Инстинкт (лат. instinctus - побуждение) - жизненно важная целенаправленная адаптивная форма поведения, обусловленная врожденными механизмами, которая реализуется в ходе онтогенетического развития и характеризуется строгим постоянством (стереотипностью) своего внешнего проявления у данного вида организмов и возникающая на специфические раздражители внешней и внутренней среды организма.
П.В. Симонов (1986) разделил все инстинкты на три группы:
-Витальные (биологические);
-Социальные (зоосоциальные, или ролевые);
-Идеальные или инстинкты саморазвития;
В основу классификации инстинктов положены виды потребностей, которые удовлетворяются при реализации соответствующих инстинктов.
Витальные инстинкты
Реализация витальных инстинктов обеспечивает сохранение индивидуума и вида.
К ним относятся:
- Пищевой, питьевой;
- Оборонительный (активный и пассивный);
- Регуляция цикла «сон - бодрствование»
- Экономия энергии и сил;
Для витальных инстинктов характерно, что неудовлетворение соответствующей потребности ведет к гибели особи и что удовлетворение потребности не требует участия другой особи того же вида.
Общим для всех этих инстинктов является краткосрочность преследуемых ими целей: обеспечить выживание лично мне (моему телу), здесь и сейчас
Пищевой инстинкт (инстинкт пищедобывания, инстинкт питания)
Направлен на активный поиск пищи и ее потребление. Для этого инстинкта большое значение имеет условно-рефлекторный компонент пищевого поведения, приобретаемый животным и человеком в процессе индивидуального развития.
Оборонительные инстинкты
В их основе лежит потребность в самосохранении, а также борьба за самку, за территорию или потомство. Реализация этих инстинктов зависит от вида животного и конкретных условий среды.
Оборонительный инстинкт проявляется в двух реакциях:
-активной, то есть борьбе с источником опасности
-пассивной, то есть бегстве от опасности или замирании
Так, функцию защиты от нападения выполняют некоторые подстерегающие действия, например звуки, издаваемые гремучей змеей, или агрессивные позы, принимаемые многими млекопитающими (при этом следует отметить, что у животных не существует агрессивности ради агрессивности.
Экономия энергии и сил
Из возможных путей достижения цели животное выбирает наиболее легкий, требующий наименьшей затраты энергии. Биологический смысл этого рефлекса очевиден, поскольку позволяет снизить потребление пищи, а значит, особь меньше подвергается опасностям, связанным с ее поисками. Если установить в клетке два рычага, нажатие на которые требует разных усилий, но дает одинаковое количество пищи, то крысы выбирают более легкий рычаг.
Регуляция цикла «сон - бодрствование»
Цикл сон–бодрствование и структура сна поддерживаются рядом нейромедиаторов, дисбаланс в работе которых ведет ко множеству функциональных расстройств. Во время сна сердце бьется медленнее, обмен веществ понижен (глубокий сон), клетки мозга восстанавливают работоспособность, активно усваивают питательные вещества, накапливают энергию.
Сон создает чувство свежести, бодрости, прилив сил. Сон предохраняет от переутомления. Во время сна отдыхают органы тела.
Хотя потребность в самосохранении является фундаментальной потребностью любого живого организма, витальные инстинкты могут подавляться во имя более долгосрочных генетических целей — как другими инстинктами, так и рассудком.
Например, в половом поведении, родительском, различных видах альтруизма и консолидаций.