Наемный труд - главный источник современного научного и технологического прогресса, отворившего дверь человечеству к полному изобилию и бесклассовому обществу, то-есть - коммунизму.
На протяжении тысячелетий человек был связан кровно родственными связями, что препятствовало его всестороннему развитию, он был привязан к земледелию в своем племени или семье, пользовался примитивными орудиями и формами труда.
За период древности, “рабовладения”, закончившийся крушением Римской империи, земледельческие племена распались на моногамные земледельческие семьи, в которых сосредоточилось общественное производство.
В период феодализма семейное земледелие прошло путь от натурального производства до товарного. На этом этапе в государствах происходят буржуазные революции и начинается эпоха массового товарного производства крестьянских семей.
Товарное производство продуктов питания приводит к развитию внутреннего рынка и денежного обращения, необходимых для появления массового наемного работника. Кроме того, нужно многое другое, чтобы мигранты из деревни прижились в городе в окружении чужих людей.
Таковы условия для возникновения в мелкотоварной буржуазной среде рыночного капитализм, освободившего человека от цепей тяжелого труда в земледелии для развития производительных сил на фабриках и заводах.
Когда рыночный капитализм, возникший в странах Европы и Америке, переносит фабрики и заводы в развивающиеся страны, то в них возникает государственный капитализм.
Государственный капитализм ускоряет переход от семейного производства к наемному труда, как это случилось в СССР, где всего за 10 лет, с 1928 по 1938 гг., 100 миллионное крестьянское население объединилось в колхозы или перешло к фабрично заводскому производству.
Сегодня на основе достижений стран рыночного и государственного капитализма возникло глобальное производство, создавшее изобилие товаров, что должно было обеспечить благосостояние всего человечества.
Но вместо всеобщего блага изобилие вызвало торговые войны на мировом рынке и стало причиной мирового кризиса капитализма, в котором противостоят друг другу страны рыночного капитализма во главе с США и страны государственного капитализма во главе с Россией.
Причина противостояния - продукция стран госкапитализма оказалась дешевле, чем продукция стран рыночного капитализма. Высокая стоимость продукции стран рыночного капитализма определяется более высоким уровнем зарплат и уровнем жизни трудящихся стран рыночного капитализма.
Конкуренция эпохи глобализации на мировом рынке приводит к тому, что жизнь в странах рыночного капитализма стала ухудшаться, в странах госкапитализма - улучшаться.
Противоречивый результат глобализации вызван делением человечества на нации и государства, имеющих различное промышленное развитие и уровень жизни. Отсюда надо сделать два вывода:
1. санкции и война на Украине развязаны странами Запада и США для уничтожения стран-конкурентов России и Китая;
2. с мировым кризисом можно справиться только устранив границы между странами, остановив рост зарплат и ликвидировав зарплатное неравенство, а не экономическими санкциями и войной на уничтожение.
Итак, наемный труд является результатом тысячелетнего развития. Наемный труд освободил человека от примитивного земледелия и открыл дорогу к безмерному повышению производительности труда.
Осталось освободить человека от самого наемного труда, который в условиях глобализации вызвал мировой кризиса капитализма, несет бедность трудящимся ведущих стран капитализма и разорение самих капиталистических государств.
И средство здесь только - устранение границ между государствами и ликвидация зарплатного неравенства.
Предложенный метод рассмотрения истории является философским путем выявления существенных признаков, каковы: общественные формации, способы производства, род, семья, индивидуальность. Метод позволяет разглядеть общее направление развития человечества за хаосом войн и революций.
Метод недоступен гуманитариям классового общества, так как их цель - сохранение классового государства, а не развитие человечества. Метод недоступен и современным “псевдо марксистам-коммунистам” СССР и России, по мнению которых, зло на Земле творят капиталисты ради своей частной собственности, а не законы общественного развития.