Что останется от нашей цивилизации? Небоскрёбы? Нефтяные скважины? Горы мусора?
Не будем о грустном…
Обратимся к опыту древних.
Итак, остров Пасхи или Рапануи. Кому как больше нравится.
Огромные, высеченные из цельного камня статуи неведомых великанов расположились по периметру острова. Есть чем завлечь туристов и немногочисленных энтузиастов-исследователей.
Исследователи, кстати, уже во многом разобрались. И тайна вроде бы уже раскрыта. Почти!
Моаи – каменные идолы, в большинстве своём высечены из вулканического туфа. Материал этот довольно пластичен и легко поддаётся обработке. К тому же не слишком тяжёл.
Таким образом, вопрос о том, как их строили? отпадает.
Тут всё ясно.
В кратере давно потухшего вулкана Рано-Рараку по сей день находятся около 150-ти незаконченных статуй.
Интересно другое: недоделанные статуи – недоделаны в разной степени. Такое ощущение, что многочисленные мастера вдруг и ни с того ни с сего решили забросить свой многолетний труд, поднялись разом, отшвырнули прочь каменные инструменты, встали и ушли.
Куда? А вот это уже вопрос хороший!
Что же это была за цивилизация? Которая строила ни дома, ни храмы, ни башни и не космические корабли, а каменных человеков.
В том же, что это была именно цивилизация сомневаться не приходится, ибо только хорошо организованному сообществу под силу строить нечто грандиозное. И не важно что, главное – строить. А не разрушать.
Рушить будут другие, когда придёт время варваров-разрушителей. Такой период обязательно наступает, как нечто неизбежное.
Теперь от той цивилизации остались вытесанные из камня моаи – молчаливые свидетели многих тайн. И ничто, даже энергия атомного взрыва не заставит их заговорить.
Однако, само их присутствие заставляет пытливые умы решать этот исторический ребус.
Ну хорошо, предположим вытесать из податливого туфа голову, шею, плечи, тулово и сложенные на животе руки – вполне реально. Пусть на это уйдут годы – но при серьёзной мотивации вы будете сидеть и кропотливо работать. Опять же – что за мотивация такая?
Но вот процесс завершён – из бесформенного камня проступило лицо человека. Спина же по-прежнему врастает в породу и потребуется ещё немало сил, чтобы отделить новоиспечённого моаи от скалы. А затем как-то спустить вниз. Да, не покалечить!
- Как моаи переправились на берег? – спрашивали исследователи у рапануйцев.
Островитяне закатывают глаза и, как сговорившись, твердят таинственным голосом фразу, которая мало что проясняет:
- Они шли сами.
Как же это они шли, верзилы эдакие?
Оказалось, можно ходить и не имея ног. Ноги у моаи отсутствуют от самых бёдер. Но если к голове прикрепить верёвки и, регулируя натяжение тянуть, то статуя медленно двигается в вертикальном положении. Идёт.
Но и это ведь ещё не всё. Предстоит водрузить гиганта на АХУ – постамент. А потом ещё надеть на голову ПУКАО.
Многие думают, что пукао – это шапка. Но на самом деле это причёска. Пукао носили когда-то воины. А для моаи пукао вытёсывали из иной, более твёрдой базальтовой породы.
На острове Пасхи насчитывается 887 изваяний,
Обычный размер моаи – от 3 до 6 метров в высоту. Самые высокие экземпляры достигают 12 метров.
Вес в среднем около 5 тонн. Раньше считалось, что статуи весят гораздо больше, но по последним данным туфит, из которого изготовлено большинство моаи, отнюдь не тяжёл.
Ширина постамента в среднем – 1,6 метра.
Головные уборы весят около тонны.
И всё-таки, самый главный вопрос не КАК, а ЗАЧЕМ?
Чего ради народ направил все силы на сооружение статуй?
Для чего корячились?
Версий, как минимум, три:
1. Боги –покровители. В пользу этой версии высказываются даже экологи. Вулканический туфит – ценное минеральное удобрение. Изготовление моаи, подразумевало отсечку излишков туфита и возможно, древние островитяне, заметив чудодейственную силу минералки, сочли правильным изваять богов? Чего не сделаешь, ради достойных урожаев?
2. Изготовителями моаи являются жители затонувшей Атлантиды. Объяснение на любителя.
3. По мнению автора статьи, наиболее правдоподобная версия предлагает рассматривать моаи в контексте культа предков. Все мы почитаем своих предков и стараемся отметить их память в камне, как наиболее долговечном материале. А теперь представим, что мы на острове. Нас очень мало. Кругом океан и звёзды. И всё, что у нас есть – это память. Возможно, вгрызаясь в камень и воскрешая облик пращура, островитянин верил, что он управляет вечностью. Иллюзия? А Вы как думаете?
Спасибо за внимание!
Возможно Вам будет интересно:
статья - Почему на острове Пасхи не растут деревья?
видео - Одежда народов Полинезии: праздничная, повседневная и уникальная.