Найти в Дзене

Нижегородская обл., г.Выкса, Северное кладбище

Данной публикацией начинается серия статей о госпитальных захоронениях периода ВОВ на территориях где не велись боевые действия. Поучительным, наверное, будет для всех захоронений на территории регионов, где не велись боевые действия, то есть все захоронения это умершие в госпиталях от ран и болезней солдаты и офицеры и как сохранили о них память.

Интересным и поучительным получилось исследование по небольшому воинскому захоронению в г.Выкса Нижегородской области.

местоположение захоронения и фото с паспорта
местоположение захоронения и фото с паспорта

Начнем как всегда с паспортов захоронений. В 1992 году в захоронении числится похороненными 104 воина и имена всех известны.

сайт Память народа
сайт Память народа

К составлению паспорта 2014 года в список захоронения были добавлен еще 31 воин. При этом не указано когда и откуда были перезахоронены воины.

сайт Память народа
сайт Память народа

Попробуем по данным эвакуационных госпиталей установить кто из солдат и когда был похоронен на городском кладбище г.Выкса.

Эвакуационный госпиталь 5829.

сайт Память народа
сайт Память народа

По Книге учета умерших в ЭГ 5829 удалось установить данные на 34 воина.

Все они оказались в списках данного воинского захоронения.

лист 1
лист 1
лист 2
лист 2
лист 3
лист 3

Так как у каждого воина в Книге был указан номер могилы, в которой он был захоронен, попробуем составить схему захоронения.

схема могил
схема могил

Получилось 32 могилы. Но из общего выделились две могилы № 2 и 3, так данные номера у двух воинов, но при этом даты гибели отличаются. Поэтому можно предположить, что захоронений было 34.

Все захоронения данного госпиталя это 1944 и 1945 годы. Поэтому номера могил имеют отношение только к госпиталю, а не воинскому участку на котором хоронили воинов. Это наглядно доказывают захоронения следующего эвакуационного госпиталя.

Эвакуационный госпиталь ЭГ 2914.

По донесениям ЭГ 2914 имеющимся в архивах ЦАМО удалось установить данные на 46 воинов, которые умерли от ран и болезней и были первично похоронены Горьковская обл., Выксунский р-н, г. Выкса, кладбище.

лист 4
лист 4
лист 5
лист 5
лист 6
лист 6

Данный эвакогоспиталь хоронил умерших от ран и болезней воинов с ноября 1941 года по август 1943 года.

При сверке данных именных списков с паспортом захоронения в нем не оказалось 22 воина. Но все воины имели данное место первичным местом захоронения. Если бы в паспорте захоронения были указаны неизвестные солдаты, тогда все понятно. Но и этот госпиталь не был единственным.

Эвакуационный госпиталь 2838.

По именным спискам умерших от ран и болезней в ЭГ 2838 удалось установить данные на 64 воина, которые были похоронены на кладбище г.Выкса.

лист 7
лист 7
лист 8
лист 8
лист 9
лист 9
лист 10
лист 10

Из 64 воинов похороненных ЭГ 2838 в списках захоронения не оказалось 38 воинов.

По двум госпиталям оказалось пропущено 60 воинов, но в списке захоронения их всего 135.

Подведем небольшой итог. По трем эвакогоспиталям ЭГ 2914, 2838 и 5829 удалось установить данные на 144 воина, которые имели первичным местом захоронения Горьковская обл., Выксунский р-н, г. Выкса, городское кладбище, причем каждый был похоронен в индивидуальной могиле. В списке захоронения не оказалось 60 воинов. Но и это не все эвакогоспитали.

В продолжении статьи пойдет рассказ об еще ряде госпиталей и о тех солдатах, кто оказался ошибочно записан в списки захоронения.

Помним, Гордимся, Чтим.