ДТП, в следствии которого причинен вред здоровью, относится к самым серьезным нарушениям. Пострадать может водитель другого автомобиля, невнимательный или нетрезвый взрослый, а также ребенок. Для нарушителей предусмотрен не только штраф, но и лишение права управления. При лишении прав по ст. 12.24 КоАП РФ нужно обратиться к автоюристу, например, при средней тяжести вреда здоровью грозит лишение права управления 1,5-2 года или штраф 10-25 тысяч рублей, по этой статье очень важно юридическое сопровождение и качественная юридическая защита, хороший автоюрист сможет сохранить право управление, главное здесь, своевременно обратиться к автоюристам за бесплатной юридической консультацией. В таких случаях важно провести независимую экспертизу до передачи материалов в суд. После вынесения судебного решения без помощи тоже сложно обойтись, права можно вернуть обжалованием в апелляционной инстанции, поэтому если автовладельца уже лишили права управления по ст. 12.24 КоАП РФ, то для сохранения права управления тем более нужно обязательно обратиться к автоюристам.
Что делать при оформлении по ст. 12.24 КоАП РФ
От правильного поведения зависит многое. Покидать место происшествия запрещено, это только усугубит положение виновного в ДТП, в таких случаях нарушителей помогают определить камеры и очевидцы.
После ДТП водитель обязан:
- оказать первую медицинскую помощь пострадавшим (если это возможно сделать самостоятельно);
- остановиться, установить аварийный знак;
- вызвать скорую помощь;
- вызвать ГИБДД;
- позвонить автоюристу;
- зафиксировать на фото место происшествия;
- обеспечить сохранность записей видеорегистратора.
Пострадавших не стоит везти в больницу. На месте можно остановить кровотечение, при наличии серьезных трав самостоятельно что-то предпринимать нельзя. Для суда важно наличие заключения медиков.
Автовладельцу необходимо внимательно проследить за проведением замеров сотрудниками ГИБДД, тщательно изучить текст всех составленных документов. Инспектор должен описать состояние дороги, внешний вид пострадавших. Все, что не устраивает, нужно указать до подписания документов, если сотрудник не дает копии документов, нужно перед подписанием их сфотографировать.
Особенно важно участие автоюриста, если пострадал пешеход. Водитель виноват в любом случае, вред придется компенсировать, если этого не сделает страховая компания или выплаты будет недостаточно для лечения и реабилитации. Важно, чтобы медики точно определили состояние пострадавшего (трезвый, пьяный).
Если причинен легкий вред здоровью, пострадавший может работать. При наличии полиса ОСАГО у нарушителя компенсацию выплачивает страховая компания. Средний вред не позволяет работать, страховой компенсации бывает не достаточно.
В сумму компенсации включаются:
- затраты на лечение, реабилитацию;
- расходы, связанные с покупкой медикаментов;
- выплаты по определению инвалидности;
- затраты на правовую помощь пострадавшим.
Страховые компании не компенсируют моральный ущерб, так как определить размер могут только судьи. Пострадавшие вправе подавать иски, виновнику происшествия обязательно потребуется квалифицированная юридическая помощь автоюриста.
Как сохранить права при лишении по ст. 12.24 КоАП РФ
Виновник ДТП вправе изучить материалы дела, предоставить дополнительные доказательства невиновности, подавать отводы, ходатайства самостоятельно или привлечь юриста (ст.25.1 КоАП РФ).
Средняя продолжительность подготовки материалов для суда полгода, на рассмотрение судьям предоставлены 2 месяца. За это время можно забыть об угрозе лишения. Большинство водителей не обращаются за помощью своевременно, что-то начинают делать после вынесения отрицательного судебного решения, т.е. после лишения прав. Начинается активный поиск решения проблемы с сохранением права управления.
Апелляционную жалобу необходимо подать в течение 10-и дней с момента получения решения суда. Суд второй инстанции может оставить решение первой без изменений или отменить. Все это необходимо сделать в течение года (срока давности). Большинству водителей этот нюанс неизвестен, автоюрист не упустит возможности им воспользоваться.
Дела этой категории отличаются большим количеством особенностей и нюансов, водители в них не разбираются. Независимо от степени виновности в большинстве случаев судьи принимают решения о лишении права управления. Самостоятельно избежать лишения права управления практически не возможно, поэтому лучшим вариантов для сохранения права управления будет обращение к автоюристам.
Юридическая помощь при лишении прав по ст. 12.24 КоАП РФ
При рассмотрении дела в суде необходимо установить связь между действиями нарушителя и последствиями, она не всегда очевидна. Больше всего проблем возникает после столкновения нескольких транспортных средств. Для принятия положительного решения требуется тщательная подготовка к процессу. Собрать все необходимые документы и выстроить верную стратегию поведения способен только профильный юрист, таковым является автоюрист, поэтому при ДТП все автовладельцы знают к кому обращаться.
Если возник вопрос, как сохранить права при лишении по ст. 12.24 КоАП РФ, единственный верный ответ: как можно раньше обратиться к автоюристу. В идеале ему нужно звонить с места происшествия. Он быстро даст алгоритм правильного поведения после ДТП, расскажет, как должны быть составлены все документы, как должны быть внесены все необходимые объяснения. Для суда важна точная фиксация места ДТП, указание в документах особенностей конкретной ситуации.
Действия участника ДТП на месте происшествия:
- поиск свидетелей, опрос, запись контактов;
- контроль за правильностью фиксации деталей места происшествия (тормозных путей, места контакта транспортных средств);
- точное определения ракурсов для съемки;
- проверка текстов документов;
- ведение переговоров с инспекторами ГИБДД.
Если виновник пострадал, скорая увезла его в больницу, важна фиксация всех доказательств.
Перечень юридических услуг до и во время судебных заседаний:
- определение степени виновности доверителя;
- консультирование;
- сбор дополнительных доказательств;
- ведение переговоров с пострадавшими;
- организация проведения экспертиз (медицинской, технической);
- сопровождение общения со страховщиком, точный расчет размера ущерба;
- защита в суде;
- обжалование неудовлетворительного решения.
Дорожные происшествия не являются редкостью, люди страдают часто. Чтобы не ломать голову над тем, за что лишают прав по ст. 12.24 КоАП РФ, как решить проблему, номер телефона автоюриста нужно знать заблаговременно. Никто не может гарантировать, что после медицинской экспертизы не окажется, что здоровью причинен тяжкий вред. В подобных ситуация применяется ч. 1 ст. 264 УК РФ, в таких случаях квалифицированный автоюрист может помочь избежать лишения права управления.
Куда обращаться при лишении прав по ст. 12.24 КоАП РФ
Если автовладельца оформили по ст. 12.24 КоАП РФ и грозит лишение прав, то для сохранения права управления необходимо обратиться за бесплатной юридической консультацией к автоюристам. Можно обратиться в узкоспециализированную юридическую компанию по защите прав автовладельцев, например, в компанию Автоюрист.рф, юристы которой на бесплатной юридической консультации дадут правовую оценку ситуации, предложат возможные варианты решения данной проблемы и при необходимости представят интересы в суде с безлимитным количеством судебных заседаний, вплоть до вынесения решения.