Найти тему

Словесная помойка. Как сделать текст простым и понятным

Хороший текст – простой текст. Все мысли должны быть выражены максимально просто без ущерба для смысла. Если из текста можно выкинуть лишнее – это обязательно нужно сделать.

Это не значит, что текст должен быть примитивным. В нем могут быть сложные мысли, скрытые смыслы, специальные термины и понятия. Но если вы можете выразить мысль просто, то не нужно ее усложнять. Даже если ваш текст будут читать ученые, министры или гении. Не существует ни одной ситуации, когда нужно стараться выразить мысль сложнее.

Простой пример. Самая большая боль всех журналистов – официальные пресс-релизы:

«Руководители энергетических компаний отчитались о ходе планового ремонта объектов электросетевого хозяйства. Подготовка энергетического комплекса Томской области к осенне-зимнему периоду выполнена более чем на 55 %».

Здесь мы видим сразу кучу проблем: избыточные слова, языковой мусор и невероятно тяжелый синтаксис. Попробуем от них избавиться:

«Руководители энергетических компаний рассказали, как проходит ремонт электрических сетей. Энергетический комплекс Томской области готов к зиме на 55%».

Во втором случае на месте осталось самое главное – смысл. Я не исказила основную мысль, но читать стало гораздо проще. И это тоже не идеал! Мой вариант можно сделать еще лучше. Предлагаю небольшую игру – напишите в комментариях свои варианты.

Этапы упрощения текста

Упрощать текст нужно от малого к большему. Начинаем со слов, переходим на предложения, смысл и так далее.

Например, возьмем фрагмент пресс-релиза про подключение сел к интернету:

Было:

Безусловно, подключение сельских населенных пунктов к скоростному интернету, включение их в единое виртуальное пространство, обеспечение возможности сельчан пользоваться современными технологиями передачи данных в современных реалиях напрямую связаны с качеством жизни.

Стало:

Подключение деревень к скоростному интернету – способ повысить качество жизни сельчан

Также мы можем упустить синтаксис – это то, как слова связаны между собой:

Было:

Подключение деревень к скоростному интернету – способ повысить уровень жизни сельчан.

Стало:

Скоростной интернет в деревнях повышает уровень жизни сельчан.

Это предложение можно еще облегчить и убрать лишние слова, но сохранить смысл:

Было:

Скоростной интернет в деревнях повышает уровень жизни сельчан

Стало:

Возможность пользоваться интернетом делает жизнь сельчан лучше

Теперь мы знаем какая основная мысль этого текста. После – мы можем добавить полезной информации:

В Российских селах появляется 4G. Министерство цифрового развития дает доступ к интернету деревням, где живут от 100 до 500 человек. Проект называется – устранение цифрового неравенства. Он стартовал в 2014 году. По плану, к 2030 году скоростной интернет появится в 24 тысячах российских деревень.

Когда все в порядке со смыслом, можно сделать текст более красивым, образным и привлекательным для читателя:

Даешь интернет в глухие деревни

Возможность читать любые книги, делать видеозвонки, постить смешные картинки... Это обыденность для любого горожанина. А вот жители сел лишены такой возможности. Для многих, даже по обычному телефону позвонить – роскошь.

Чтобы сельские жители тоже имели стабильный доступ к интернету, Министерство цифрового развития запустило проект под названием «Устранение цифрового неравенства».

Проект работает с 2014 года. Каждый день 4G появляется в деревнях, где живут от 100 до 500 человек. По плану, к 2030 году скоростной интернет появится в 24 тысячах российских сел.

Этот текст – не эталон. Его можно улучшать до бесконечности. Но основной принцип работы именно такой. Простота, красота, ясные смыслы.

Ставьте лайки, если было полезно :-)