Найти в Дзене
Сравни

Финансовые пирамиды придумали новую маскировку

Пользователей привлекают обещанием быстрого заработка в онлайн-игре.

В России растёт число финансовых пирамид, которые маскируются под экономические онлайн-игры. Более 22% от всех нелегальных проектов завлекают граждан лёгким заработком в игре в формате «заплати и выиграй», сообщили «Известиям» в Банке России. Отличительная особенность таких проектов — отсутствие соревновательного элемента.

Сейчас известно около 100 разновидностей таких игр, отмечают в компании «Шард». Создатели приложений уверяют, что при вложениях в 2–5 тысяч ₽ можно развить свой игровой бизнес и получить реальный доход. Сначала пользователям удаётся обналичивать средства — им выплачивают деньги новых игроков. Но в какой-то момент — обычно через три-шесть месяцев — все деньги исчезают вместе с компанией.

В таких играх может использоваться как игровая валюта, так и криптовалюта. «Игроки верят, что если смогут заработать виртуальные деньги внутри игры, то переведут эти средства на свой реальный счёт. Но когда поток новых пользователей и средств иссякает, игра закрывается и вывести вложенные средства становится невозможным», — поясняет партнёр юридической компании Milton Legal Сергей Шакиров.

Некоторые проекты могут навязывать кредиты на игровую деятельность и платное «обучение», взимать плату за дополнительные услуги. Пользователей также просят привлекать новых участников, например, для вывода денег. В некоторых случаях людям предлагают за деньги пройти «обучение», привлечь новичков и получить часть денег, если новички тоже заплатят за «учёбу».

Признаки финансовой пирамиды — обещание высоких доходов при минимальных рисках, неясность в отношении прибыли и сильная зависимость от привлечения новых участников. По разным оценкам, ущерб от экономических игр может достигать $5–6 миллионов в год.

Ранее в МВД подсчитали ущерб от финансовой пирамиды Life is Good («Лайф из Гуд»). Он оказался в три раза больше, чем от деятельности Finiko.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной