был героем, никак себя не прославил, да и воевал всего пару месяцев. А вот в то, что они хотели сделать из него агитатора, который ездил бы по лагерям с советскими пленными и вербовал их для немецкой службы, я поверить могу, и эта версия кажется мне наиболее вероятной. Впрочем, так или иначе, а от сотрудничества Иван Драченко все равно отказался, и его отправили уже в простой лагерь для пленных у Полтавы.

Ил-2, на одном из которых летал Драченко. Источник фото: https://krasivoe-foto.ru/photo/самолет-времен-вов-фото/
Ил-2, на одном из которых летал Драченко. Источник фото: https://krasivoe-foto.ru/photo/самолет-времен-вов-фото/

Однако довольно скоро к лагерю стали продвигаться советские части, и немцы решили перебросить пленных в другое место. В один из грузовиков с товарищами по несчастью посадили и Драченко. В пути он и несколько других пленных неожиданно напали на охрану, что сидела рядом, ликвидировали ее, спрыгнули на ходу с машины и сбежали. Тут удача улыбнулась группе еще раз - беглецы наткнулись на разведывательный отряд, который и довел измученных пленом людей до передовых частей РККА.

Понятно, что дальше у Драченко был период активного общения со СМЕРШ, но спустя время всякие подозрения с летчика были сняты, и он стал спокойно долечиваться после всех своих злоключений. Иван Григорьевич собирался снова попасть на войну, но начальник госпиталя сказал, что война для него закончена - без глаза люди на военных самолетах не летают. Тут надо пояснить одну деталь - в управлении самолетом очень важно так называемое объемное зрение, но оно достигается у человека только за счет 2 глаз. Соответственно, если одного из них нет, то ни о каком объемном зрении речи быть не может, а это в свою очередь, приводит к осложнениям с ориентированием в пространстве и т.д. В общем, в таком состоянии ни то что самолетом, а даже машиной управлять крайне не рекомендуется. Все это врач понимал, но Драченко понимать оказывался...И в конечно итоге после долгих-долгих уговоров он смог добиться разрешения вернуться на фронт, в авиацию.

В марте 44-го года Иван Григорьевич вновь оказался в своей родной части. Сделанный немцами искусственный глаз был настолько качественным, что никто из товарищей и командиров не знал, что Драченко одноглазый. Только один его друг был в курсе - он то и помогал, учил Ивана Григорьевича заново летать, потому что учиться с одним глазом управлять самолетом пришлось в прямом смысле буквально с нуля - прошлый опыт помогал мало. Очень долгий, упорный и опасный труд привел к тому, что в какой-то момент Драченко снова стал вылетать на боевые задания и даже неоднократно прославился в боях. Где-то он умудрился привести командованию важные разведданные, где-то смог посадить сильно поврежденную машину на родной аэродром, где-то отбился от немецких истребителей...Вот так ордена Славы всех степеней Драченко и получил. А 26 октября 44-го ему и вовсе присвоили звание Герой Советского Союза. К концу войны количество боевых вылетов равнялось 157, а количество уничтоженных танков -76 штук. 5 самолетов он сбил в небе, а еще 9 уничтожил на земле. Кроме того, он поразил свыше 10 ж/д составов, десятки автомобилей, уничтожал мосты, ДОТы...

Иван Григорьевич Драченко. Источник фото: https://mirtesen.ru/people/414919510/blog/46335776177
Иван Григорьевич Драченко. Источник фото: https://mirtesen.ru/people/414919510/blog/46335776177

Военная служба Ивана Григорьевича Драченко закончилась для него неожиданно, в 47-м. В тот год он все же смог поступить в Военно-воздушную академию, и вроде бы все было нормально, но потом кто-то из комиссии поднял его дело, узнал, что Драченко без глаза, и того отчислили. Это можно понять - одно дело летать безглазым во время войны, где люди порой себя не жалеют, а другое дело - мирное время, и тут риск никому не нужен. Впрочем, потом Иван Григорьевич отучился в другом месте на юрфаке и впоследствии трудился на разных должностях - от директора школы до заместителя директора киевского дворца культуры. А не стало этого уникального человека в 94-м году в возрасте 72 лет.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.