Как я узнала о волонтерстве?
Мой опыт волонтерства начался еще в школьные годы, но тогда я не осознавала, что это называется "волонтерством" и как важно это может быть для общества. Я оказывала помощь различными способами: участвовала в благотворительных концертах для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, помогала бабушкам с покупками и кормила бездомных животных на улицах.
К концу школы, когда все выпускники задумываются о поступлении в ВУЗ, наш классный руководитель рассказал нам про официальную волонтерскую деятельность с верифицированными часами, волонтерскими книжками и дополнительными баллами для поступления. Это стало для меня стимулом начать поиск возможностей для вступления в ряды волонтеров.
Мои поиски привели меня на сайт "добро.ру", где собраны все волонтёрские функции и предлагаются волонтерские курсы для начинающих и специальные курсы для углубленного изучения волонтерства в интересующих отраслях.
Как начать свой путь в волонтерстве?
После регистрации на сайте необходимо получить электронную волонтерскую книжку, где будут отображаться все ваши "добрые дела". Эту волонтерскую книжку можно получить двумя способами: пройти любой курс от Добро.Университета или подать заявку на подходящую функцию и совершить свое первое "доброе дело" на платформе.
Мой выбор был начать с прохождения курса “Основы волонтерства для начинающих”, который предоставил мне общее представление о волонтерстве, его различных отраслях и способах эффективной помощи. По окончании курса я получила сертификат об успешном прохождении, который впоследствии можно использовать в портфолио.
Кроме того, на курсе я узнала о важности сотрудничества с волонтерскими организациями (подробнее об этом будет рассказано ниже). Курс также помог определиться с областями волонтерства, и ближе всего мне оказалось волонтерство в сферах культуры и событий.
После этого я приступила к поиску организации в своем городе, с которой можно было бы сотрудничать. Вступив в волонтерскую организацию, я не только нашла единомышленников, но и стала одной из первых, кто узнает об интересных функциях и мероприятиях в нашем городе и за его пределами. Однако, к сожалению, я нашла организацию только после своего первого волонтерского мероприятия. Итак,..
Мой первый опыт волонтерства на платформе Добро.ру
В маленьком городе не происходит много событий, поэтому мне потребовалось около месяца, чтобы найти подходящее мероприятие. К счастью, судьба распорядилась так, что я сразу же оказалась вовлечена в одно из самых масштабных событий в моем регионе - "100-летие Республики", в котором принимало участие около 10 000 человек. Я участвовала в этом мероприятии как стихийный волонтер, то есть без привязки к определенной организации, просто подав заявку на сайте.
Вначале мне было немного тревожно, так как я боялась сделать что-то не так, подвести других волонтеров или не подружиться с ними. Однако все мои опасения оказались напрасны. Перед началом мероприятия нам провели несколько инструктажей, где подробно объяснили, чего ожидать и какие задачи у нас будут (в моем случае зоной ответственности была рассадка зрителей на мероприятии). Всем волонтерам выдали план места проведения и провели экскурсию. Большинство волонтеров были дружелюбны и открыты к общению. В результате я даже завела несколько новых друзей.
В "День Х" все прошло гладко, и я даже смогла воспользоваться одним из преимуществ событийного волонтерства - возможность бесплатно посмотреть представление. Ощущения были непередаваемыми: я почувствовала себя полезной и осознала свой вклад в создание и организацию чего-то грандиозного.
Как я пришла к организованной волонтерской деятельности?
Организованная волонтерская деятельность стала следующим шагом в моем волонтерском пути. На моем первом мероприятии мне выпала возможность познакомиться с куратором волонтеров, которая также являлась координатором движения "Волонтеры культуры". Она рассказала об организации и объяснила, что для вступления нужно заполнить небольшую анкету с рассказом о себе, своих навыках, увлечениях и мотивации.
После отправки анкеты координатор связалась со мной, добавила в группу, ответила на все интересующие меня вопросы, и я стала полноправным участником "Волонтеров культуры". В этой группе я обнаружила еще больше интересных возможностей для помощи, поскольку все вакансии удобно дублировались в чате, чтобы никто не пропустил интересные проекты.
Плюсы волонтерства
Волонтерство (в данном случае волонтерство в сфере культуры) имеет множество плюсов помимо основного - удовлетворение потребности и желания помогать и видеть положительные изменения. Некоторые из них, которые я заметила в своей волонтерской деятельности, включают:
- Бесплатное посещение мероприятий:
В большинстве случаев событийные волонтеры имеют возможность бесплатно оставаться на мероприятии после выполнения своих задач и наслаждаться программой или получают приглашения от волонтерской организации. Таким образом, я получила уникальную возможность бесплатно посетить спектакль, удостоенный премии "Золотая Маска", когда в мой город приехал знаменитый Александринский театр.
- Возможность посмотреть, как все работает, изнутри:
Поскольку волонтеры обычно приходят заранее, чтобы прослушать инструктаж и распределить обязанности, они имеют возможность заглянуть в "закулисье" крупных мероприятий и концертов, увидеть всю подготовку и организацию.
- Опыт:
Участие в волонтерской деятельности не только помогает развить коммуникативные навыки, но и способствует развитию эмпатии и стрессоустойчивости. Волонтерство предоставляет ценные уроки общения в команде, эффективной коммуникации и взаимодействия с разными людьми. Это не только приносит пользу в работе и приводит к личностному росту, но и обогащает жизненный опыт, помогая взглянуть на мир по-новому.
Что в итоге?
Несмотря на то, что я еще только в начале своего волонтёрского пути, я уже вижу положительные изменения: жизнь с волонтерством становится более насыщенной, наполненной новыми знакомствами и удивительными возможностями.
К данному моменту я уже успела поучаствовать в мероприятиях международного уровня , познакомиться к огромным количеством талантливых людей, посмотреть на процесс организации масштабных мероприятий и получить бесценный опыт, а так же новые навыки, полезные как для моей карьеры, так и для жизни.
Всем советую хотя бы раз в жизни попробовать себя в этой "нише", а с большим разнообразием отраслей волонтерства, каждый найдет для себя подходящее доброе дело!