На российско-монгольской границе обнаружен патоген бубонной чумы. Его нашли в организме погибшего детеныша сурка. На данный момент заразившихся нет. Регион обнаружения патогена граничит с Тывой.
Прошедшая и уже изрядно подзабытая пандемия коронавируса может показаться россиянам детским лепетом. На нашу страну движутся новые ещё более страшные заболевания - корь, холера, лихорадка Западного Нила и на днях бубонная чума.
Так, 20 июля в Тамбовской области госпитализировали сотрудника фабрики по пошиву одежды для армии, прибывшего на работу из индийского Дели. Лабораторные анализы выявили заражение холерными бактериями. Это вынудило тамбовские власти установить запреты на купание и вылов рыбы в реках Цна и Лесная. Поскольку бактерии передаются контактным способом, то теперь предстоит масштабная дезинфекция водопроводных сетей и очистных сооружений в регионе, сообщает Роспотребнадзор.
Также холероподобный вибрион в начале июля текущего года был обнаружен в ряде водоёмов Ростовской области, где уже запрещены купание и вылов рыбы в реке Темерник, Ростовском море и Северном водохранилище. Более того, 21 июля Роспотребнадзор подтвердил два случая заражения лихорадкой Западного Нила в этом регионе (переносчиком вируса являются комары).
Корью в нынешней весной заболело сразу 1 000 россиян в 44 регионах страны. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, причиной вспышки стало увлечение отказом от прививок. А по мнению другого эксперта - замруководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирины Ковальчук, основным источником кори в регионе являются приезжие из Дагестана и Чечни, где люди отказываются от вакцинации по религиозным соображениям. Также она отмечает, что распространению кори способствуют мигрирующие цыгане.
Очередная зараза на днях заявила о себе на российско-монгольской границе. На сопредельных с нашей страной территориях обнаружен патоген бубонной чумы (находился в теле погибшего детёныша сурка), сообщал ТАСС начальник отдела общественного здравоохранения экстренной рабочей службы Национального центра по изучению зоонозных инфекций страны Лхунрэв Роломжав. По его словам, первым заразившимся ещё в конце июня текущего года стал 21-летний молодой человек, который съел инфицированное мясо суслика.
Основная опасность заключается в том, что регион обнаружения чумного патогена граничит с российским субъектом Республика Тыва. При этом в Монголии нашли 137 очагов чумы в 17 провинциях, в зоне повышенного риска находятся западные регионы на границе РФ и Китая.
Учитывая сложившуюся ситуацию, специальным постановлением главного государственного санитарного врача РФ, которое вступило в силу 4 июля, в регионах, где возможны чумные очаги, усилены меры по профилактике этой опасной болезни.