Продолжая аналогию со здоровьем – «финансовые консультанты» похожи на «личных тренеров» в спортзале.
Они выполняют примерно схожие функции: защищают от травм и переутомления, но они не сделают вас Чемпионом по бодибилдингу (и богатым человеком).
Потому что для этого вам понадобится вся ваша сила воли и дисциплина. Тренер не будет вместо вас махать гантелями, даже если вы купите годовой абонемент в фитнес-зал. Точно так же и с инвестициями – мы должны быть не «самыми умными», а «самыми последовательными» в выполнении плана своих инвестиций. Хороший финансовый план обязательно сделает вас очень богатым человеком (при условии, что вы будете ему следовать).
В сегодняшней статье собрал для вас несколько инсайдерских мыслей о том, что помогает нашим инвестициям расти и приумножаться.
1) Полагаться на интуицию — значит, обречь себя на финансовую катастрофу
Каждый раз, когда фондовый/валютный рынок сильно растет (или падает), мы впадаем в растерянность.
Сужу об этом по числу комментариям, которые начинают появляться со скоростью «грибов после дождя». При резких движениях на финансовых рынках мне задают один и тот же вопрос: «Что сейчас делать? Покупать или продавать»?
Мой ответ всегда один и тот же: «Продолжайте делать ровно то, что вы написали в своем финансовом плане». Высокая волатильность — это не повод для поспешных действий и паники. Это естественное поведение рынка/экономики, которое не должно вызывать у нас никаких эмоций. И тем более побуждать нас отказываться от своего плана «стать богатым человеком».
2) «Арифметика убытков»
Эту закономерность мало кто правильно понимает.
Поэтому разрешите задать вам вопрос. Представьте такую ситуацию: Котировки акций, которые вы купили, снизились на 10%. После чего они поднялись на 10%. Вопрос — осталась ли стоимость акций неизменной?
Правильный ответ: Нет. Стоимость акций будет ниже покупной цены. Т.к. акциям нужно вырасти на больший процент, дабы покрыть своё 10% снижение.
3) Покупка индексных фондов принесет нам больший профит, нежели покупка акций отдельных эмитентов
Этот статистический факт инвест.компании тщательно скрывают от своих клиентов.
Ведь исходя из него получается, что 99,99% всех их услуг нам (= инвесторам) совершенно не нужны.
Однако, новички (не обладающие знанием данного факта) убеждаются в его истинности на своем (горьком) личном опыте. Как свидетельствует биржевая статистика, средний «срок жизни» новичка на фондовом рынке не превышает 6-9 месяцев. В том случае, если он вместо приобретения индексных фондов на долгосрочную перспективу решит «поиграться» с акциями, валютой, фьючерсами и прочими инструментами (которые он увидит в рекламе брокеров).
4) «Выстоять, несмотря ни на что»
Эта фраза описывает тактику поведения инвесторов при кризисе в экономике, обвале фондового рынка, обострении в геополитике и т.п. финансовых турбулентностях.
Мы должны помнить, что на длинных временных интервалах экономика всегда растет. Вместе с индексными фондами. А посему: Первым делом накопите «заначку», дабы спокойно (и без паники) переждать повышенную турбулентность на рынке.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности