Пару-тройку лет назад мужу по работе понадобился сургуч. Он попросил обратиться с просьбой к моей знакомой, работающей в почтовом отделении. Увы, она ничем помочь не смогла, нет сейчас сургуча на почте. Совсем нет. Закончилась эра сургучных печатей на посылках и бандеролях, на их смену пришли контрольно-силовые пломбы из свинца и полимерных материалов. Не показать молодому поколению, что такое сургуч и не объяснить, какой замечательный, неповторимый запах он имел! Теперь он останется только в воспоминаниях. Я помню, как в детстве приходила на почту и с замиранием сердца наблюдала за магическим действом: сургуч находился в кастрюльке, которая стояла на разогретой электроплитке. Работники почты окунали в неё деревянную палочку и наносили горячие сургучные кляксы на бечёвки, которыми обвязывали почтовые отправления. Когда вязкая масса остывала, работники ставили на сургучном кругляшке печать. Это служило подтверждением того, что конверты или посылки не будут вскрыты в пути следования, сургуч был призван надёжно запечатывать корреспонденцию.
Так вот, я подумала: а сколько ещё исчезло вещей или потеряло свою актуальность в последние годы? О чём мы будем рассказывать своим детям только по фотографиям?
На память приходят школьные годы. И хотя мы учились во время, когда уже в ходу были шариковые ручки, в тетрадки бумажная промышленность всё равно вкладывала чернильно-промокательную бумагу, по-простому - "промокашку". Промокашка представляла собой волокнистую бумагу из целлюлозы, которая быстро впитывала чернила и предотвращала грязь от ручек на тетрадных листах. На промокашках мы расписывали ручки, писали шпаргалки или записки, перед новым годом вырезали снежинки, из них получались отличные самолётики, так как они были легче бумажных и легко планировали на радость мальчишкам.
Потом они как-то незаметно исчезли из нашего школьного обихода.
А сейчас невероятная, во всяком случае для меня, информация. Я уже писала, что ежегодно работаю на ЕГЭ в качестве организатора в аудитории. По инструкции, перед началом экзамена мы обязаны записать на доске время начала и окончания экзаменационной работы. Так вот, буквально в этом году почти на каждом ЕГЭ выпускники спрашивали: а сколько осталось? Сколько ещё до окончания? Сколько минут в нашем распоряжении? Замечу, что по той же самой инструкции настенные часы должны быть в аудитории в обязательном порядке. Они и были. Но дети всё равно спрашивали. Я ещё так удивилась этому факту. Думаю, зачем лишние разговоры на таком серьёзном мероприятии? Это же потеря драгоценного времени. После экзамена мы делились с коллегами впечатлениями, и что вы думаете?! Об оставшемся времени до окончания экзамена спрашивали в КАЖДОЙ аудитории! В каждой! Мы пришли к выводу, что современные подростки привыкли к "цифре" в своих айфонах и смартфонах и просто не понимают аналогового времени по часам! Думаю, вы тоже заметили, что дети сейчас не носят наручные часы? Вот в этом-то и кроется причина отсутствия навыка определения времени.
Можно вспомнить ещё более архаичные вещи из недалёкого прошлого, которыми сейчас не пользуются: голубые или зелёные тени для век, тушь "Ленинградская" (да, да, та самая, в которую нужно было плевать), мужские запонки, авоськи, бидоны, с которыми ходили за молоком или за квасом, сифоны, ручные мясорубки, механические будильники, настенные часы с кукушкой или с боем, проигрыватели и грампластинки.
Из более поздних предметов на ум приходят пейджеры, дискеты, видеомагнитофоны, видеокассеты.
А что можете вспомнить вы? Чего сейчас нет в нашей жизни? Поделитесь, очень интересно.