Джентльмены XIX века (как. впрочем, и парочки предыдущих) обожали халаты - это прекрасная домашняя одежда, в которой можно было отдохнуть от сюртуков и фраков. Но конкретно этот халат - особенный! И хотелось бы мне знать, кто решил сделать его таким. Был ли это выбор самого хозяина, или удачная подсказка супруги... Или даже его бабушки! :) Давайте присмотримся.
Правда, судя и по ткани, и по крою, этот халат предназначался не просто для того, чтобы расслабиться, нет - а чтобы принять в нём гостей. В неофициальной, что называется, обстановке. Вы сидите в библиотеке или курительной комнате, и гость видит, что и дома вы остаётесь настоящим щёголем.
Так что крой, по сути, тот же, что и у сюртука, только халат длиннее, ну и сюртук был бы тёмно-синим, коричневым, чёрным или серым, а тут, поглядите, какие милые цветочки!
А в цветочках-то то вся и прелесть. Потому что ткань халата не приобрели в лавке. Вернее, может, и приобрели, но очень, очень давно. Задолго до того, как родился наш джентльмен.
Потому что хотя халат сшит в 1830-х, ткани на тот момент было почти сто лет! Недавно я как раз писала о таких материях, которые были очень, очень модными в XVIII столетии - светлый фон, по которому разбросаны нежные цветочные узоры. Конкретно эта ткань была сделана в 1740-х. Так что это, считайте, винтаж той эпохи.
Красивые качественные ткани галантного века охотно использовали и в XIX - долежали, сохранились. И в 1830-х даже стали выпускать нечто подобное, вдохновляясь временами бабушек и прабабушек. Бывало, и платья перешивали. Ну а поскольку мужские халаты могли быть не строгими в плане расцветки, то почему бы и не пустить на них какой-нибудь старинный наряд (или отрез)?
Так наш джентльмен и заполучил роскошный халат в духе предыдущего столетия. А к нему ещё и жилет! Чтобы принимать гостей во всей красе.
Словом, судя по силуэту, наш герой был молодым и стройным. А по ткани - готовым на эксперименты. :)
Как вам эти элегантные цветочки? :)
P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!