Джулиус Роберт Оппенгеймер руководил лабораторией, где была создана первая атомная бомба, успешно испытанная в дальнейшем. Однако, когда человечество получило возможность создать еще более опасное оружие, Оппенгеймер стал критиком гонки ядерных вооружений и был подвергнут суду правительством, которому он ранее служил. И вот 10 важнейших фактов о нем.
Оппенгеймер помогал членам своей семьи бежать из нацистской Германии.
Оппенгеймер происходил из немецкой еврейской семьи. В 1937 г. он на собственные деньги спонсировал свою тетю Хедвиг и ее сына Альфреда, а также семью Альфреда, которые после прихода Гитлера к власти покинули свой дом и переехали в США.
Он писал стихи.
В частном порядке Оппенгеймер говорил, что его материалы не были "предназначены или пригодны для чьего-либо ознакомления", но он увлекался стихами и творческой литературой. Одно из его стихотворений, мрачная медитация под названием "Пересечение", даже появилось в одном из номеров гарвардского литературного журнала Hound & Horn.
После Второй мировой войны Оппенгеймер стал противником водородной бомбы.
В 1949 году Советский Союз провел ядерное испытание своей собственной бомбы, всего через четыре года после "Тринити". Это вызвало опасения о возможном изменении баланса сил в холодной войне. Президент Гарри Трумэн решил не отставать от гонки вооружений и подписал соглашение о создании нового экспериментального оружия, которое должно было быть еще более разрушительным, чем ядерная бомба.
Однако Оппенгеймер был против этой идеи. Он работал в Главном консультативном комитете (ГКК) при Комиссии по атомной энергии США с 1946 года. После ядерного испытания СССР он возглавил дискуссионную группу GAC по вопросам этики и целесообразности исследований H-бомбы.
Комитет пришел к выводу, что создание такого оружия неправильно, поскольку оно может стать оружием геноцида без какой-либо военной необходимости. Биограф Мартин Шервин подчеркнул, что наличие запаса атомных бомб уже является достаточным сдерживающим фактором.
Тем не менее, США продолжили реализацию проекта. Первое успешное испытание водородной бомбы было проведено 1 ноября 1952 года над Маршалловыми островами в Тихом океане. Энергия, выделившаяся при взрыве, была примерно в 1000 раз больше, чем при взрыве бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году.
Оппенгеймер трижды номинировался на Нобелевскую премию.
Восемнадцать человек, работавших с Оппенгеймером в Лос-Аламосе, смогли вписать в свое резюме слова "лауреат Нобелевской премии". Но хотя сам Оппенгеймер трижды номинировался на Нобелевскую премию по физике - один раз в 1946 г., второй раз в 1951 и 1967 годах, - он так и не стал ее лауреатом.
Однако в 1963 г. "отец атомной бомбы" все же получил престижную премию Энрико Ферми за "особо выдающийся вклад в развитие, использование и контроль атомной энергии".
Когда ему было 12 лет, Дж. Роберта Оппенгеймера пригласили прочитать лекцию по геологии.
Оппенгеймер был студентом Гарвардского университета, где он изучал химию и впоследствии стал известным физиком. Однако, его первой научной страстью были горные породы и минералы. Родившись в Нью-Йорке 22 апреля 1902 года, еще ребенком он начал собирать образцы горных пород на Манхэттене и в палисадах реки Гудзон.
Когда ему было всего 12 лет, он уже использовал семейную пишущую машинку для переписки с несколькими известными геологами по поводу горных образований, которые он изучал в Центральном парке. Не зная о его юности, один из этих корреспондентов выдвинул кандидатуру Роберта в члены Нью-Йоркского минералогического клуба. Вскоре после этого пришло письмо с приглашением выступить перед клубом с лекцией.
Подбадриваемый родителями, молодой Оппенгеймер выступил с речью и получил аплодисменты за свои усилия. Ему пришлось встать на ящик, чтобы видеть над трибуной, но это не помешало ему произвести впечатление на слушателей.
Он также изучал космические лучи.
NASA описывает космические лучи как "загадочную форму излучения", состоящую из "электрически заряженных субатомных частиц, которые врезаются в нашу атмосферу, где они распадаются и падают на Землю в виде еще более мелких фрагментов".
Он вместе со студентом Фрэнком Карлсоном написал первую из многих научных работ, посвященных физике космических лучей - относительно нового явления, которое было открыто только в 1912 г., т.е. менее чем за 20 лет до этого.
Под его руководством в Лос-Аламосской национальной лаборатории было разработано первое атомное оружие.
В 1943 году, когда ему было всего 38 лет, генерал Лесли Р. Гровс назначил физика на должность директора Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико. Несмотря на то, что Оппенгеймер уже имел степень доктора философии и преподавал в Калифорнийском университете в Беркли, на бумаге он казался маловероятным кандидатом на эту должность. Его описывали как "худого, курящего эксцентрика", который имел небольшой опыт административной работы, не получал Нобелевскую премию и имел родственников, которых подозревали в симпатиях к коммунистам.
Тем не менее, Оппенгеймер быстро доказал свою компетентность. Он возглавлял команду из Лос-Аламоса, которая занималась Манхэттенским проектом - секретной кампанией по созданию первого ядерного оружия. Он управлял всем, начиная от зарплаты и заканчивая жилыми помещениями, и обладал настоящим талантом улаживать разногласия между учеными и военными, связанными с проектом. Именно в этой лаборатории в Нью-Мексико Оппенгеймер получил прозвище "Отец атомной бомбы".
Наблюдая за взрывом первой атомной бомбы, Оппенгеймер обратился к "Бхагавад-гите".
Оппенгеймер не мог не вспомнить "Бхагавад-гиту", священный индуистский текст, повествующий о беседе человеческого принца с богом Вишну накануне великой битвы, которая произошла 16 июля 1945 г. - в день печально известного испытания ядерной бомбы "Тринити". В 5:29 утра по горному времени сотрудники LANL вошли в историю, став первыми людьми, успешно взорвавшими атомную бомбу.
В 1965 г. Оппенгеймер в документальном телефильме процитировал "Бхагавад-гиту", размышляя об испытании и о том, что он при этом почувствовал. Это, пожалуй, самое известное его высказывание и жуткое свидетельство того, что его команда в Лос-Аламосе высвободила силу, способную изменить мир.
Полномочия Оппенгеймера были аннулированы, поскольку он был признан "угрозой безопасности".
21 декабря 1953 г. Оппенгеймер получил письмо от председателя Комиссии по атомной энергии, в котором сообщалось, что он признан угрозой безопасности. Хотя на Оппенгеймера оказывалось давление с целью заставить его уйти из GAC, он добился проведения слушаний - и получил их.
Окончательно допуск Оппенгеймера был восстановлен в 2022 г. - более чем через 50 лет после его смерти.
Перед смертью Оппенгеймера в Принстоне (штат Нью-Джерси) 18 февраля 1967 г. общественное мнение, безусловно, изменилось в пользу Оппенгеймера. Ученые и активисты десятилетиями добивались от правительства очищения его имени, и наконец их усилия принесли плоды - правда, только в 2022 году. 16 декабря того же года Министерство энергетики США официально отменило решение 1954 г., в соответствии с которым Оппенгеймер был лишен допуска к работе.