Найти тему

Эксклюзивное интервью Марины Тепляковой: «Главное в воспитании – делать! Не говорить, как надо, а показывать примером»

История семьи Тепляковых – людей, которые не побоялись совершить большие перемены в своей жизни, сменив Санкт-Петербург на заброшенную деревню в Любытинском районе Новгородской области.

В 2011-м стабильная жизнь и «твердый берег» остались позади. Началась новая эпоха под названием «Давайте жить, где нравится, и делать то, что хочется, во что верим».

Об осознанном решении, которое осуществило их мечты, и о нынешней жизни в селе Чадково рассказала Марина Теплякова.

Марина Теплякова. Фото со страницы vk.com/chadkovo
Марина Теплякова. Фото со страницы vk.com/chadkovo

В декабре 2015-го на ток-шоу «Мужское/женское» Вы сказали, что сбежали из города, потому что вы большие трусы: «Нам страшно жить в городе. Мы уехали жить в глухую деревню». А почему именно в Чадково? Как вы выбирали новое местожительство?

«И я и муж, мы с детства мечтали жить в деревне. Когда приняли решение переезжать, то Виктор ездил по разным местам и выбирал - куда переехать.

На его родине (в городе Мирный Архангельской области) ничего толком не растет, я не хотела на север, а Виктор не переносит жару юга.

Вообще у него был составлен список вопросов, на которые нужно было получить ответы при выборе места для переезда. Источники воды, ее качество. Транспортная доступность, но не автомобильные дороги, т.к. это условное понятие в нашей стране. Где-то в деревнях и есть дороги, но зимой, например, их не чистят и из деревни не выбраться.... В списке было пунктов 20.

У меня в девяностых годах был оформлен кусок земли недалеко от Чадково, в 8 км, деревня была Тополевка. Я Вите предложила рассмотреть и этот вариант. Многое ему понравилось, но за прошедшие годы из деревни все уехали и ее признали нежилой, то есть урочище, а это значит, что прописку уже не сделать. И второй минус - от железной дороги 2 км. Поэтому Виктор поискал в округе и нашел дом в Чадково. Здесь нас все устроило».

По словам Марины, их семья единственная, «кто живет в Чадково круглый год»:

«Есть еще 5 домов, которые хозяева оформили надлежащим образом, в два из них иногда приезжают, как на дачу. Эти дома в километре от нас, у остановочного пункта железной дороги»

В этом году три раза в неделю ходят электрички (дизель).

«В субботу и воскресенье можно утром добраться в райцентр Любытино и вернуться вечером домой. А во вторник можно доехать до Неболчи (узловая станция) и через 3 часа поехать обратно. Мы ровно посередине между Любытино и Неболчи. От нас можно уехать в Санкт-Петербург или Москву, но с пересадками».

Вы работаете на себя, но в хозяйстве (в любом случае) нужны деньги. Если не секрет, то как вы пополняете кошелек?

«Экономика в деревне очень отличается от городской, если это понять, то и зарабатывать столько, сколько в городе не нужно.

У нас, к примеру, очень скромный бюджет. Мы очень много производим для нашей жизни сами. И налоги мы платим исправно, теперь есть удобная форма – самозанятый.

Во-первых, личное подворье (козы, куры, свиньи, лошадь, пасека) и большой огород, который кормит семью.

Во-вторых, муж очень грамотный строитель, его довольно часто приглашают на объекты. Его работа хорошо оплачивается, и он сам выбирает куда поехать и на какое время.

В-третьих, немного денег приносит прием гостей. Но мы не всех приглашаем, только тех, кто нам интересен, поэтому бизнесом в чистом виде я бы это не назвала.

Кроме того, я варю сыр из козьего молока, пользуются спросом домашние консервы. Но опять же - мы крестьяне, прежде всего мы делаем все для себя и продаем только излишки.

На покупки тратится примерно 30 тысяч в месяц, это не только крупа, сахар, соль, но и корма для скотины, и гвозди, и новые сапоги для детей… . Я веду журнал доходов/расходов и об этой стороне жизни в деревне тоже рассказываю заинтересованным гостям».

Расскажите, чем занимаются ваши дети

«Старшему сыну (от предыдущего брака) Георгию уже исполнилось 25. Он отслужил в армии, в спецназе и вернулся домой, потом решил пожить в Питере, работал и учился. Потом переехал в Воронеж, сказал, что Питер слишком суетным стал. Одно лето жил и работал в Геленджике, ему на море захотелось, нашел по интернету жилье, работу и провел лето на море.

Младшие дети на домашнем обучении, сдают аттестацию в Любытинской школе.

8-летняя Таисия в этом году будет заниматься по программе первого класса. Матвею 11 исполнилось, он говорит, что «хочет быть военным наверно».

Василию - 12, он мечтает приручить дракона и путешествовать на нем.

А вообще, они говорят, что в мире столько интересного, что глупо хотеть заниматься чем-то одним. J

Но им, как и всем детям, нравится создавать. Деревня для этого лучшее место. Василий сам выращивает редиску.

В этом году они сами построили забор, папа только подсказывал, подводил их к правильному решению. Они пилят, строгают, выкопали за домом окопы полного профиля для игры, теперь блиндаж строят настоящий, по всем правилам.

Не помню, кто сказал, что человеку для жизни нужно что-то есть, во что одеваться и где-то жить (крыша над головой). Я уверена, что дети всем этим себя смогут обеспечить в любых жизненных ситуациях.

Я смотрю на наших гостей, взрослые люди, которые детство провели в деревне, более удачливы и в городской жизни, у них мозги более гибкие что ли, им никто ничего не должен. Они надеются только на себя.

А горожане чаще всего живут по штампам, все вокруг виноваты в их неудачах, и они обычно не понимают, чего хотят в жизни, живут по накатанной. Это моя личная статистика.

Так что, кем бы не стали наши дети, я надеюсь, что они станут целеустремленными людьми и цели будут выбирать правильные (для себя)».

По вашему мнению (как многодетной мамы), что самое главное в воспитании детей?

«Главное в воспитании – делать!

Не говорить, как надо, а показывать примером. Вся наша жизнь, это воспитание.

Утром мальчик открывает глаза - мама завтрак готовит на кухне, а папа, проходя мимо, маму в плечико целовнул - это воспитание, мальчик так же будет выражать свои чувства к женщине во взрослой жизни.

Мне Виктор постоянно дарит цветы, покупает специально для меня горький шоколад - это только для мамы, для остальных есть другие конфеты. И дети тоже стали дарить маме цветы и своим женам они будут их дарить просто так, потому что папа так воспитал личным примером.

Мы с мужем много читаем, у нас большая библиотека, Виктор скачивает книги на ноут со всяких флебуст и мы, когда устали, читаем. Я каждый вечер читала детям, когда были совсем маленькие. Мы не говорили никогда детям - возьми книжку почитай, они сами выбирают книги и сами читают. Понимаете, о чем я?»

Виктор Тепляков с младшими детьми  - Василием, Матвеем, Таисией. Фото со страницы vk.com/chadkovo
Виктор Тепляков с младшими детьми - Василием, Матвеем, Таисией. Фото со страницы vk.com/chadkovo

Школа в Мурманске, потом учеба в Ленинградском мединституте. Теперь Вы - хозяйка, кулинар, рукодельница, семейный экономист и врач-массажист. То есть знания, полученные в институте, пригодились вам и для жизни в деревне?

«Все, чему я научилась за свою жизнь, я применяю и продолжаю учиться.

Вообще, тема медицины в моей жизни очень большая. Я еще в институте поняла, что медикаментозное лечение симптомов - это катастрофа, лечить один какой-то орган, это дурь. Организм наш - сложная и очень стройная система и, чтобы ее настроить я применяю все виды массажа, ароматерапию, акупунктуру, нутрициологию, гимнастику... Все взаимосвязано.

Лечение любой болезни, это забота не только врача. И лечение – это не только таблетки. Это изменения образа жизни, это новые привычки... Это труд самого человека, а врач только помощник».

Что бы Вы посоветовали тем, кто мечтает переехать из города в деревню?

«Тем, кто хочет переехать я бы посоветовала ответить на вопрос - зачем? Многие отвечают - потому что... но «почему», это не правильный вопрос. Зачем вы хотите жить в деревне? Цель какая?

И второе - прежде чем жечь мосты и кидаться в деревенскую жизнь - порепетируйте. Приезжайте в наш пансион и «потренируйтесь на кошках».

Для тех, кто хочет узнать настоящую деревенскую жизнь, папа-мама-дети Тепляковы приглашают в семейный пансион.

Виктор Тепляков, Фото со страницы vk.com/chadkovo
Виктор Тепляков, Фото со страницы vk.com/chadkovo

Чем можно заниматься - читайте тут и составляйте свою собственную, неповторимую программу отдыха.

Для тех, кто мечтает о переезде в деревню, но не имеет опыта деревенской жизни или сомневается в своих силах - есть специальное предложение.

Чтобы забронировать время отдыха, напишите сюда.