Найти тему

Радужные голограммы Стивена Бентона

Стивен Бентон 01.12.1941 – 09.11.2003
Голографический портрет Стивена Бентона сделан в ГОИ им. Вавилова 1989 год. Автор импульсного мастера Крылов В. Н., изготовил отражательную копию Семенцов С. С.
Стивен Бентон 01.12.1941 – 09.11.2003 Голографический портрет Стивена Бентона сделан в ГОИ им. Вавилова 1989 год. Автор импульсного мастера Крылов В. Н., изготовил отражательную копию Семенцов С. С.

Главная проблема в изобразительной голографии, с которой столкнулись ученые, – это восстановление голографического изображения светом обычных осветительных приборов и технология тиражирования. В 1969 году Стив Бентон – американский специалист в области изобразительной голографии из Polaroid Research Laboratories разработал оригинальный способ записи голограмм, которые можно рассматривать в свете ламп накаливания. В принципе, это знакомые нам голограммы Лейта, но лишенные вертикального параллакса. Платой за утрату части информации стала реальной возможность рассматривать голографическое изображение без дорогостоящих лазеров.

-2

Исходную голограмму (6) получают обычным способом по методу Лейта – Упатниекса, затем производят копирование голографического изображения, восстановленного через узкую горизонтальную щель (5) и цилиндрическую линзу (8), на вторую фотопластинку (9). Цилиндрическая линза в схеме записи радужной голограммы служит для получения благоприятных условий восстановления изображения на толстую галогенидосеребряную эмульсию

Дело в том, что эмульсии (толщина которых соизмерима с частотой интерференционной картины) эффективно восстанавливают изображение только сопряженным пучком света (в этом случае сходящимся). Здесь проявляются селективные свойства дифракции Брэгга, которые необходимо учитывать.

После проявления и отбеливания объемное, но лишенное вертикального параллакса изображение, можно рассматривать в свете ламп накаливания.
После проявления и отбеливания объемное, но лишенное вертикального параллакса изображение, можно рассматривать в свете ламп накаливания.

Картинку (2), восстановленную «радужной голограммой», мы видим через действительное изображение узкой щели, расположенной между глазами наблюдателя и голограммой. Если использовать восстанавливающий источник «белого» света (1), то щель растянется по вертикали в радугу непрерывного спектра. Красные лучи будут отклоняться сильнее, а синие меньше. (Цвета в «дифракционной радуге» расположены в обратном порядке, нежели при разложении света призмой.) Перед радужной голограммой всегда висит окно, через которое мы можем видеть горизонтальные ракурсы, окрашенные в один из цветов радуги.

Радужная голограмма. Автор Стивен Бентон.
Радужная голограмма. Автор Стивен Бентон.

Позднее Бентон развил метод «радужной голограммы» для восстановления цветных и даже черно–белых трехмерных изображений. Радужные голограммы Бентона, как правило, изготавливают на фоторезисте – фотоматериале, чувствительном к синей части спектра, на котором после проявления возникает рельеф, пропорциональный количеству света, попавшего в зону регистрации. (Там, где было много света, возникает возвышенность, а в темных участках появляются ямки). Пластинку с рельефом, повторяющим дифракционную картину, покрывают слоем хрома, а затем отделяют от голограммы.

Процесс механической печати радужных голограмм.
Процесс механической печати радужных голограмм.

Полученная таким образом рельефная металлическая матрица используется для изготовления множества копий – оттисков на лавсановой пленке, покрытой тонким отражающим слоем алюминия или на алюминиевой фольге. Рельефные голограммы еще называют «тонкими голограммами», т. к. эффект Брэгга у них не проявляется, и цилиндрическая линза (8) в схеме записи на фоторезисте будет не нужна. Радужные голограммы нам знакомы по голографическим печатям на документах, изображениям на акцизных марках и упаковках лицензионной продукции. Эти голограммы отличаются не только яркими изображениями, но и играют защитную роль, т.к. иногда содержат в себе скрытую информацию.

Наука
7 млн интересуются