На дворе стоит 1224 год. Огромное рыцарское войско стоит под стенами неприступной крепости - старинного города, основанного князем Ярославом Мудрым. Город этот называется Юрьевом. Пока еще называется. Скоро это имя будет вычеркнуто из истории и сменится хищным немецким названием Дерпт. А много позже, уже в двадцатом веке, эстонцы переименуют его в Тарту.
Но прежде чем перейти к последним дням Юрьева, давайте обрисуем общую обстановку.
Город с самого начала был вынесенным в довольно враждебную среду русским форпостом. Поставлен он был на этом месте в результате победного похода Ярослава Мудрого в Прибалтику, где местная чудь (под которой в данном случае подразумевались эсты), покорилась русским и согласилась выплачивать дань.
Уже через три десятка лет в результате восстания город был сожжен, но быстро отстроился заново. В XII веке он был втянут в орбиту Новгорода и им правили новгородские князья.
Но в начале XIII века ситуация резко изменилась - в регион пришли крестоносцы и подгребли под себя все те племена, что раньше признавали себя вассалами Руси. А в 1215 году меченосцы добрались до Юрьева и взяли его, включив в состав владений датского архиепископа. Город был переименован в Дерпт.
Однако через несколько лет Юрьеву выпал шанс еще раз стать русским форпостом и дать последний бой немецким рыцарям.
Дело в том, что в 1223 году вспыхнуло мощное восстание всех прибалтийских народов. Железный сапог крестоносцев оказался куда тяжелее русского протектората. Такого ожесточения Прибалтика еще не знала. Поднялись буквально все. Рыцарей и фогтов резали в их замках. Юрьев перешел в руки эстов.
На пике восстания эсты отправили послов в Новгород с просьбой о помощи на условиях прежнего вассалитета. Они понимали, что немцев так просто не одолеть. Что вскоре они соберут силы и вернутся.
И тогда на подмогу отправился князь Вячко с отрядом в две сотни дружинников. Вячко - это Вячеслав Борисович, сын полоцкого князя. К рыцарям у него был свой счет. Пятнадцать лет назад крестоносцы отобрали у него княжество, а самого его отправили в цепях в Ригу, где продержали несколько месяцев.
Теперь князю предстояло вновь сразиться с хорошо знакомым врагом.
Крупное епископское войско подступило к городу. Крестоносцы предложили Вячко уйти вместе с оставшимися русскими воинами. Князь отказался.
Вот как описывает хронист Генрих Латвийский последовавшие события:
"Поля покрылись шатрами, началась осада замка. Стали строить малые осадные машины и патерэллы, наготовили множество военных орудий, подняли крепкую осадную башню из бревен, которую восемь дней искусно строили из крупных и высоких деревьев в уровень с замком, затем надвинули поверх рва, а внизу тотчас начали вести подкоп. Для рытья земли днем и ночью отрядили половину войска, так чтобы одни рыли, а другие выносили осыпающуюся землю. Поэтому с наступлением утра значительная часть подкопанного обрушилась с вала, и вскоре можно было продвинуть осадную башню ближе к замку".
Начались многодневные бои, в которых ни одна из сторон не могла нанести окончательного поражения другой. Но башня все придвигалась и придвигалась к крепостным стенам. А когда была уже вплотную, немцы подожгли мост, ведущий к воротам.
"Это стало решающим маневром, предопределившим их победу. Русские, отстаивая вход в крепость, бросились к воротам, оставив эстов одних на стенах. Воспользовавшись этим, немцы пошли на штурм крепостной стены. Тесня оставшийся в меньшинстве и без помощи отряд эстов, крестоносцы ворвались в Юрьев. Последние защитники города во главе с князем Вячко, укрылись во внутренней цитадели (детинце), которая держалась дольше всего", - пишет Михаил Бредис в книге "Крестовый поход на Русь".
А дальше началась тотальная резня, поразившая даже привыкших к жестоким сценам современников. Рыцари убивали не только мужчин, но и женщин. Город сожгли. Из русских в живых был оставлен только боярин Юрий Всеволодович, которого немцы отправили на Русь сообщить о случившемся. Сам князь Вячко пал вместе со всей своей дружиной.
С этого момента окончательно исчезает из истории город Юрьев. А вместо него появляется грозная немецкая крепость Дерпт, один из центров крестоносцев, опираясь на который они укрепляли господство над Прибалтикой.
Хотя нет, много веков спустя будет небольшой период, когда на географической карте вновь появится русский город Юрьев. Это случится в 1893 году, в правление императора Александра III. Дерпту будет возращено старинное древнерусское название, под которым он и доживет до 1919 года. А дальше не станет ни Юрьева, ни Дерпта, зато появится эстонский Тарту.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)