Найти в Дзене
Шпионские страсти

Вендетта по-ставропольски

1982 год

СССР, Ставрополь

19 мая 1982 года между 14 и 17 часами в почтовый ящик одного из ответственных работников краевого масштаба была вложена бандероль на его имя. Так как сам работник находился в командировке, бандероль вскрыла его дочь. Прозвучал выстрел. Лишь по счастливой случайности девочка не пострадала. Прибывшая на место происшествия оперативная группа УКГБ по Ставропольскому краю установила, что стреляющее устройство, в котором в качестве детонатора использовалось самодельное электрическое приспособление, было вмонтировано в небольшой, похожий на пенал деревянный ящичек, оклеенный декоративной бумагой. Адрес на банднроли был исполнен скорописью, шариковой ручкой, пастой чёрного цвета.

Члены семьи сообщили, что накануне звонил неизвестный мужчина, интересовался исправностью телефона, уточнял их адрес.

Прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 15 и 103 УК РСФСР (покушение на умышленное убийство). Для расследования создали оперативно-следственную группу из руководящих и оперативных сотрудников УКГБ, УВД и прокуратуры.

В основу работы по делу была положена версия о том, что возможным исполнителем акции могло быть лицо, недовольно действиями объекта покушения в связи с выполнением им своих служебных и общественных обязанностей. Не упускались из вида и некоторые другие предположения.

Главная задача состояла в том, чтобы быстро выйти на след преступника и обезвредить его. Этому подчинили первоочередные агентурно-оперативные мероприятия и следственные действия. Срочно проинструктировали агентов и доверенных на выявление лиц, недовольных деятельностью этого руководителя, а также тех, кто высказывал экстремистские намерения, проявлял склонность к изготовлению взрывных и стреляющих устройств.

Предусматривались и многие другие меры, необходимые в таких случаях и имеющие целью выявить отправителя бандероли. Активно вёлся сбор уликовых данных, в частности поставили на ПК почерк, которым был написан адрес на бандероли, проверялось его сходство с почерками различных документов в ряде организаций и учреждений.

Приняли также меры для обеспечения безопасности ответственного работника по возвращении из командировки.

Уже на следующий день, 20 мая, доверенный Волков сообщил о ряде лиц, которые могли быть недовольны деятельностью ответственного работника, кому и адресовалось стреляющее устройство. Это представляло несомненный оперативный интерес. При анализе полученных оперативным путём их почерков подозрение пало на Ноздрюхина, ранее работавшего начальником отдела треста «Гражданстрой». В 1981 году его уволили по сокращению штатов, чем он остался крайне недоволен, обжаловал это решение, однако судебные инстанции признали увольнение законным.

-2

Образец почерка Ноздрюхина и лист с адресом на бандероли направили специалистам ОТО УКГБ и ЭКО УВД, а его самого с помощью службы наружного наблюдения взяли под постоянное наблюдение.

Изучение подозреваемого по месту работы и жительства показало, что по характеру он человек неуживчивый, склочный, властолюбивый, не умеющий ладить с людьми, с болезненной реакцией на критику в свой адрес. Допускал негативные высказывания об отдельных сторонах советской действительности, прослушивал передачи западных радиостанций. В его поведении отмечались признаки психической неуравновешенности.

21 мая ОТО УКГБ и ЭКО УВД дали заключение о значительном сходстве почерка, которым выполнена надпись на бандероли, с образцом почерка Ноздрюхина. В тот же день заключение специалистов и другие документы отправили в Москву для проведения контрольной экспертизы в ЦНИИСИ ОТУ КГБ. На следующий день один из работников крайисполкома сообщил в УКГБ, что 19 мая в его отсутствие (служебная командировка) в почтовый ящик была вложена адресованная ему бандероль. Своевременно проинформированный о подозрительных предметах, которые могут оказаться в почтовом ящике, он решил тотчас же позвонить в Управление госбезопасности. Выехавшие на место оперативные сотрудники установили сходство бандеролей, только во втором случае, как показало рентгеновское исследование, было снаряжено двуствольное стреляющее устройство.

Чтобы предотвратить совершение Ноздрюхиным новых преступлений и получить дополнительные улики, приняли решение о его задержании.

Из сотрудников УКГБ и УВД создали группы захвата, прикрытия и блокирования места жительства, отработали легенду и линию поведения оперработнику, направленному для вызова Ноздрюхина из дома. Принятые меры предосторожности оказались не лишними: задержанный, выйдя на улицу и заметив опергруппу, пытался прорваться в дом, сопротивлялся.

При обыске обнаружили и изъяли из тайника самодельный малокалиберный пистолет с патронами, а также материалы и инструменты, с помощью которых изготавливались стреляющие устройства.

Допрошенный в качестве обвиняемого по делу Ноздрюхин категорически отрицал свою причастность к совершенному преступлению.

Стреляющие устройства и материалы, использовавшиеся для их сборки, направили в Москву во ВНИИ судебной экспертизы. Одновременно продолжали изучать личность Ноздрюхина, выявлять возможно имеющихся у него сообщников либо подстрекателей.

По заключению ЦНИИСИ ОТУ КГБ*, надпись на бандероли исполнена Ноздрюхиным. Эксперты из ВНИИСЭ пришли к выводу: стреляющие устройства изготовлены одним и тем же лицом. Были собраны многочисленные доказательства причастности Ноздрюхина к преступлению.

Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза установила, что он страдает хроническим психическим заболеванием в форме шизофрении, в связи с чем по решению суда Ноздрюхина определили на стационарное лечение в больницу закрытого типа.

* НИИ-2 КГБ, ФСБ, Центральный НИИ КГБ, ЦНИИ специальных исследований (ЦНИИСИ) КГБ, в/ч 34435, Институт криминалистики (ИК) ФСБ /107031 г. Москва ул. Б. Лубянка, 1/3/

А вот что делать, если вам подбросили такой "нежданчик":

Признаки опасной посылки » 24Warez.ru - Эксклюзивные НОВИНКИ и РЕЛИЗЫ


(Источник: Сахаров А.)