Найти тему
Лесстрой Портал

Как построить два дома на одном участке и не нарушить закон?

"Хочу, чтобы у нас было настоящее семейное гнездо, в котором хватит места нашим детям и внукам, а не ячейка в доме-муравейнике". Так объясняют свой выбор многие семейные пары, "созревшие" для решения переселиться в собственный дом или коттедж. Но со временем дети вырастают и стремятся поселиться отдельно от родителей, чтобы почувствовать себя взрослыми и самостоятельными. Можно ли на законных основаниях построить два дома на одном земельном участке, чтобы не расставаться с вашими близкими, соблюсти при этом необходимую для личной жизни дистанцию и заодно сэкономить на подводке коммуникаций? И каким требованиям должны соответствовать эти постройки?

Что говорит законодательство

Как сообщают опытные юристы и регулирующие строительную отрасль федеральные ведомства, в современном российском законодательстве нет запрета на строительстве двух и больше домов на одном земельном участке. Речь идет об участках, отведенных под индивидуальное жилищное строительство, размещение садового участка или личного подсобного хозяйства. Главное - соблюсти требования регламентов, регулирующих высотность и площадь домов, а также расстояние до других построек и до границ соседних владений. В противном случае ваши дома не смогут быть зарегистрированными и могут попасть под определение самостроя. Это значит, что вам не только придется сносить эти строения, но и уплатить штраф.

Основные требования при строительстве двух домов на одном земельном участке

Прежде всего, высота каждого из ваших домов должна составлять не больше трех этажей или 20 метров. Этому требованию соответствует большинство загородных домов, даже если вы пожелаете возвести дом с жилым мезонином или же с декоративной башенкой, превращающих ваш "дом-крепость" в подобие старинного особняка или средневекового замка.

Что до площади, то если вы возводите жилой или садовый дом, не предназначенный для коммерческого использования, то вам не придется соблюдать никаких ограничений. Разница заключается лишь в том, какие разрешения вам понадобятся. Если площадь постройки составляет меньше 500 квадратных метров, достаточно получить одобрение органов местного самоуправления. Если же площадь больше, вам предстоит предварительно разработать и затем согласовать проектную документацию, пройти профессиональную экспертизу, получить разрешение на ввод дома в эксплуатации - утомительные и непростые формальности, которые часть требуют помощи специалиста.

Кроме того, при проектировании или строительстве двух домов на одном земельном участке вам предстоит соблюсти обязательные требования относительно минимального расстояния от вашего дома до границ земельного участка, плотности застройки, а также противопожарные нормы, регулирующие минимальное расстояние от вашего дома до построек на соседних участках. При этом необходимо учитывать как федеральное законодательство, так и регламенты, действующие в вашем регионе. Чтобы не нарваться на неприятные сюрпризы, следует учитывать эти требования заранее, в идеале - еще до приобретения земельного участка.

-2

Если же участок уже находится в вашей собственности, следует внимательно изучить как действующие в вашем регионе правила землепользования, так и градостроительный план вашего участка, который можно получить в местном органе администрации. В крайнем случае вы можете обратиться к опытному кадастровому инженеру, чтобы он помог вам обойти эти ограничения, размежевав один участок на два, назначение которых будет тем же, что и у первоначального участка. Другой способ обхода запретов - регистрация второго строения в качестве хозяйственной постройки. Этот обходный путь "работает" в том случае, если на вашем участке не хватает коммуникаций для одного из двух домов, следовательно, в существующих условиях он все равно не будет признан жилым.

Требуются профессионалы

Итак, в строительстве двух домов на одном земельном участке нет ничего противозаконного, если оба дома соответствуют установленным как на федеральном уровне, так и в вашем регионе нормам и регламентам. Из этого следует, что вам предстоит заблаговременно учесть все риски, в идеале - обратиться к опытным специалистам, готовых помочь в определении юридической чистоты недвижимости, сопровождении сделок, выполнении кадастровых работ - словом, на всех обязательных этапах, без которых вы просто не сможете зарегистрировать ваши дома и беспроблемно обосноваться в вашем жилье.